Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=12473)

Шептун 16.12.2025 09:40

Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 514880)
Я бы делал классический заряд - напряжение фиксировано до 14.8В, ток до 1/10 ёмкости.
Снача наблюдать динамику падения тока, если часов за 12 не падает до 0.2А, то дальше оставлять.
И так пару-тройку циклов с отстоями по 10-12 часов и контролем плотности.
Ну может в конце цикло давал бы пару часов на 0.5А и до 16.5В, чисто пакеты "прополоскать".
При таких значениях гидролиз слабоактивный, вредить не должен.

Ты так делал или предположение?
Плотность между циклами 14,8 В от фонаря, просто контролировать тенденцию повышения?

BigKot 16.12.2025 09:46

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514883)
Ты так делал или предположение?

Не приходилось, ибо стараюсь так не запускать.
Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514883)
Плотность между циклами 14,8 В от фонаря, просто контролировать тенденцию повышения?

Да. Суть - вытащить максимум кислоты из пластин (десульфатировать).
Чем выше плотность электролита, тем меньше этот процесс.
ЗЫ: Вообще сейчас на эту тему куча "методик" выдвинута.
По факту у меня с каждый пациентам индивидуальный подбор методов борьбы получается, вообще закономерности не наблюдается, т.к. все разных годов выпуска, разные нюансы исполнения и т.д., видимо.
Именно поэтому перестал заниматься этим на лоджии в тепле, а утащил в подвал гаража - могу хоть 2 месяца пациента неспешно там пытать. Один минус - температура сильно ниже рекомендованной (+1 - +3 у меня в подвале).

Шептун 16.12.2025 09:53

Да блин, там нет сульфатации! Я его снял с напряжением 12,5 В с отстоем в неделю. Бзик у меня, всё, что ниже 12,5 В заряжать!
Были голые пластины, без следов кипения. Надо было электролит соответствующей плотности долить, я бухнул дистиллят, плотность упала и фиг поднимается.

sch 16.12.2025 10:10

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514879)
Запросто! Китайцы творят чудеса))) Глянь их амперметры там и четыре знака после запятой и шунты или ТТ стоят

Речь про то, что такие порядки (миллиомы) на шунте нормально не измерить. Второе, что именно на переменном токе получаются верные данные, недаром это общепринятый стандарт, на шунте - показания всегда будут завышены.

BigKot 16.12.2025 10:13

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514886)
Да блин, там нет сульфатации! Я его снял с напряжением 12,5 В с отстоем в неделю. Бзик у меня, всё, что ниже 12,5 В заряжать!
Были голые пластины, без следов кипения. Надо было электролит соответствующей плотности долить, я бухнул дистиллят, плотность упала и фиг поднимается.

Можно сделать проще (на свой страх и риск) )))
Зарядить классикой до падения тока заряда до 0.1А или ниже.
Дать постоять часов 10, слить всё и залить в уровень 1.28.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 514888)
Речь про то, что такие порядки (миллиомы) на шунте нормально не измерить. Второе, что именно на переменном токе получаются верные данные, недаром это общепринятый стандарт, на шунте - показания всегда будут завышены.

Да и нам то тут абсолютная точность и нинать, нам нужны некие ориентировочные попугаи, не больше. )

Шептун 16.12.2025 10:39

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 514888)
Речь про то, что такие порядки (миллиомы) на шунте нормально не измерить.

Китайцы тебя не понимают.:smile-big:

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 514889)
Можно сделать проще (на свой страх и риск) )))
Зарядить классикой до падения тока заряда до 0.1А или ниже.
Дать постоять часов 10, слить всё и залить в уровень 1.28.

Не первый раз я тебя не понимаю.
Изложу свои устои, может я ошибаюсь, у тебя всё же больше опыта.
Если в конце заряда ток 0,1 А то и плотность должна быть на уровне Макс. И наоборот, если плотность по максимуму, то и ток 0,1 А.
Или ты как то по другому это понимаешь?

И да, на этом АКБ конечный ток 1,7 А при плотности до 1,26 в двух банках, третья... с натягом.

sch 16.12.2025 10:40

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514895)
Китайцы тебя не понимают.:smile-big:

Так я тебя тоже. На приборе написан метод измерения - переменный ток 1кГц, я это подтверждаю. Не хочешь верить - не верь, мне все равно )))

Шептун 16.12.2025 11:03

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 514898)
Так я тебя тоже. На приборе написан метод измерения - переменный ток 1кГц, я это подтверждаю. Не хочешь верить - не верь, мне все равно )))

Да подожди ты!
Тут уже всё переплелось и завилось.
Мы о каком приборе ведём речь, который Игорь mig-quick приобрёл? Или ты тоже Игорь?

mig-quick 16.12.2025 11:36

Цитата:

Игорь, не разбирал ещё его?
BigKot -просить бесполезно, он по батарейкам)))
Очень хочется узнать с какого шунта там ток снимается. Скорее всего резистор SQP.
Метрологи вскрывали, какой то резюк есть. Ватт на 5-10, круглый на вид как млт-2. Щас спрошу, может фотали.

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Мы о каком приборе ведём речь
Вот об этом. Другого нет. ЖМАКНУТЬ!
Тут чел разобрал и посмотрел. Точно такой же и у меня.

Добавлено через 2 минуты
ХАБР

BigKot 16.12.2025 11:50

Цитата:

Не первый раз я тебя не понимаю.
Изложу свои устои, может я ошибаюсь, у тебя всё же больше опыта.
Если в конце заряда ток 0,1 А то и плотность должна быть на уровне Макс. И наоборот, если плотность по максимуму, то и ток 0,1 А.
Или ты как то по другому это понимаешь?

Я это никак не понимаю, я знаю из опыта, что маленьких ток в конце цикла заряда совершенно не означает максимальную плотность.
Вернее так - она максимальна для текущего состояния АКБ (определённая сульфатация, расслоение электролита и прочие прелести современных АКБ).

Цитата:

И да, на этом АКБ конечный ток 1,7 А при плотности до 1,26 в двух банках, третья... с натягом.

Какое напряжение в этот момент?
Какой метод зарядки вообще? Что умеет ЗУ?

Упоминая классический заряд я имею ввиду - ограничение по напряжению 14.8В, ограничение по току 1/10 номинальной ёмкости.
Так вот при достижении напряжения 14.8В и токе 1,7А - это никак не конец заряда, это скорее его середина.

Шептун 16.12.2025 11:57

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 514902)
Вот об этом. Другого нет.

За то похоже есть второй Игорь, из-за непоняток и началось это недоразумение.
Развелось вас...:smile-big:

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 514906)
Я это никак не понимаю, я знаю из опыта, что маленьких ток в конце цикла заряда совершенно не означает максимальную плотность.
Вернее так - она максимальна для текущего состояния АКБ (определённая сульфатация, расслоение электролита и прочие прелести современных АКБ).

Так понял, что на плотность вообще не стоит полагаться. Тогда для чего ты её меришь?
И да, низкая плотность это прямой путь к замерзанию электролита, так что...

sch 16.12.2025 12:05

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514901)
Да подожди ты!
Тут уже всё переплелось и завилось.
Мы о каком приборе ведём речь, который Игорь mig-quick приобрёл? Или ты тоже Игорь?

Никакой я не Игорь )))
О его приборе пишу. И о своем тоже. У них суть одна.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514907)

Так понял, что на плотность вообще не стоит полагаться. Тогда для чего ты её меришь?

Когда-то давно, когда у меня еще были обслуживаемые аккумуляторы, я по плотности очень хорошо определял, когда уже хватит мучить АКБ. В том смысле, что с определенного момента плотность достигала целевых показателей, что означало перемешивание электролита. Этот момент я и считал полной зарядкой.

BigKot 16.12.2025 12:13

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514907)

Нужно полагаться на все доступные параметры аккумулятора.

Шептун 16.12.2025 12:22

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 514906)
Какое напряжение в этот момент?
Какой метод зарядки вообще? Что умеет ЗУ?

Упоминая классический заряд я имею ввиду - ограничение по напряжению 14.8В, ограничение по току 1/10 номинальной ёмкости.
Так вот при достижении напряжения 14.8В и токе 1,7А - это никак не конец заряда, это скорее его середина.

Память у вас у всех...
Я вот даже помню как задушив свою жабу ты всё же купил Кулон. Ну да ладно.
Вымпел 55 у меня, я его недавно упоминал.
Что может? Заряжать нормальные АКБ.
Напряжение сначала заряда стремится к заданному, ток соответствующе стремится к нулю.
Заряжал в два этапа.
1. 14,8 В и током 10% от ёмкости, до тока 0,2 А. Отстоялся, плотность не мерил.
2. В этом ЗУ есть режим качания напряжения т.е. задаёшь верхний порог (был 16,5В) и нижний 14,8 В. и ток 5% от ёмкости, где он естественно саморазряжается. Процесс контролируется ареометром т.к. ток в этот момент не читаем из-за длительного режима счета и интеграции индикатора тока.
3. 16,5 В. И ток 10% от ёмкости. После всех выдержек привел к тем цифрам, что я писал выше. (16,5 В. 1,7А. и низкой плотности.)

BigKot 16.12.2025 12:27

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514916)
Память у вас у всех...
Я вот даже помню как задушив свою жабу ты всё же купил Кулон. Ну да ладно.
Вымпел 55 у меня, я его недавно упоминал.
Что может? Заряжать нормальные АКБ.
Напряжение сначала заряда стремится к заданному, ток соответствующе стремится к нулю.
Заряжал в два этапа.
1. 14,8 В и током 10% от ёмкости, до тока 0,2 А. Отстоялся, плотность не мерил.
2. В этом ЗУ есть режим качания напряжения т.е. задаёшь верхний порог (был 16,5В) и нижний 14,8 В. и ток 5% от ёмкости, где он естественно саморазряжается. Процесс контролируется ареометром т.к. ток в этот момент не читаем из-за длительного режима счета и интеграции индикатора тока.
3. 16,5 В. И ток 10% от ёмкости. После всех выдержек привел к тем цифрам, что я писал выше. (16,5 В. 1,7А. и низкой плотности.)

п.3 очень спорный. Я никогда не ставлю для него ток выше 1А и длительности 2ч.
Иногда особо капризные могу поставить на ток 0.5А часа на 4, но с таким током до 16.5В они и не добираются.

Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT +3.