Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Напряжение в бортовой сети (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=673)

Andrey96 02.02.2020 21:02

Re: Напряжение в бортовой сети

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 285010)
Генератор автомобиля Гранта, которому летом будет 8 лет, имеет функцию температурной компенсации бортового напряжения.
Генератор Весты не имеет такой функции.

Да знаю я про эту компенсацию, только где генератор, а где АБ. Летом практически всегда было напряжение 13,7В. Зимой да при старте доходило до 14,5В в сильный холод было даже 14,7В , но не надолго , чуть прогревался двигатель(а с ним и генератор) падало до 14В , а если поездить подольше до 13.7В , а АБ прогреть нужно намного больше времени .
На весте у меня на АБ на хх при max. включенной нагрузке ниже 14В не падает.

leopold 02.02.2020 21:13

Так вот, и у меня проблем нет и ни когда не было с кальций-кальций на слабеньком генераторе:
Цитата:

Сообщение от leopold (Сообщение 284426)
Предыдущий акб (Форвард)на моей калине отходил 6 лет и 2 месяца с даты изготовления при каждодневной эксплуатации. На 99 сейчас АКТЕХ стоит, супруга, конечно, не каждый день ездит, но тут в -20 легко завёл машину, стоящую до этого неделю на улице без заводки, дата его выпуска апрель 2013-го. Заряжаю примерно раз в год (зимой в самые морозы), когда есть шанс с утра не завестись. При чём, заряжаю так: загоняю в гараж(холодный), открываю капот и, не снимая клемм с акб, подключаю крокодилы с зарядного. Зарядное, кстати, обычное "дешманское" китайское - внутри трансформатор, диодная сборка, амперметр и галетный переключатель.

С БС и печкой на 99 напряжение на клеммах акб 13,7-13,8. А кроме этого ещё и обогревом заднего стекла пользуемся и ПТФ плюсом в тёмное время суток.

Миколаич 02.02.2020 21:58

Цитата:

Сообщение от Andrey96 (Сообщение 285020)
Да знаю я про эту компенсацию, только где генератор, а где АБ. Летом практически всегда было напряжение 13,7В. Зимой да при старте доходило до 14,5В в сильный холод было даже 14,7В , но не надолго , чуть прогревался двигатель(а с ним и генератор) падало до 14В , а если поездить подольше до 13.7В , а АБ прогреть нужно намного больше времени .

Т.е. получается, что на весте постоянные 14В даже лучше, чем на гранте с термокомпенсацией? А что, вполне может быть, у меня на прошлой гранте аккумулятор зимой постоянно недозаряженный был и временами авто даже не могло завестись.

ВЮВ 02.02.2020 22:25

Цитата:

Летом практически всегда было напряжение 13,7В.

Я так думаю, что ты это видел на панели приборов?

Заряженная, полностью исправная АБ имеет НРЦ 12.7В.
После того как с помощью нее был запущен автомобиль заряд необходимо восполнить.
Чтобы это сделать за более менее разумное время, нужно поднять напряжение на клеммах АБ хотябы на 1.1В Отсюда и взялись 13.8В, принятое минимальным напряжением в сети авто.
Данные понятия выработаны для сурьмянистых батареек, которые с легкостью заряжались напряжением 14.4В.
На наших машинах батарейка кальциевая. Для 100% заряда Са/Са батареи, необходимо напряжение 16.2В. Мы об этом даже не мечтаем, обойдемся 80%, то есть нам от 62А\ч полностью исправной батареи нам остается только 50А\ч.
На наших машинах не только стартер с фарами, а еще всевозможные обогревы и масса других не кислых потребителей, которые с легкостью перегружают имеющийся генератор.
Вот и получается, что за 30 минут работы ДВС, батарея не успевает восстановить потраченое. Это как минимум не способствует ее здоровью, спустя год она становиться батареей курильщика...

Pol 02.02.2020 22:28

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 285034)
После того как с помощью нее был запущен автомобиль заряд необходимо восполнить.
Чтобы это сделать за более менее разумное время, нужно поднять напряжение на клеммах АБ хотябы на 1.1В Отсюда и взялись 13.8В, принятое минимальным напряжением в сети авто.
Данные понятия выработаны для сурьмянистых батареек, которые с легкостью заряжались напряжением 14.4В.
На наших машинах батарейка кальциевая. Для 100% заряда Са/Са батареи, необходимо напряжение 16.2В. Мы об этом даже не мечтаем, обойдемся 80%, то есть нам от 62А\ч полностью исправной батареи нам остается только 50А\ч.
На наших машинах не только стартер с фарами, а еще всевозможные обогревы и масса других не кислых потребителей, которые с легкостью перегружают имеющийся генератор.
Вот и получается, что за 30 минут работы ДВС, батарея не успевает восстановить потраченое. Это как минимум не способствует ее здоровью, спустя год она становиться батареей курильщика...

Тут цифр не любят, всякие термины, вроде НРЦ.. Здесь принято измерять напряжение сигналкой!! ;)

ВЮВ 02.02.2020 22:31

Цитата:

На твоей только фары?

Если нет, давайка вкл. обогрев стекол, зеркал, сиденьев.
Сними кино, очень любопытно увидеть 14В при таких условиях.
На моей в данном случае, напряжение валиться до 13.6 на клеммах АБ.

Давай кино!

Дмитрий_Воронеж 02.02.2020 22:31

Цитата:

Заводится бодро, стартер крутит хорошо.
Я тоже так же думал, пока не подзарядил аккум...

Botsmann 02.02.2020 23:00

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 285036)
давайка вкл. обогрев стекол, зеркал, сиденьев

В таких условиях (на прогреве) у меня просаживается ниже 13В.
Кина не будет ;)

leopold 02.02.2020 23:08

Что за игнор? Мой пост #857 ни кто прокомментировать не хочет? Или репостить ещё раз?

Botsmann 03.02.2020 00:04

Цитата:

Сообщение от leopold (Сообщение 285041)
Что за игнор? Мой пост #857 ни кто прокомментировать не хочет? Или репостить ещё раз?

Можно ещё раз, но с подтверждающими видеоматериалами. По другому - ни как :)

Тартарен 03.02.2020 06:20

Цитата:

Если нет, давайка вкл. обогрев стекол, зеркал, сиденьев.
И как часто и надолго в таком режиме ездим? Минут 5 от силы. Такую кратковременную просадку напряжения пережить можно.

Andrey96 03.02.2020 06:50

Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 285034)
Я так думаю, что ты это видел на панели приборов?

Да же не читал длинный текст, я привожу напряжение на АБ

ВЮВ 03.02.2020 08:06

Цитата:

Сообщение от Andrey96 (Сообщение 285059)
Да же не читал длинный текст, я привожу напряжение на АБ

Ха ха, я ошибся в цитирование.
Ты прав, читать вредно :)
Для тебя есть более короткий пост, 861 )))
Милдруг, просто сделай кино.

kosh477 03.02.2020 09:21

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от ВЮВ (Сообщение 285036)
Давай кино!

вот моё кино, машина стояла с четверга на улице. И в прицепке хронология напряжения со временем. Дольше отслеживать не могу, это весь путь на работу. Но спустя час или больше, не засекал, напряжение упадет до 14.0в. Первое фото сделано в 09:22.
Думаю, нет смысла делать замеры непосредственно на АКБ, т.к. там оно обычно больше, чем в салоне.

А вот кино https://yadi.sk/i/1sBbpgTjMWloEg

Павел Донской 03.02.2020 09:42

Цитата:

Сообщение от kosh477 (Сообщение 285063)
. Дольше отслеживать не могу, это весь путь на работу. Но спустя час или больше, не засекал, напряжение упадет до 14.0в.

А вот кино https://yadi.sk/i/1sBbpgTjMWloEg

Офигеть. Какого года веста.?

Текущее время: 18:21. Часовой пояс GMT +3.