Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Свободное общение (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка - 22. Архив 3 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=11361)

Клюв 21.03.2025 13:19

Re: Курилка - 30

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 495857)
Вообще изначально было предложено собрать антенну из подручных материалов с минимальными затратами

Вот именно. Так нужен ли здесь огород из противовесов? Вроде, не соревнования выигрывать собрались.

зы. Да, все верно, тему прочитал по диагонали, и, возможно, уже были предложены варианты без противовесов и мучительного согласования

mig-quick 21.03.2025 13:29

Цитата:

Так нужен ли здесь огород из противовесов?
Нужен. На таком расстоянии от передающей станции нужен. Там каждый микровольт ЭМП важен.

Клюв 21.03.2025 13:52

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 495928)
Там каждый микровольт ЭМП важен.

Звучит красиво. И в теории - да. Но что в данном конкретном случае
вот это все реально повлияет на результат, лично я сомневаюсь. Более того, повлиять может и в обратную сторону.

mig-quick 21.03.2025 14:27

Ну как бы сказать. Антенны из магазина тоже делают руки человека. Только в специально подготовленном для этого месте. Второе - размеры антенн не из пальца высасываются. ))) Если есть материал и если есть известные величины, то почему бы не сделать антенну самому? Затраты только на хороший кабель. Но и они не будут слишком большими т.к. высота подвеса будет не более 5 метров. С учётом высоты подвеса передающих антенн в точке приёма прямая видимость судя по рельефу. Что от Питера, что от Выборга. Можно сделать двухлучевой направленный штырь и пару волновых каналов на каждое направление. Вообще можно для начала просто поднять штырь и посмотреть какой будет приём. Или не будет, что тоже результат. Потом принимать решение.

АлексейФ 21.03.2025 14:29

Проще б/у антенну спутниковую купить и приемник, заодно и соседи твое радио послушают

mig-quick 21.03.2025 14:44

Цитата:

Проще б/у антенну спутниковую купить и приемник
Ну это уже коммерческая составляющая. Опять же все станции не вещаются с одного спутника, постоянно перенаправлять антенну не есть гуд, хороший тюнер не дёшево стоит. Это не наш вариант. ))) Это для совсем уж глухих мест, где нет ничто кроме природы. )))

Добавлено через 1 минуту
И ваще, я ж вам показал, что за пол часа можно сделать из метра кабеля и метра бруска антенну. Куда ж проще то? )))

вАВАн 21.03.2025 15:25

Кстати, опять мысль посетила. Если спаять эту треногу из полипропиленовых трубок 20ки, ровненько по красоте, можно потом хоть в них провода запихать, хоть к ним привязать. Как идея?

Jekson 21.03.2025 15:31

Цитата:

И ваще, я ж вам показал, что за пол часа можно сделать из метра кабеля и метра бруска антенну. Куда ж проще то? )))
Это и настораживает народ )))
Сказал бы, кусок провода выкинь на крышу, вопросов бы не было.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Кстати, опять мысль посетила.
Сделай вертикальный диполь, как Игорь советовал, и не парся.
https://pp.userapi.com/c836124/v8361...ZWXhmUcRDc.jpg

Формуле не верь, на FM, 715 мм длина каждого отрезка.

Клюв 21.03.2025 15:51

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 495933)
Вообще можно для начала просто поднять штырь и посмотреть какой будет приём

Я именно об этом, а вовсе не о покупных. И если результат будет совсем плачевный, то 99%, что доступные ухищрения его также не дадут. Вот о чем речь.

mig-quick 21.03.2025 19:14

Цитата:

Если спаять эту треногу
Немного не понял. Это под саму антенну и противовесы?
Тогда не понимаю, как во внутрь потом засунуть всё. )))
Вопрос - что тебе легче достать и прикрепить в качестве самой мачты? Трубу 3/4 дюйма метров 3 или такую же палку?

вАВАн 21.03.2025 19:36

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 495959)
Немного не понял. Это под саму антенну и противовесы?

Ты фотал провода на бруске, но они сами повиснут мокрыми трусами ибо в них нет ни какой жескости, трубки алюминиевые смотрел седни в магазе стоят столько что и антенна нафик не нужна. Щас нарисую

АлексейФ 21.03.2025 19:48

У меня эфирное цифровое ТВ тянет за 68 км из Тихвина только на самодельную антенну сделанную именно под 21 и 23 каналы, на которых идут два мультиплекса.
Покупные антенны все имеют максимальное усиление в середине ДМВ диапазона ((
Мне эту антенну инженер пенсионер сделал под заказ в 2016 году за 1000 руб.
Потом за несколько лет я ему ещё штук десять таких антенн заказал для деревни
Выглядят как заводские.
https://sun9-6.userapi.com/impf/c626...cef&type=album

вАВАн 21.03.2025 20:10

У меня есть такая, как ее к радио приспособить?

mig-quick 21.03.2025 21:01

Вложений: 1
Вот.
Взять 3-5 метров трубы. недалеко от торца с одной стороны просверлить отверстие и в него вкрутить медную втулку с отверстием 1,5-2 мм. К этой втулке впоследствии будет припаян проводник оплётки кабеля снижения.

Приварить к трубе фланец. Диаметр удобный. ))) Во фланце предварительно сделать 4-6 отверстий под крепёж изолятора.

В изоляторе по центру просверлить отверстие и нарезать резьбу. Можно М8 или М6.

На торце прутка просверлить отверстие глубиной 15-20 мм и нарезать резьбу . М3 достаточно. В это отверстие ввернуть медную вставку к которой впоследствии будет припаян центральный проводник кабеля снижения. На этом же торце нарезать резьбу соответствующую резьбе в изоляторе.

Протянуть внутри трубы кабель снижения. Разделать окончание кабеля.
К оплётке припаять медный проводник диаметром 1 мм, можно неизолированный медный провод. Длина 15-20 см для удобного продевания во втулку. Желательно с торцов закоепить кабель внутри трубы упругим материалом (не показан) для снятия нагрузки на центральный проводник и оплётку. Например затолкать плотно пенку теплоизолятора кондиционера.

Ввернуть пруток в изолятор, припаять центральную жилу к вставке в прутке. Промыть (спирт, ацетон) и покрыть лаком.

Аккуратно продеть проводник от оплётки и, соединяя изолятор с прутком к фланцу выбрать всю длину (для удобства предварительно втулку ввёрнутую в трубу можно прозенковать).

Закрепить изолятор с прутком на фланце.

Припаять проводник от оплётки к втулке. Промыть. Залить лаком.

Залить лаком всю конструкцию.

Закрепить конструкцию в удобном месте удобным способом на здании.

При наличии усилителя подключить его согласно схемы.

Так как труба металлическая, то противовесы необязательны. Если труба будет из пластика, то к изолятору надо прикрепить от трёх противовесов и соединить их с оплёткой кабеля снижения.
Вложение 19020

mig-quick 21.03.2025 21:05

Цитата:

У меня есть такая, как ее к радио приспособить?
Никак. Она будет просто как обычный оголённый кабель на улице. Усиливать на частотах 88-108 МГц не будет. Но можешь сфотать и указать её длину. Прикинем на какие частоты она у тебя.

Текущее время: 11:28. Часовой пояс GMT +3.