Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Двигатель Лада Веста и его системы (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=14)
-   -   ЭСУД, проблемы и прошивки, чиптюнинг - 9 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=12730)

BigKot 25.03.2026 16:44

Re: ЭСУД, проблемы и прошивки, чиптюнинг - 9

Цитата:

Сообщение от phant0m (Сообщение 525887)
Вспомнил о существовании форума.
Зашёл, а он по ходу загнулся.

Здравствует, твоими молитвами. )

Kot 01 25.03.2026 20:40

Цитата:

Зашёл, а он по ходу загнулся.
Загнулся на половину, тем более тут в основном идут разговоры про древние Весты, а вот новых выпусков тут владельцев ещё мало. Сейчас старые машины уже почти не актуальны, все для этих повозок расжовано до самого самого, а более свежие пока молчат, хотя в основном по им уже очень много наработок сделано.

Sasha_A80 25.03.2026 22:11

Рано еще новым, авто через год хозяев сменят, новые владельцы на негарантийных подтянутся.
Пока отловил серьезный косяк в безопасности ABS Kesens-Itelma, лезть его править народу - можно и присеть на дорожку, как заставить производителя привести в порядок - не понятно.

По связкке 1.8 (M74.9) - CVT - неразумная настройка моментной модели, похоже двигатель вообще не курсе, что за ним CVT прицеплена, раскачивает момент на валу при разблокированном ГТ перед остановкой и при ползании, по окончании гарантии разумно поправить.

Kot 01 25.03.2026 22:44

Цитата:

Рано еще новым, авто через год хозяев сменят, новые владельцы на негарантийных подтянутся.
Уже подтягиваются, была уже коляска с 1600км пробега.

Дмитрий_Воронеж 26.03.2026 07:31

Цитата:

Сообщение от Sasha_A80 (Сообщение 525912)
Пока отловил серьезный косяк в безопасности ABS Kesens-Itelma, лезть его править народу - можно и присеть на дорожку, как заставить производителя привести в порядок - не понятно.

Несколько дней назад пришло СМС от LADA, мол, ваш авто попадает под отзывную кампанию... До этого год назад было письмо (прямо в почтовый ящик принесли) от них же про проверку датчика педали тормоза, но я его сознательно проигнорировал, ибо давно сам всё радикально переделал исключив появление этой неисправности.

В общем, позвонил своему ОД, у которого покупал машину. Спросил, под какие отзывные попадает мой авто. Спросили VIN и обещали перезвонить.

Перезванивают и говорят про 3 отзывные для моего авто: концевик педали тормоза (которую я сознательно проигнорировал); блокиратор рулевого вала (от этого не откажусь); и что-то с ABS - а вот это уже более интересно, так как у меня 2 раза была ситуация, когда после снятия/установки АКБ для подзарядки у меня при запуске на приборке загоралась "гирлянда" и сообщение "Тормоза неисправны"... В первый раз я даже звонил инженеру по гарантии и он посоветовал ещё раз скинуть минусовую клемму на 15-20 минут. Помогло. Второй раз я уже прошерстил Драйв и нашёл рекомендацию снять/поставить разъём блока ABS. Тоже помогло.

В общем, записался на 11 мая (предлагали 5, но мне удобнее 11 число) так как много гарантийных машин. Заодно включили в перечень работ замену тормозной жидкости. Пора, так как 2 года прошло, а езжу я летом с интенсивными торможениями.

Но главное, почему я решил написать это сообщение: на сайте LADA есть сервис якобы позволяющий проверить твой авто на отзывные компании... Хрена лысого!!! Я регулярно проверяю по этому "сервису" свой авто и ни разу мне эта шляпа не показала наличие хотя бы одной отзывной кампании.

Sasha_A80 26.03.2026 08:36

Заменой тормозной жидкости советовал бы заниматься не на официальном сервисе АвтоВАЗ.
За дополнительные 7тр на очередном ТО получил обслуживание 4 суппортов "без дополнительных затрат времени" и демонтажа колес.

По ABS
- убедиться в отсутствии дергания стрелки спидометра при стоянке и езде
- убедиться в отсутствии звуковой сигнализации при открывании дверей автомобиля на стоянке
- при возможности подходящим сканером или программой одновременно понаблюдать скорости колес и скорость авто в движении.
Резко выбивающихся показаний быть не должно. Если присутствуют по какому-либо колесу, озадачиться заменой датчика ABS.
Штатная система очень долго не диагностирует отказ датчика и ведет себя небезопасно.

Подробнее здесь, если пропустили
http://www.lada-vesta.net/showpost.p...&postcount=198

Сигнализация на приборной панели отказа тормозной системы в момент включения зажигания - пропадание связи с блоком ABS, очень может случиться по причине зависания программного обеспечения ABS, увидевшего неадекватно высокую скорость одного колеса стоящего автомобиля.
В моем случаю было именно так. После отключения аккумулятора \ разъема ABS связь восстановилась, сохраненных ошибок в блоке ABS зарегистрировано не было.

Дмитрий_Воронеж 26.03.2026 14:19

Цитата:

Сообщение от Sasha_A80 (Сообщение 525930)
Заменой тормозной жидкости советовал бы заниматься не на официальном сервисе АвтоВАЗ.
За дополнительные 7тр на очередном ТО получил обслуживание 4 суппортов "без дополнительных затрат времени" и демонтажа колес.

По ABS
- убедиться в отсутствии дергания стрелки спидометра при стоянке и езде
- убедиться в отсутствии звуковой сигнализации при открывании дверей автомобиля на стоянке
- при возможности подходящим сканером или программой одновременно понаблюдать скорости колес и скорость авто в движении.
Резко выбивающихся показаний быть не должно. Если присутствуют по какому-либо колесу, озадачиться заменой датчика ABS.
Штатная система очень долго не диагностирует отказ датчика и ведет себя небезопасно.

Подробнее здесь, если пропустили
http://www.lada-vesta.net/showpost.p...&postcount=198

Сигнализация на приборной панели отказа тормозной системы в момент включения зажигания - пропадание связи с блоком ABS, очень может случиться по причине зависания программного обеспечения ABS, увидевшего неадекватно высокую скорость одного колеса стоящего автомобиля.
В моем случаю было именно так. После отключения аккумулятора \ разъема ABS связь восстановилась, сохраненных ошибок в блоке ABS зарегистрировано не было.

Вот ты дал повод для раздумий!
Последнее время у меня как раз бывает иногда непонятный звук при открывании двери...

Sasha_A80 26.03.2026 15:24

Вложений: 1
Звук предупреждения открытия двери при движении авто.
Легко убедиться.

К сожалению пока не нашел недорогих решений народу для самостоятельной диагностики ABS Kesens-Itelma.
По памяти OpenDiagPro для Windows 6-7тр, Scanmatic 3 35-40тр.

Отказ датчика, который долго игнорирует ABS

oleg888 16.04.2026 17:23

Всем привет, нужен совет тех, кто занимается прошивками. Некоторое время назад прошился жигой и заметил, что два параметра стали полностью статичны и не меняются: адаптации на холостых и частичных нагрузках, они всегда теперь 0.00 и 1.00. Как бы я не ехал, чтобы не делал, вообще не меняются, раньше хоть немного, но были отклонения. Текущий коээфициэнт коррекции меняется, на холостых он стал в районе 0.85, под нагрузкой в норме, в районе единицы. Вот хочу понять, адаптации на холостых и частичных нагрузках реально можно отключить в прошивке или это какой-то баг? И второй вопрос, если они отключены намеренно, чем это чревато?

https://i.ibb.co/LDmsRq0H/Screenshot...-181610984.jpg

BigKot 16.04.2026 19:47

Цитата:

Сообщение от oleg888 (Сообщение 528142)
Всем привет, нужен совет тех, кто занимается прошивками. Некоторое время назад прошился жигой и заметил, что два параметра стали полностью статичны и не меняются: адаптации на холостых и частичных нагрузках, они всегда теперь 0.00 и 1.00. Как бы я не ехал, чтобы не делал, вообще не меняются, раньше хоть немного, но были отклонения. Текущий коээфициэнт коррекции меняется, на холостых он стал в районе 0.85, под нагрузкой в норме, в районе единицы. Вот хочу понять, адаптации на холостых и частичных нагрузках реально можно отключить в прошивке или это какой-то баг? И второй вопрос, если они отключены намеренно, чем это чревато?

https://i.ibb.co/LDmsRq0H/Screenshot...-181610984.jpg

Если прошился именно жигой, то задай вопрос самому Сергею.
Ну или тому, кто прошивал.

Текущее время: 20:40. Часовой пояс GMT +3.