Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Трансмиссия LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Китайский вариатор WanLiYang (WLY) CVT18 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=14285)

Never 21.09.2026 10:51

Re: Китайский вариатор WanLiYang (WLY) CVT18

Цитата:

Сообщение от Дубров Евгений (Сообщение 544068)
Ну вот смотрите. Стоя на подъеме и удерживая авто штатным тормозом включается автонейтраль, при переносе ноги с тормоза на газ пару секунд ассистент удерживает тормоза, и если не будет нажатия на педаль газа, машина покатится назад.

Так селектор же в D и при снятии ноги с тормоза смыкается пакет 1й передачи, идёт момент на колеса.

Дубров Евгений 21.09.2026 10:52

Цитата:

Сообщение от lbvfy (Сообщение 544072)
не работало автоудержание на моем авто
для вкл надо было пнуть по педали принудительно
ну лмбо горки маловаты, хотя на мехе там откат 100 будет
варик при этом стоял там же и не катился назад

Ну это угол мал скорее всего для включения асистента, не думаю что какая то неисправность.
У меня на Весте с новья так, в отличие от авто с гидроавтоматом, есть такая особенность.

Максим48 21.09.2026 11:39

Цитата:

Сообщение от Never (Сообщение 544075)
Так селектор же в D и при снятии ноги с тормоза смыкается пакет 1й передачи, идёт момент на колеса.

Так чем круче горка, тем больший момент требуют колеса, что б стоять на месте. Если ГТ не может этот момент обеспечить (давление на площадь лопастей), значит машина обречена на откат.
И тут бы сравнить с заведомо исправным авто по углу наклона горки. А так же знать бы от китайцев: на каком минимальном давлении датчик выдаст ошибку. Скорее всего этой инфы нет, поэтому и сервис не берется сразу менять все подряд за свой счет.

Never 21.09.2026 12:02

Цитата:

Сообщение от Максим48 (Сообщение 544086)
Так чем круче горка, тем больший момент требуют колеса, что б стоять на месте. Если ГТ не может этот момент обеспечить (давление на площадь лопастей), значит машина обречена на откат.
И тут бы сравнить с заведомо исправным авто по углу наклона горки. А так же знать бы от китайцев: на каком минимальном давлении датчик выдаст ошибку. Скорее всего этой инфы нет, поэтому и сервис не берется сразу менять все подряд за свой счет.

ГТ вращается всегда, конуса тоже и всегда в одну сторону. Чтоб машина откатилась назад, что то где то должно проскользнуть,остается план редуктор, где нейтраль, ЗХ и две передачи вперед, но селектор же у нас в D и ноги на тормозе нет. Я про jf015e на всякий случай.

Максим48 21.09.2026 12:10

Цитата:

Сообщение от Never (Сообщение 544087)
Я про jf015e на всякий случай.

Да без разницы. Думается мне, что буксование муфт коробка сразу словит и вывалит на приборку, а буксование ГТ нет, т.к. это его предназначение - буксовать.
И в 15й при переводе селектора в D конуса останавливаются же. Не?

Never 21.09.2026 12:51

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Максим48 (Сообщение 544090)
Да без разницы. Думается мне, что буксование муфт коробка сразу словит и вывалит на приборку, а буксование ГТ нет, т.к. это его предназначение - буксовать.
И в 15й при переводе селектора в D конуса останавливаются же. Не?

https://lada-vesta.com.ru/html/tr2.h...c3hvn259276100

Максим48 21.09.2026 16:48

Цитата:

Сообщение от Never (Сообщение 544096)

Отлично. Значит ремень стоит в D, раз обе муфты задействованы.

Never 21.09.2026 16:59

Цитата:

Сообщение от Максим48 (Сообщение 544132)
Отлично. Значит ремень стоит в D, раз обе муфты задействованы.

Ремень, конуса в + во всех режимах, они задействованы, вариатор всегда вращается.

Максим48 21.09.2026 17:10

Цитата:

Сообщение от Never (Сообщение 544133)
Ремень, конуса в + во всех режимах, они задействованы, вариатор всегда вращается.

Ты же понимаешь, что в таком режиме ГТ вообще не нужен. Машину могла бы разгонять муфта тормоза понижающей передачи (как в роботе муфта).
Но ГТ присутствует и в работу включается переводом селектора в D или R с ударом, последующей вибрацией на руле и повышенным расходом топлива. Это значит ремень встал вместе с турбинным колесом в ГТ.
Конуса конечно в плюсе, иначе ремень бы засвистел.

Never 21.09.2026 18:00

Цитата:

Сообщение от Максим48 (Сообщение 544134)
Ты же понимаешь, что в таком режиме ГТ вообще не нужен. Машину могла бы разгонять муфта тормоза понижающей передачи (как в роботе муфта).
Но ГТ присутствует и в работу включается переводом селектора в D или R с ударом, последующей вибрацией на руле и повышенным расходом топлива. Это значит ремень встал вместе с турбинным колесом в ГТ.
Конуса конечно в плюсе, иначе ремень бы засвистел.

Рывок, тычек происходит при переводе из Р в D, это нормально, при уклоне это проявляется ещё сильнее, дело в мех блокировке в режиме "Р", которой в "N" нет, ручник в помощь.
На картинках же видно, что стоит (-) , что вертится (+).

Максим48 21.09.2026 18:26

Цитата:

Сообщение от Never (Сообщение 544137)
Рывок, тычек происходит при переводе из Р в D, это нормально, при уклоне это проявляется ещё сильнее, дело в мех блокировке в режиме "Р", которой в "N" нет, ручник в помощь.

А из N? Рывок тоже неплохо ощущается. Там написано «задействован», я так понимаю, что это значит катушки включены, шкивы под давлением, но они не вращаются.
Нам нужен Варвар со сканером посмотреть что с оборотами вала ведомого шкива.

Semen43 21.09.2026 18:30

Цитата:

Сообщение от Never (Сообщение 544137)

Вроде разбирались, что у китайца ремень не крутится на стоячей машине, работает только гидротрансформатор. Стартует с места на гидротрансформаторе, потом он блокируется примерно на 20км/ч.

Never 21.09.2026 19:08

Цитата:

Сообщение от Максим48 (Сообщение 544143)
А из N? Рывок тоже неплохо ощущается. Там написано «задействован», я так понимаю, что это значит катушки включены, шкивы под давлением, но они не вращаются.
Нам нужен Варвар со сканером посмотреть что с оборотами вала ведомого шкива.

В "Р" ГТ разблок, оба колеса вращаются, шкивы вращаются, план редуктор в нейтрали, диф стоит.
В "D", ГТ разблок, оба колеса вращаются, шкивы вращаются, план редуктор на первой передаче.
Отпускаем тормоз, на ровной поверхности едем, в уклоне стоим, пакет фрикционов в проскальзывании (пудра на магнитах оттуда), добавляя газ, повышаем давление в пакете фрикционов, едем в гору, нажимаем тормоз, давл падает, пакет размыкается, опять стоим, может вкл автонейтраль, как она работает, мне до конца неведомо.
В CVTz 50 видно, как меняется передаточное число на шкивах в "Р" и "D". Сама прога так себе, не оч информативна, надо другую.
Мне так видится, могу ошибиться.
Если на уклоне без ручника поставить сразу в "Р", дальнейший перевод в "R" и потом в "D" будет с диким пинком. Если вначале поставить на ручник, а потом в перевести из "D" в "Р", то след включение " R" и далее "D", до снятия с ручника, будет мягким.

Sasha_A80 21.09.2026 19:49

Это вы явно про свой вариатор пишите. К нему CVTz50 цепляется.
CVT18 иной. Ведомый конус всегда связан с дифом. Планетарка перед ведущим конусом.
И диагностика иная, есть далеко не у каждого.

Максим48 21.09.2026 19:55

Цитата:

В "D", ГТ разблок, оба колеса вращаются, шкивы вращаются, план редуктор на первой передаче.
И на второй. Сам же скрин привел, где + стоит. Значит нейтрали в этом режиме нет уже в кпп.
Цитата:

Отпускаем тормоз, на ровной поверхности едем, в уклоне стоим, пакет фрикционов в проскальзывании (пудра на магнитах оттуда), добавляя газ, повышаем давление в пакете фрикционов, едем в гору, нажимаем тормоз, давл падает, пакет размыкается
Типичная работа сцепления робота или вариатора Москвича. Отсюда логичный вопрос: зачем вообще ГТ этой коробке?
Цитата:

может вкл автонейтраль, как она работает, мне до конца неведомо.
Наверняка так же, как и обычная N. Судя по скрину, обе катушки бездействуют "-", ГТ вращается, шкивы вращаются, в планетарках нейтраль.
Цитата:

след включение " R" и далее "D", до снятия с ручника, будет мягким.
Мягким, потому что вилку парковочную физически не выдираешь из корпуса. Это понятно. Но в то же время не насколько мягким, что бы не ощутить удара в КПП и не заметить вибрации на руле.
Мне видится это, потому что внутри кпп все останавливается, буксование происходит только в ГТ под давлением. И именно это давление решает каковым будет угол, при котором будет откат авто.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Sasha_A80 (Сообщение 544170)
Это вы явно про свой вариатор пишите.

Он так и написал, что про 15 разговор.
Хоть и конструктив разный, но в D и R суть одна - все внутри коробок стоит покуда машина стоит на тормозе, работает только ГТ.

Текущее время: 17:54. Часовой пояс GMT +3.