Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Свободное общение (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка - 22. Архив 3 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=11361)

вАВАн 22.03.2025 09:51

Re: Курилка - 30

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 495971)
Вот.
Взять 3-5 метров трубы....

Я конечно благодарен за дотошное погружение в мои хотелки, но этот вариант ну очень материало и ресурсно затратен, метчики, плашки, пруток для втулок медный, текстолит или эбонит, токарный станок, пяток радиоканалов, как по мне, того не стоят для меня.
Кстати а кабель тоже же надо спецательный? Метров 7-8 как с куста еще, сколько он там на гОзоне. Наверно для начала попробую как Jekson чуть выше картинку кинул, а там поглядим

Jekson 22.03.2025 10:00

Цитата:

Наверно для начала попробую как Jekson чуть выше картинку кинул
Можно ещё проще, направленную сделать.
Рамку или кольцо периметром 710 мм, и поискать где лучше приём. Любой провод подойдёт, одножильный желательно, для прочности.

Never 22.03.2025 11:12

Вложений: 1
Заменили мне дисплей на брелоке, в этот раз повезло, проблема была именно в нем. Цена вопроса 1800 р за дисплей оригинальный и работа 1000р.
Когда обзванивал сервисы по ремонту, ценник озвучивали от 700р до 2500 р.

mig-quick 22.03.2025 11:42

Цитата:

ресурсно затратен, метчики, плашки, пруток....
"Хорошо летать могут только красивые самолёты..." Туполев. )))
Если всё по уму, то из Питера 42 радиостанции и 17 из Выборга.

Добавлено через 5 минут
К сожалению в радиопередающем хозяйстве должно быть всё точно, не абы как. Если ловит на абы как то просто напряжённость электромагнитного поля большая. Т.е. приёмник расположен близко к передающей антенне. Можно поймать на хорошо согласованный "маленький гвоздик" далеко от станции и ничего на длинный проводник близко от станции ввиду поглощения энергии в проводнике бегущей волной.

Добавлено через 10 минут
Почему желательно применять в качестве антенны хороший проводник с полированной (гладкой) поверхностью? Дело в том, что токи радиочастот распространяются не по всему телу проводника, а только на поверхностном слое проводника (скин эффект). Чем выше проводимость материала (поэтому и применяют серебрение или золочение), тем меньше затухание наводимых токов в антенне внешним электромагнитным полем. Тем эффективнее антенна. Проще - на её выходе будет больше напряжение высокой частоты. Кстати поэтому в высокочастотных цепях передачи энергии используются полые тонкостенные проводники (трубы, трубки). Играет роль только площадь поверхности. Постоянный ток и токи низких частот распространяются по всей площади проводника, поэтому в таких случаях важна площадь сечения проводника.

Добавлено через 57 секунд
Цитата:

Заменили мне дисплей на брелоке, в этот раз повезло,
Ну вот и замечательно!

Добавлено через 4 минуты
Кстати - если мачта металлическая, то её обязательно надо заземлить (не занулить). Не из за молний, а из за свойств распространения электромагнитных волн.

вАВАн 22.03.2025 12:31

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 495998)
"Хорошо летать могут только красивые самолёты..." Туполев. )))...
....Можно поймать на хорошо согласованный "маленький гвоздик" далеко от станции ...

Попытаемся на маленький но красивый гвоздик, так как эффекту от большого затратного гвоздя есть альтернатива в виде сопряженного смарта со всеми радиостанциями, а если усилить ви фи домашнего интернета, что бы до гаража доставал, то проблема отпадет автоматом

mig-quick 24.03.2025 06:59

Цитата:

Попытаемся на маленький но красивый гвоздик,
Ещё забыл про одну вещь. Скорее всего с этим явлением сталкивались все, но большинство не придавало значения или просто ругалось на плохой приём. Смысл явления - допустим мы едем в пробке и слушаем радио. И замечаем, что в некоторых точках по траектории движения радио как бы замолкает, приём становится хуже. Причём это не сильно зависит от расстояния до передающего центра. Я такое наблюдаю прямо под башней. ))) Это дифракция. То есть ввиду неравномерности рельефа и застройки радиоволны проходят разными путями от передающей антенны к антенне приёмника и есть точки в которых за счёт фазового сдвига волн уровень напряжённости электромагнитного поля очень низкий или вообще стремится к нулю.
Это я к чему? Если на твой маленький и красивый гвоздик ничего не ловит, надо попробовать его перенести на метр-другой в сторону. То есть вероятность дифракции на таком расстоянии как у тебя от передающих центров очень большая и скорее всего придётся искать точку с наиболее высоким ЭМП.
Скажу по секрету - можно написать в Ленинградский РТПЦ и попросить организовать поиск точки с наиболее высоким ЭМП силами работников этого РТПЦ. Основание - пенсионер, хочу быть в курсе всех событий, а новости любимого Радио России и Маяка (можно ещё добавить общероссийских станций) слушать не могу. Ввиду невозможности самому определить точку уверенного приёма прошу это организовать вашими средствами.
По крайней мере к нам поступают такие заявки и наш директор пинает нас на такие выезды. Вплоть до того, что мы за счёт организации ставим приёмное оборудование слишком настырным. )))

вАВАн 24.03.2025 10:00

Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 496100)
Скажу по секрету - можно написать в Ленинградский РТПЦ и попросить организовать поиск точки с наиболее высоким ЭМП силами работников этого РТПЦ. Основание - пенсионер, хочу быть в курсе всех событий, а новости любимого Радио России и Маяка (можно ещё добавить общероссийских станций) слушать не могу. Ввиду невозможности самому определить точку уверенного приёма прошу это организовать вашими средствами.
По крайней мере к нам поступают такие заявки и наш директор пинает нас на такие выезды. Вплоть до того, что мы за счёт организации ставим приёмное оборудование слишком настырным. )))

Да ты оригинал не малый, с таким то подходом. Не, "грузить базаром" я не проч и навык кое какой имею, но тема не разу не моя пенс, Маяк и проч., по этому куража не будет, а без куража в этом деле ну ни как

Клюв 24.03.2025 10:43

В порядке занудства. Раздел позволяет.
Цитата:

Сообщение от mig-quick (Сообщение 496100)
Это дифракция. То есть ввиду неравномерности рельефа и застройки радиоволны проходят разными путями от передающей антенны к антенне приёмника и есть точки в которых за счёт фазового сдвига волн уровень напряжённости электромагнитного поля очень низкий или вообще стремится к нулю

Это - интерференция, являющаяся следствием дифракции. То есть, мы перемещаемся по интерференционной картине и ощущаем это как быстрое чередование зон уверенного и неуверенного приема. Наиболее выражено данное явление в геометрической тени источника, поскольку вне ее "основная" волна имеет, как правило, существенно большую амплитуду. Его наличие "прямо под башней" может быть объяснено ДН антенны (возвращаемся к теории штыревых антенн), которая в большинстве случаев имеет максимум при угле 90 и минимум при 0 (или 180).
Таким образом, главными условиями наблюдения близко расположенных чередующихся зон уверенного и не очень приема являются геометрическая тень и наличие многочисленных элементов рельефа. Лучшим в данном случае "элементом рельефа" является городская застройка, которая легко обеспечивает и тень, и наличие в точке наблюдения близких по интенсивности волн в разной фазе.
Из этого можно сделать вывод, что вне плотной и достаточно высотной застройки, обсуждаемое явление будет выражено существенно меньше. Вместе с тем, в зоне неуверенного приема (полутень), действительно, важен может быть "каждый милливольт", и определение точки наибольшей интенсивности поля имеет смысл.

Шептун 24.03.2025 10:56

вАВАн ну ты всё за антенну понял!?:smile-big:

вАВАн 24.03.2025 12:12

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 496110)
вАВАн ну ты всё за антенну понял!?:smile-big:

Да уже всех достал видимо, но опыта хапнул, не без того, высшие материи мне ессно не доступны, но по вершкам кое чего познал

mig-quick 24.03.2025 13:24

Цитата:

Да уже всех достал видимо
Всё норм! )))

Never 27.03.2025 09:36

Всех причастных с Днём Внутренних Войск, по новому Росгвардии!

АлексейФ 27.03.2025 09:43

Цитата:

Это - интерференция
Эта зараза осенью часто мешала нам говорить по телефону с деревней.
Пока БСки МТС не было в деревне, у нас там стоял стационар Нокиа 22 или 32, не помню точно и направленная антенна. Принимали Мегафон за 20 км.
И вот осенью делается в атмосфере сверхпроводимость сигнала и при звонке как то проходит сигнал на таком же канале с какой то дальней БСки.
Звонишь в деревню родителям, они меня слышат, я их нет. Со второго или третьего звонка только нормально слышать их начинаешь.

mig-quick 01.04.2025 17:01

Вложений: 3
Сегодня решил посмотреть, что и как после того, как мне в жопу заехали. Изнутри багажника. И обнаружил под шумкой влагу. Просушил всё. Но как она туда попала - хз. Вся поролонка по низу была пропитана водой.
Вложение 19107

Вложение 19108

Ну и наконец добрался до мойки, зафигачил керамическое покрытие. Посмотрим как оно будет в деле.
Вложение 19109

Шептун 01.04.2025 17:22

Как то фото непонятно что и где. То что с фольгой сам клеил?

Текущее время: 22:24. Часовой пояс GMT +3.