Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Кузов и система отопления Лада Веста (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Кондиционер и климат-контроль - Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=911)

MVA58 21.04.2018 21:51

Re: Кондиционер и климат-контроль

Цитата:

Сообщение от Avalon31 (Сообщение 186434)
Это серьёзно так проверяют ОД? Т.е. если на улице будет + 30 гр, а из сопел будет идти воздух температурой +20 гр. - это нормально! Поправьте меня если я ошибаюсь.

А причем тут ОД? Это законы физики и обычная практика по кондиционерам (не только в авто) - дельта с наружной температурой обычно должна быть в диапазоне 10-12 градусов.

Цитата:

У меня на Рено Симбол из сопел шел воздух + 5 гр при + 30 гр на улице.

Это в начале работы или в устоявшемся режиме работы кондиционера после 15-20 минут работы?

Avalon31 21.04.2018 21:58

Цитата:

Сообщение от MVA58 (Сообщение 186441)
А причем тут ОД? Это законы физики и обычная практика по кондиционерам (не только в авто) - дельта с наружной температурой обычно должна быть в диапазоне 10-12 градусов.

По цифрам спорить не буду, не знаю. Поэтому и спрашиваю. Мне завтра сдавать ОД по кондиционеру и топливу. Когда было более менее тепло, пробовал кондей, температура из сопел в движении была + 12, при уличной температуре +17. Это норма?

Цитата:

Это в начале работы или в устоявшемся режиме работы кондиционера после 15-20 минут работы?
В движении при температуре наружного воздуха + 25.

MVA58 21.04.2018 22:05

Цитата:

Сообщение от Avalon31 (Сообщение 186442)
Мне завтра сдавать ОД по кондиционеру и топливу. Когда было более менее тепло, пробовал кондей, температура из сопел в движении была + 12, при уличной температуре +17. Это норма?

Чем и в каких точках измерял? В каком режиме климат был включен?

Цитата:

Сообщение от Avalon31 (Сообщение 186442)
В движении при температуре наружного воздуха + 25.

Так это вполне нормально, особенно если ехать с постоянной скоростью выше 40-50 км/час, то набегающим потоком воздуха конденсатор хорошо охлаждается. А вот в пробках не всегда вентилятора хватает и температура начинает расти.

Avalon31 21.04.2018 22:14

Цитата:

Сообщение от MVA58 (Сообщение 186444)
Чем и в каких точках измерял? В каком режиме климат был включен?

Измерял цифровым тестером, на выходе из левого центрального дефлектора. Климата нет, есть просто кондиционер )) Задатчик температуры стоял на минимуме.

MVA58 21.04.2018 23:10

Цитата:

Сообщение от Avalon31 (Сообщение 186445)
Измерял цифровым тестером, на выходе из левого центрального дефлектора. Климата нет, есть просто кондиционер )) Задатчик температуры стоял на минимуме.

Если скорость вентилятора была на максимуме, то, ИМХО, слабовато кондей работает.

nikVL 22.04.2018 09:49

Цитата:

Выдержка из руководства по техническому обслуживанию 3100.25100.20590
стр. 5
"Если разность температур между температурой окружающего воздуха и наибольшим из значений температуры из сопел вентиляции меньше 5°С – значит система неисправна и необходимо произвести диагностику системы кондиционирования в соответствии с требованиями раздела 4 данной ТИ. Обнаруженные неисправности устранить (термометр цифровой)"

Это серьёзно так проверяют ОД? Т.е. если на улице будет + 30 гр, а из сопел будет идти воздух температурой +20 гр. - это нормально! Поправьте меня если я ошибаюсь. У меня на Рено Симбол из сопел шел воздух + 5 гр при + 30 гр на улице.

Не забываем что это на максимальной скорости вентилятора.

coronamark2 22.04.2018 11:35

Цитата:

Сообщение от MVA58 (Сообщение 186441)

Какие-такие законы???? Если снаружи +30, а из сопел (при максимуме вентилятора) +20 - то кондей тупо НЕ ВКЛЮЧЕН!

MVA58 22.04.2018 11:52

Цитата:

Сообщение от coronamark2 (Сообщение 186496)
Какие-такие законы???? Если снаружи +30, а из сопел (при максимуме вентилятора) +20 - то кондей тупо НЕ ВКЛЮЧЕН!

Идите и повторите школьный курс физики по термодинамике, а также ознакомьтесь с устройством и принципом работы систем кондиционирования, в частности, сплит-систем.

coronamark2 22.04.2018 11:55

Цитата:

Сообщение от MVA58 (Сообщение 186498)
Идите и повторите школьный курс физики по термодинамике, а также ознакомьтесь с устройством и принципом работы систем кондиционирования, в частности, сплит-систем.

У меня не первая машина с кондиционером...Может, вы не про то говорите? При включенном кондее, вентиляторе на максимум и закрытом заборе воздуха снаружи, тем-ра на срезе воздуховода в салоне должна быть от +10 до +5 град...Или не так?

MVA58 22.04.2018 11:57

Цитата:

Сообщение от coronamark2 (Сообщение 186500)
У меня не первая машина с кондиционером...Может, вы не про то говорите? При включенном кондее, вентиляторе на максимум и закрытом заборе воздуха снаружи, тем-ра на срезе воздуховода в салоне должна быть от +10 до +5 град...Или не так?

Конечно не так.
А температуру наружного воздуха и охлаждение конденсатора кто будет учитывать? Фреон надо ведь охладить.

coronamark2 22.04.2018 12:10

Цитата:

Сообщение от MVA58 (Сообщение 186502)
Конечно не так.
А температуру наружного воздуха и охлаждение конденсатора кто будет учитывать? Фреон надо ведь охладить.

Да? А мануалы что, школьники пишут, которым термодинамику преподавали, да? И все кондиционерщики, которые таким образом проверяют эффективность работы системы - тоже не правы? И мануал к тойоте камри - тоже не руководство, да?

MVA58 22.04.2018 12:15

Цитата:

Сообщение от coronamark2 (Сообщение 186505)
Да? А мануалы что, школьники пишут, которым термодинамику преподавали, да? И все кондиционерщики, которые таким образом проверяют эффективность работы системы - тоже не правы? И мануал к тойоте камри - тоже не руководство, да?

Еще раз повторяю:
Цитата:

Сообщение от MVA58 (Сообщение 186502)

Поэтому в мануалах должно быть указано при какой температуре наружного воздуха достигаются показатели
Цитата:

... тем-ра на срезе воздуховода в салоне должна быть от +10 до +5 град...

coronamark2 22.04.2018 12:18

Вы совсем не читаете, что я пишу???
Цитата:

и закрытом заборе воздуха снаружи

Или это Вам тоже ни о чем не говорит?

MVA58 22.04.2018 12:26

Цитата:

Сообщение от coronamark2 (Сообщение 186507)
Вы совсем не читаете, что я пишу???

Или это Вам тоже ни о чем не говорит?

Я вижу, что Вы пишите, поэтому и рекомендовал Вам почитать про устройство и принцип работ систем кондиционирования.

nikVL 22.04.2018 12:56

При закрытом заборе воздуха снаружи и макс скорости вентилятора через полчаса должна быть арктика.
При открытом заборе и макс скорости вентилятора при +30 на улице и +20 в соплах очень хороший результат.

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Поэтому в мануалах должно быть указано при какой температуре наружного воздуха достигаются показатели
Не важно какая температура на улице(на самом деле это не совсем так.Теплоемкость воздуха зависит и от температуры и от влажности).Важна разница температур потому как по разнице температур можно судить о холодопроизводительности кондиционера.
Формула простая.Разницу температур умножаем на теплоемкость воздуха и умножаем на объем воздуха проходящего через сопла.Объем воздуха зависит от скорости вентилятора.
Холодопроизводительность величина постоянная поэтому чем меньше скорость воздуха тем выше разница температур и наоборот чем выше скорость тем меньше разница температур.

Текущее время: 06:01. Часовой пояс GMT +3.