Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Новости Лада Веста (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Рендер феста фл (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=9221)

Клюв 23.01.2020 18:31

Re: Рендер феста фл

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 283257)
Ну я же выше писал, что нет там линз.

Вы написали, что оптика - рефлекторная. Мне это показалось крайне странным, поскольку, как несколько раз писал выше, с таким источником, как светодиодный (не сам по себе светодиодный, а применяемая на автомобилях система), без какой-то схемы хотя бы типа классической "линзованной" будет светодиод ради светодиода в лучшем случае.
Цитата:

Светопропускание - надо полагать, в толще хуже, в тонком слое - лучше? И от угла зависит, возможно.

Хуже. Чем толще, тем больше поглощение, это вот прям без сомнений:smile-big: И от угла зависит. Но все это с лихвой компенсируется.
Цитата:

Что мешает отражателем весь световой поток направить куда нужно? Почему тут что-то теряется? В Аркане так и сделано.

Как минимум, потому что простой отражатель закрывает дай бог если половину сферу (как правило существенно меньше). Невозможно направить весь поток, если больше его половины просто уходит из схемы куда придется. Используя же отражатель другой формы и с другим расположением в нем источника плюс линзу, мы получим значительно большее перекрытие сферы, и тут уже "куда нужно" мы направляем существенно больше. Я же говорю, надо нарисовать, там все наглядно будет.

Добавлено через 1 минуту
Вот! Теперь найдите что-то аналогичное для "линзованной", и все будет понятно.

Pol 23.01.2020 18:49

Цитата:

Ну так тут я не вижу чтобы что-то терялось - диод имеет свою "линзу", т.е. его световой поток сфокусирован же, а не полусфера сразу на выходе из элемента? Т.е. имеем луч, он попадает на это "коромысло", которое направляет его под нужным углом на дорогу. Что отрезается?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Да я смотрел её и там везде есть "шторка" для отрезания "галочки/полочки" для обочины. Точно так же пучок собирается рефлектором, только потом идёт в линзу, где потеряется минимум 20%, как мне кажется. Потом ещё потеря на эту шторку для БС, если она есть.

Да, в случае наличия шторки в лампе накаливания, которая светит полной сферой - да, конечно, будет потеря. Но мы же про светодиоды, которые светят туда куда нам надо и никаких шторок нет вообще.

Клюв 23.01.2020 19:06

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 283269)
Ну так тут я не вижу чтобы что-то терялось

Как не видите? Ну вот же, поток идет "куда надо" только от маленького отражателя, а это уже меньше половины. Весь остальной идет "куда-то". Отсюда, например, и та самая меньшая четкость светотеневой границы по сравнению с "линзой".
Кроме того, передняя часть лампа полностью затемнена (ну это и известно всем), и сделано это именно для того, чтобы наблюдатель не видел непосредственно источник.
Цитата:

диод имеет свою "линзу", т.е. его световой поток сфокусирован же, а не полусфера сразу на выходе из элемента? Т.е. имеем луч, он попадает на это "коромысло", которое направляет его под нужным углом на дорогу. Что отрезается?

Диод (в том виде, в каком сейчас есть на автомобилях) - существенно более распределенный источник. Его поток гораздо сложнее сфокусировать хотя бы так, чтобы это подходило для схемы, которую вы приложили. Но в целом, наверное, можно прямо на конструктиве диода что-то оптическое собрать, только это будет вряд ли дешевле "внешней" схемы с линзами. В дешевом варианте, скорее всего, слепящая составляющая все-таки просто отсекается какими-либо конструктивными элементами. Но это уже детали, я-то хотел сказать, что просто разместить кусок люминофора (протяженный по двум осям источник) около отражателя не представляется возможным с точки зрения формирования необходимой формы потока. Если просто светить далеко и ярко - можно, хоть и тоже не совсем оптимально.
Цитата:

Да я смотрел её и там везде есть "шторка" для отрезания "галочки/полочки" для обочины. Точно так же пучок собирается рефлектором, только потом идёт в линзу, где потеряется минимум 20%, как мне кажется.

Нет, ну естественно, чтобы сделать "галочку" одной собирающей линзы недостаточно, это понятно. Речь о принципе. В схеме с линзой излучение используется полнее. Ну просто не было бы тогда линз, их придумали ставить в головное освещение задолго до века маркетологов :)

ВОЛК 23.01.2020 20:04

Линзами убираются только искажения, а для придания форма используются маски. Причём без разницы - лампа галогеновая или лазер, загляните в читающую оптическую систему кинопроекторов, они использовались с прошлого века.

Pol 23.01.2020 20:20

Цитата:

Как не видите? Ну вот же, поток идет "куда надо" только от маленького отражателя, а это уже меньше половины.
Так это справедливо только для лампы накаливания и только со шторкой, а мы про диоды. Диоды будут светить только так и туда, как нарисовано желтым. Тут потерь нет, получается.

Цитата:

Отсюда, например, и та самая меньшая четкость светотеневой границы по сравнению с "линзой".
Так в линзе "шторка", которая просто отрезает часто потока - вот и граница четкая? И это уже потери линзы!

Цитата:

Кроме того, передняя часть лампа полностью затемнена (ну это и известно всем), и сделано это именно для того, чтобы наблюдатель не видел непосредственно источник.
Это актуально для ламп накаливания, а мы про диоды же?

Цитата:

Диод (в том виде, в каком сейчас есть на автомобилях) - существенно более распределенный источник. Его поток гораздо сложнее сфокусировать хотя бы так, чтобы это подходило для схемы, которую вы приложили. Но в целом, наверное, можно прямо на конструктиве диода что-то оптическое собрать, только это будет вряд ли дешевле "внешней" схемы с линзами.
Сейчас в машине полно очень сложных в проектировании деталей, но, таки, это возможно..

Цитата:

В дешевом варианте, скорее всего, слепящая составляющая все-таки просто отсекается какими-либо конструктивными элементами.
Там распаяны диоды на верхней части, т.е. светят "в асфальт" и не видны встречным водителям в принципе. Свет от них попадает на изогнутый отражатель и меняет угол на нужный. Всё - больше там ничего нет.

Цитата:

Но это уже детали, я-то хотел сказать, что просто разместить кусок люминофора (протяженный по двум осям источник) около отражателя не представляется возможным с точки зрения формирования необходимой формы потока.
Почему невозможно? Так и сделано и светит нормально с хорошей границей, вот, например:

https://a.d-cd.net/_AAAAgNYTuA-960.jpg

Chervonec 23.01.2020 21:27

Цитата:

Сообщение от tonystar (Сообщение 283081)
вот мы и дожили до времен, когда Аркана стала премиумом :smile-big::smile-big::smile-big:

Видно маркетинговый ход у Арканы по привлечению интереса покупателей, но зато задние барабаны-тормоза. Стоит за лимон машинка, не премиум, но хочет такой казаться.
В Колеос только во второй комплектации светодиоды. А он подороже будет.

Pol 23.01.2020 22:12

Цитата:

но зато задние барабаны-тормоза
Я ехал менять весту на неё, прямо был готов уже, сдавать свою договорился. Если смотреть снаружи - хороша, конечно. Фары красивые диодные. Корма высокая, крышка багажника аля лифтбек - красота!

Барабаны - если бы это было единственной проблемой Арканы.. В ней всё плохо как по мне, кроме внешки.

Очень тесно даже для 180см - на тестдрайве дважды стукнулся о потолок, там такой горб как раз у макушки. Не сильно, но это тупо. В весту садишься - как в автобус!

На лежачем полицейском такой удар на отбое, что.. 1.3 достаточно вялый, со значительной турбоямой. На низах подхвата вообще нет - не лучше Весты 1.6, а пока раскрутится.. Мне совершенно не понравилось.

Двери грохочут, особенно задние. Веста на голову выше по дверям! Да ещё и кнопки от логана остались, такие убогие, с круглым диодом небольшого размера, аля старые советские выключатели.

И вся эта боль ещё в 2 раза дороже Весты.. Буду ждать рестайл.

Клюв 24.01.2020 11:26

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 283280)
Так это справедливо только для лампы накаливания и только со шторкой, а мы про диоды. Диоды будут светить только так и туда, как нарисовано желтым. Тут потерь нет, получается.

Так, стоп. Речь сейчас о том, почему хоть линза ничего и не увеличивает сама по себе, а поток у линзовой системы больше. Изначально все это касалось ламп накаливания, и с этими "почему", думаю, мы разобрались.
Теперь о диодах и желтом.
Не будет диод светить как нарисовано желтым. Желтые линии - результат предварительной, так скажем, обработки, которую осуществляет маленький отражатель. Он хоть и маленький, но имеет вполне определенную геометрию, находится во вполне определенном месте и отражает совсем не просто куда-то вверх. Если вместо спирали с отражателем в то место поместить светящуюся, пусть даже только с одной стороны, пластину, ее излучение не будет соответствовать желтым линиям
Цитата:

Так в линзе "шторка", которая просто отрезает часто потока - вот и граница четкая? И это уже потери линзы!

Ну да, разумеется, потери линзы, но плотность оставшегося потока все равно выше. И опять же, мы говорили о принципе, то есть, почему система с линзой обеспечивает больший поток, хотя источники вроде бы одинаковые. Ведь это же изначально вызвало у вас вопрос.
Цитата:

Это актуально для ламп накаливания, а мы про диоды же?

Сейчас в машине полно очень сложных в проектировании деталей, но, таки, это возможно..

Там распаяны диоды на верхней части, т.е. светят "в асфальт" и не видны встречным водителям в принципе. Свет от них попадает на изогнутый отражатель и меняет угол на нужный. Всё - больше там ничего нет.

Почему невозможно? Так и сделано и светит нормально с хорошей границей, вот, например:

Где бы и как бы ни были расположены диоды, система с линзами, аналогичная (по принципу аналогичная) рассмотренной выше, обеспечила бы больший поток, соответственно, большую освещенность при той же подводимой мощности.
"Невозможно поставить просто в отражатель" - имелось в виду как лампу накаливания и, тем более, вместо нее. Если действительно проектировать фару как чисто рефлекторную но под источники света в виде светящихся пластинок с люминофором, то да, возможно создать нечто, что будет вести себя так или иначе адекватно. И тут я несколько погорячился, заявив, что вообще не может существовать чисто рефлекторной диодной фары, имел в виду невозможность конфигурации близкой к "ламповой". Но в любом случае, эта фара будет лишь светодиодной ради светодиодности. Ну еще может кому-то сам спектр нравится.

Pol 24.01.2020 11:52

Цитата:

Не будет диод светить как нарисовано желтым. Желтые линии - результат предварительной, так скажем, обработки, которую осуществляет маленький отражатель.
Как это не будет? Есть светодиоды с линзами/оптическими элементами - берёте с нужной линзой и он сделает вам узкий световой поток как на рисунке. Какие проблемы?

white 24.01.2020 13:32

Цитата:

Сообщение от Chervonec (Сообщение 283080)
...
Только в премиум машинах диодная оптика в стандартной комплектации. Если ее сделают на Весту, она будет в топе и стоит будет за лимон. А в версиях у большинства владельцев будет обычный галоген пока, если только, что-то не изобретут и диодные фары будут по стоимости соизмеримы с галогеном. Пока они минимум в 10 раз дороже.

Повторюсь:
На всех комплектациях Весты FL головная оптика одинаковая. LED.
Омывателей нет.

Tokio-00 24.01.2020 13:55

Цитата:

Сообщение от white (Сообщение 283428)
Повторюсь:
Омывателей нет.

а фотки есть? Я только салона могу найти

Geram 24.01.2020 13:57

Цитата:

Сообщение от white (Сообщение 283428)
Повторюсь:
Омывателей нет.

походу у завода немалое желание утащить из лоукоста весту повыше. а в лоукосте останется гранта (в девичестве логан).
можно ли предположить что веста станет цэ классом? :)

Клюв 24.01.2020 14:07

Цитата:

Сообщение от Pol (Сообщение 283410)
Как это не будет? Есть светодиоды с линзами/оптическими элементами - берёте с нужной линзой и он сделает вам узкий световой поток как на рисунке. Какие проблемы?

Если под диодом подразумевается на самом деле не как таковой диод, а некая конструкция, включающая что-то, помимо элементов, необходимых для получения света необходимого спектра, то, возможно, проблем никаких. Или нет тех, но есть другие. Или еще что-то.

ПотомуЧтоГладиолус 24.01.2020 14:15

Цитата:

Омывателей нет.
Ну точно, "а-ля аркана")

Tokio-00 24.01.2020 14:18

Цитата:

Сообщение от Geram (Сообщение 283433)
походу у завода немалое желание утащить из лоукоста весту повыше. а в лоукосте останется гранта (в девичестве логан).
можно ли предположить что веста станет цэ классом? :)

Пытаться в С класс сейчас неоправданная трата денег. Пока стонет прокачиваться в В, имхо

Текущее время: 20:26. Часовой пояс GMT +3.