Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Свободное общение (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка - Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=1224)

Kot 01 23.04.2018 14:05

Re: ЭСУД, проблемы и прошивки, чиптюнинг - 2

Цитата:

Сообщение от geb (Сообщение 186716)
ВСХ ДВС ВАЗ-21179 и ВАЗ-21129

Это внимательно стоит посмотреть любителям тошнить.

dema 23.04.2018 14:09

Цитата:

Да-да, помню тот спор с переходом на личности ))
бывает)

Цитата:

Ну нет, вот здесь я по-прежнему готов с карандашом, бумагой, цифрами и графиками доказывать, что плавный разгон оптимальнее по топливной экономичности интенсивного. И да, итоговой за поездку экономичности, я это отнюдь не упускаю из вида
тут тока экспериментально можно проверять.
лично я проверял этот метод на D16Z6 хондовском
разница была отнюдь не в пользу тошниловки (аля плавный разгон)..причем в городских пробегах разница была порядка 1-1.5 литров.....но там же и про крутящий момент забавное наблюдение было

мотор явно верховой был, поэтому просто совсем небольшое нажатие на газ плавно (и неспеша) поднимало обороты вплоть до максимального момента (5.5 там было)
и самый экономичный режим как раз и получался если неглубокими нажатиями на газ держать обороты 3.5-5 тыщ

вестамотор при таком нажатии на газ поднимает обороты где-то до 3 -3,5 тысяч.......поэтому имхается мне что отпатимально на нем ехать слегка касаясь газа в диапазоне 2.5-3 тыщи

Добавлено через 1 минуту
но т.к. я езжу на АМТ - мне влом дергать ручку и пущщай робот сам думает чего ему переключать - у него голова чугунная

Клюв 23.04.2018 14:39

Цитата:

лично я проверял этот метод на D16Z6 хондовском
Ну так я тогда, во время той, мягко скажем, дискуссии, все проверял на Весте. Два будних дня, одно и то же время (загруженности), один и тот же маршрут. Разница в пользу "тошниловки" была процентов 20 что ли. При одной и той же средней скорости. (здесь в архивах все наверняка можно найти, но мне естественно в лом, да и не нафик оно не надо)
Просто общее соображение: явно нестехиометрическая езда не может не быть менее экономичной, чем примерно стехиометрическая.
Цитата:

поэтому имхается мне что отпатимально на нем ехать слегка касаясь газа в диапазоне 2.5-3 тыщи
Трудно сказать. На второй - может быть, хотя тоже есть нюансы. А на той же пятой по понятным причинам ехать 80 (то есть, чуть больше 2000) с т.з. только расхода топлива существенно экономичнее, чем 110 (чуть меньше 3000).
Цитата:

Это внимательно стоит посмотреть любителям тошнить.
Любителям что-то коротко и многозначительно вбросить стоит пересмотреть эту привычку. Выглядит не умно, а наоборот - глупо.
Конкретно здесь: каким образом внешние х-ки двигателя показывают оптимальные с точки зрения долговечности силового агрегата обороты? Как они вообще что-то такое могут показывать?
Ладно, понятно, что от местных записных гуру кроме многозначительного молчания иных ответов не последует, как не следует их ни на один прямой вопрос.

dema 23.04.2018 14:49

Цитата:

Конкретно здесь: каким образом внешние х-ки двигателя показывают оптимальные с точки зрения долговечности силового агрегата обороты? Как они вообще что-то такое могут показывать?
не могут
более того, за конструктив двигателя вообще только опыт эксплуатации может что-то сказать

по той же хонде - двигатель ЛЮБИТ обороты (охотно реагирует на газ, очень легко и быстро откручивается за 7 тысяч и т.п. и т.д.)
и такая эксплуатация для него - норма. наоборот, если его не крутить - выше вероятность приезда на ремонты) хондаводы подтвердят

и другой пример. 2.0 фокус первого поколения....раскручивается медленно, ехать на больших оборотах одно мучение....ну и эти самые обороты его довольно быстро приговаривают (начинает шуметь грм, масло кушать и привет).

вопрос выбора материалов и подхода производителя к долговечности)

по приоромотору нашему могу одно сказать, на штатных валах крутится выше 4.5 тыщ он неохотно, явно оно ему лишнее
думаю, и с долговечностью при экспулуатации от 5 и выше - довольно быстро возникнут вопросы

Walery 23.04.2018 14:52

Цитата:

Сообщение от Uninstaller13 (Сообщение 186668)
самая благоприятная частота работы двигателя - это работа его на + - на частоте максимального крутящего момента!

Еще в давние времена (когда за деньги печатали не всё) журнал "За рулем" писал, что износ ЦПГ на максимальном моменте в несколько раз выше. Поэтому благоприятна она разве что с точки зрения мощностной отдачи от двигателя и ничего больше.

dema 23.04.2018 14:55

Цитата:

Сообщение от Walery (Сообщение 186739)
Еще в давние времена (когда за деньги печатали не всё) журнал "За рулем" писал, что износ ЦПГ на максимальном моменте в несколько раз выше. Поэтому благоприятна она разве что с точке зрения мощностной отдачи от двигателя и ничего больше.

это если под нагрузкой

расскажи, как по твоему, в каком варианте нагрузка на ЦПГ будет максимальной?
1 вариант - едем в горку на 3-ей передаче на 1.7-1.8 тыщ оборотов, газ вжат глубоко, моментальный расход порядка 20-22 литров
2 вариант - едем в горку на 2-ой передаче на оборотах около 3 тыщ, газ нажат меньше половины, моментальный расход порядка 18-19 литров

?

Walery 23.04.2018 14:58

Цитата:

Сообщение от dema (Сообщение 186740)
это если под нагрузкой

Вот, золотые слова. Зачем тогда крутить, если нагрузки нет?

dema 23.04.2018 15:03

Цитата:

Вот, золотые слова. Зачем тогда крутить, если нагрузки нет?
яж писал, объяснял)
на мкпп на малом газу докручивал до стольки, до скольки докручивалось
это мне давало экономию топлива и "готовность прострела" в любом момент времени, т.к. под педалью всегда был конский запас тяги

сейчас на АМТ если спешу и по городу в рваном режиме еду - то ручно режим и аналогишно просто держу обороты....и двиглу полезно (после АМТ-шных поползновений на низах) и мне удобнее

Добавлено через 1 минуту
а когда никуда не спешу и просто качусь - естессно авторежим и газ почти не жму - переключается машина до 2.5 тыщ все время...

но если пытаться топтать педаль на малых оборотах - АМТ чует нагрузку и скидывает передачи (как раз таки для момента).

Walery 23.04.2018 15:04

Цитата:

Сообщение от dema (Сообщение 186740)
расскажи, как по твоему, в каком варианте нагрузка на ЦПГ будет максимальной?
1 вариант - едем в горку на 3-ей передаче на 1.7-1.8 тыщ оборотов, газ вжат глубоко, моментальный расход порядка 20-22 литров
2 вариант - едем в горку на 2-ой передаче на оборотах около 3 тыщ, газ нажат меньше половины, моментальный расход порядка 18-19 литров

?

Все просто. Из теории (и практики) двигателей, ресурс двигателя довольно точно соответствует количеству сожженого в нем бензина. Поэтому, если хочешь увеличить посильными тебе средствами его ресурс, держи расход топлива минимальным. Что и делает АМТ, держа на 5-ой 50 кмч. А вот лишние обороты на низших передачах на мой взгляд сделаны для непопадания в диапазон не совсем устойчивой работы двигателя - ниже 2000 об.

dema 23.04.2018 15:07

Цитата:

ресурс двигателя довольно точно соответствует количеству сожженого в нем бензина
теорию (и практику) надо изучать плотнее ;)

начали за нагрузку на ЦПГ
если ты на малых оборотах гашетку вжимаешь - что там с нагрузкой?)

Walery 23.04.2018 15:13

Цитата:

Сообщение от dema (Сообщение 186744)
"готовность прострела" в любом момент времени, т.к. под педалью всегда был конский запас тяги

Согласно этой философии, крутить надо всегда до максималки, чтобы, если приходится "стрельнуть", перейдя на низшую, как раз попасть на обороты макс.момента. Для "гонок" - да.
Я не отрицаю, что АМТ адаптируется под условия. Но у меня она при спокойном стиле крутит первую до 3000 и даже выше, что на МТ вызвало бы вопросы не только у меня. Причем никакого особенного натяга в разгоне нет.

Добавлено через 43 секунды
Цитата:

Сообщение от dema (Сообщение 186749)
теорию (и практику) надо изучать плотнее ;)

я лишь цитирую ученых)

Клюв 23.04.2018 15:16

Цитата:

более того, за конструктив двигателя вообще только опыт эксплуатации может что-то сказать
Абсолютно согласен.
Чтобы что-то мало-мальски похожее на истину сказать про оптимальные с точки зрения долговечности обороты конкретного мотора, необходимы прочные знания теории плюс детальное знание конструкции данного мотора, ну либо огромный опыт.
Все заявления про "обороты максимального момента", "половина от отсечки" и т.п. - в общем случае полная умозрительная чушь.
Цитата:

по приоромотору нашему могу одно сказать, на штатных валах крутится выше 4.5 тыщ он неохотно, явно оно ему лишнее
Да, я хоть в современных ВАЗах и пока новичок со всеми вытекающими, но ощущения именно такие.

Walery 23.04.2018 15:17

Цитата:

Сообщение от dema (Сообщение 186749)
если ты на малых оборотах гашетку вжимаешь - что там с нагрузкой?)

Возможно, Е-газ исключает что-то неблагоприятное для ЦПГ

MVA58 23.04.2018 15:20

Цитата:

Сообщение от Walery (Сообщение 186751)
Согласно этой философии, крутить надо всегда до максималки, чтобы, если приходится "стрельнуть", перейдя на низшую, как раз попасть на обороты макс.момента. Для "гонок" - да.

Я вчера Вам писал и еще раз повторю:
Цитата:

Сообщение от MVA58 (Сообщение 186509)
Здесь все зависит от подхода и принципа вождения авто. Для БЕЗОПАСНОЙ езды двигатель надо всегда держать в оптимальных оборотах для возможности совершения маневров и минимизации рисков ДТП - быстрого сброса и набора скорости, резких рулений и т.д. и т.п.
При этом надо понимать, что БЕЗОПАСНЫЙ режим != ЭКОНОМИЧНОМУ режиму.

Walery 23.04.2018 15:23

Цитата:

Сообщение от MVA58 (Сообщение 186758)
БЕЗОПАСНЫЙ режим != ЭКОНОМИЧНОМУ режиму

И тот и другой в топку). Нужен удобный и приятный режим.

Текущее время: 20:26. Часовой пояс GMT +3.