Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=12473)

mig-quick 16.12.2025 12:27

Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5

Про аккумуляторы. Переписывался с представителем завода аккумов Тюмень. Много интересного, много, конечно недоговаривал. Но интересный факт. В современных аккумах пластины с композитом имеют очень малую структуру и очень сильное давление при прессовке "шоколадок". Плюс всего этого - большая плотность разрядного тока при минимальных габаритах. Минусы всего этого - при разряде происходит сульфатация. Это приводит к "закупорке" свободного пространства и при заряде затрудняет десульфатацию. Но про это производители умалчивают. Так же сама конструкция за счёт уменьшения толщины пластин и расстояний между ними в пакете приводит к увеличению риска механических повреждений и замыканий. Вообще технология легирования другими металлами, а не сурьмой это не технологический прогресс, а дань удовлетворения потребительского "хочу" в плане "волшебства" по отсутствию обслуживания аккумуляторной батареи. В общем там сплошные минусы, но пипл хавает. ))))

Шептун 16.12.2025 12:27

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 514910)
Никакой я не Игорь )))
О его приборе пишу. И о своем тоже. У них суть одна.

О каких ГОСТах на китайском приборе ты пишешь?
Он даже в Росреестр не внесён.

BigKot 16.12.2025 12:32

Режим "качелей" тоже перестал использовать, т.к. настроек приходится тыкать больше, а эффекта ни разу не заметил.
Кулон люблю за контролируемый разряд, вот это часто пользую для покачать упёршийся в порог акб.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 514918)
Вообще технология легирования другими металлами, а не сурьмой это не технологический прогресс, а дань удовлетворения потребительского "хочу" в плане "волшебства" по отсутствию обслуживания аккумуляторной батареи. В общем там сплошные минусы, но пипл хавает. ))))

Мне кажется, уже даже производители этого не скрывают. Время потреблядства и тиктока.

Шептун 16.12.2025 12:35

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 514917)
п.3 очень спорный. Я никогда не ставлю для него ток выше 1А и длительности 2ч.
Иногда особо капризные могу поставить на ток 0.5А часа на 4, но с таким током до 16.5В они и не добираются.

Блин, да разные у нас с тобой по принципу действия ЗУ у тебя ток задаётся а напряжение произвольно у меня наоборот. Я х.з. когда тебе об этом писал, ты и тогда не понял и сейчас.

sch 16.12.2025 12:41

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514919)
О каких ГОСТах на китайском приборе ты пишешь?
Он даже в Росреестр не внесён.

Ты читаешь не те буквы, которые я пишу.
Я говорил лишь о том, что он измеряет так же

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 514861)
(как в ГОСТе и предписано мерить)

Это не означает, что он куда-то внесен, да это и не нужно для бытового использования.

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 514917)
п.3 очень спорный. Я никогда не ставлю для него ток выше 1А и длительности 2ч.
Иногда особо капризные могу поставить на ток 0.5А часа на 4, но с таким током до 16.5В они и не добираются.

О! А вот я с Акомом и Мутлу наоборот только длительным прогоном на высоком напряжении, но при ограничении тока не более 1...1,2А смог добиться, чтобы после отстоя напряжение ХХ было меньше 13В. Ну то есть прям если не побулькать лайтово пару дней, то нифига расслоение не уходит.

Шептун 16.12.2025 12:43

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 514920)
Режим "качелей" тоже перестал использовать, т.к. настроек приходится тыкать больше, а эффекта ни разу не заметил.

Эффект есть, время третьего этапа существенно ниже а в паузах из-за разряда меньше газовыделения. Но время качания очень большое, до плотности 1,26, у меня эта плотность критерий третьего этапа.

Короче. Ну вас... толку никакого.

BigKot 16.12.2025 13:03

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 514925)
О! А вот я с Акомом и Мутлу наоборот только длительным прогоном на высоком напряжении, но при ограничении тока не более 1...1,2А смог добиться, чтобы после отстоя напряжение ХХ было меньше 13В. Ну то есть прям если не побулькать лайтово пару дней, то нифига расслоение не уходит.

Я на старом зу ещё пробовал с полуживым акомом от калины - часов по 7 держал на токе до 0.5А и неогрниченной напруге, Тогда да, только так смог выровнять дисбалан банок по плотности. Но опять же, ток регулировал не по числу, а по обилию газовыделения. А в гараже щас не будешь же торчать перед ним часами, контроля нет, потому бдю стльнее. )

АлексейФ 16.12.2025 15:10

Прям конференция акумодрочеров ))) Мне бы ваши проблемы, пошел, да купил новый АКБ за 6000 руб и все дела.
Вот мне по идее надо блок цилиндров менять на УМЗ, а это под 200 тыс руб расходов с непонятным исходом.

Ризван 16.12.2025 15:45

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 514918)
завод аккумов Тюмень. Много интересного, много, конечно недоговаривал. В общем там сплошные минусы, но пипл хавает. ))))

Продаван сказал что с тех пор как стали Тюмень писать русскими буквами качество сильно упало. У меня с латинской надписью отходил 4 года, а с русскими буквами сдох через 2 года. Так что я больше с Тюменью связываться не буду.

Шептун 16.12.2025 16:15

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 514914)
Нужно полагаться на все доступные параметры аккумулятора.

Ток конечный пи...шь, плотность до кучи. На что ты тогда полагаешься, но китайскую фигнюшку, показывающую попугаев?

Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT +3.