Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Двигатель Лада Веста и его системы (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=14)
-   -   ЭСУД, проблемы и прошивки, чиптюнинг - 8 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=10587)

MVA58 15.07.2022 21:53

Re: ЭСУД, проблемы и прошивки, чиптюнинг - 8

Цитата:

Сообщение от Demacr (Сообщение 393957)
Это поведение дохлого ДД или все таки плохого контакта/обрыва?

ДД стал "глухим" или был мертворожденным. Второе скорее всего.
Напряжение ДД мало о чем говорит, как и у ДК. Нужно смотреть его реакцию на изменение режима работы двигателя и слушать, что реально двигатель "говорит" - есть детонация и насколько она продолжительна.

Demacr 16.07.2022 00:33

Цитата:

Сообщение от MVA58 (Сообщение 394096)
ДД стал "глухим" или был мертворожденным. Второе скорее всего.
Напряжение ДД мало о чем говорит, как и у ДК. Нужно смотреть его реакцию на изменение режима работы двигателя и слушать, что реально двигатель "говорит" - есть детонация и насколько она продолжительна.

Ну раньше же он точно работал, в низкий уровень не падал, ошибки не писал. Когда уровень нормальный, ЭБУ реагирует нормально (при резком газе напряжение повышается, немного растет отскок УОЗ при детонации на короткое время). Когда 20 мВ ЭБУ фиксирует отскок УОЗ в значение 15, сбрасывает его только если ехать накатом, напряжение на датчике при этом или не меняется, или меняется крайне мало (20-100 мВ).

Звона я не слышу, но я могу быть глух на этот счёт))

Самому реально добраться до датчика без ямы? Точнее для начала до разъема

MVA58 16.07.2022 01:02

Цитата:

Сообщение от Demacr (Сообщение 394111)
Ну раньше же он точно работал, в низкий уровень не падал, ошибки не писал.

Если отсутствие ошибок считать работой...
Ну и по поводу отсутствия ошибок - это все софтом обрабатывается. Поэтому что там могли накрутить в алгоритмах - известно одним разработчикам. Ходят слухи, что пытаясь хоть как-то считать "рабочими" ДД, поставляемые на конвейер, разработчикам пришлось (или их заставили?) в некоторых версиях прошивок поработать над тем, чтобы не сыпались ошибки по ДД.

Цитата:

Когда уровень нормальный, ЭБУ реагирует нормально (при резком газе напряжение повышается, немного растет отскок УОЗ при детонации на короткое время). Когда 20 мВ ЭБУ фиксирует отскок УОЗ в значение 15, сбрасывает его только если ехать накатом, напряжение на датчике при этом или не меняется, или меняется крайне мало (20-100 мВ).

Графики надо смотреть. На них все видно сразу.

Цитата:

Звона я не слышу, но я могу быть глух на этот счёт))

Звон детонации отчетливо слышно, если ехать вдоль какого-то глухого забора или длинного строения. Причем чем ближе едешь, тем отчетливее слышишь всю "музыку" из двигателя. Попробуй найди у себя что-нибудь подобное и специально покатайся. Услышишь все прекрасно какими-бы ни были уши. ))

Цитата:

Самому реально добраться до датчика без ямы? Точнее для начала до разъема

До датчика без ямы сложно добраться. Либо надо руку в двух местах сломать. ))
Разъем на самом датчике. Это ничего не даст.
https://a.d-cd.net/vi_PVMj36yA4Yyp-pQGxmU_dxdA-960.jpg

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Yaroha (Сообщение 389976)
Ссылочкой не поделитесь, почитать/изучить это "копеечное" устройство и по возможности, хотя бы на шаг приблизится, к рядам технарей...

Все-таки нашел у себя сохраненную ссылку на доки. Было сохранено в закладках три документа, но доступен сейчас только один - https://www.bosch-motorsport.com/con...nsor_KS4-P.pdf

Demacr 16.07.2022 01:49

Цитата:

Сообщение от MVA58 (Сообщение 394113)

Графики надо смотреть. На них все видно сразу.

Есть такой, опендиаг мобайл https://disk.yandex.ru/d/aAxMHIiV_fwjxw
Не помню, но вроде в этом логе не должно быть провала напряжения ДД.

А что купить на замену? Автокомовский?

MVA58 16.07.2022 03:37

Цитата:

Сообщение от Demacr (Сообщение 394117)
Есть такой, опендиаг мобайл https://disk.yandex.ru/d/aAxMHIiV_fwjxw
Не помню, но вроде в этом логе не должно быть провала напряжения ДД.

Лог неправильно снят - нужно еще снимать АЦП, чтобы увидеть напряжение ДД. Из представленного лога видно, что ЭБУ сходит с ума - задирает УОЗ, "слышит" детонацию - и занимается гаданием на кофейной гуще, что-же там такого показывает ДД.

Цитата:

Сообщение от Demacr (Сообщение 394117)
А что купить на замену? Автокомовский?

ДД у нас за 30 с лишним лет так и не научились делать. Это надо просто знать.
Что купить сейчас - не знаю. Я всегда брал BOSCH - он не подводил, ни на 406-м, ни на 21179-м. Главное, чтобы не оказался подделкой.
Ну и не забыть про правильную установку ДД. Несколько страниц назад это бурно обсуждалось.

Yaroha 16.07.2022 05:06

Цитата:

Сообщение от MVA58 (Сообщение 394120)

Мягко скажем - это неправда. Миллионы российских автомобилей, успешно "бороздят просторы вселенной", большинство владельцев которых, даже не подозревают о наличии ДД в ихнем авто. Не существует какой-то повальной проблемы.
О наличии Bosch 0261231046, знают ещё меньше. Купят за 2000 р. либо верующие в то, что "запад" им поможет, либо "под дулом пистолета"...

MVA58 16.07.2022 10:07

Цитата:

Сообщение от Yaroha (Сообщение 394121)
Мягко скажем - это неправда.

Увы - правда. Мой личный опыт и опыт других владельцев Вест/Грант это подтверждает. Если-бы я не столкнулся сам лично с этим, то я-бы так не писал.
Проблема даже не в том, что ДД выходит из строя через какое-то непродолжительное время (1-2 года, хотя те-же Бошевские ДД живут стабильно на 406-х в районе 4-5 лет примерно и не доставляют проблем владельцам), а в том, что качество изделий нестабильно.

Цитата:

Миллионы российских автомобилей, успешно "бороздят просторы вселенной", большинство владельцев которых, даже не подозревают о наличии ДД в ихнем авто. Не существует какой-то повальной проблемы.

Нет здоровых - есть недообследованные. (с)
Еще раз повторю: все, что надо, чтобы "владельцы не подозревали о наличии ДД в ихнем авто" сделано в софте.

Цитата:

О наличии Bosch 0261231046, знают ещё меньше. Купят за 2000 р. либо верующие в то, что "запад" им поможет, либо "под дулом пистолета"...

Правда часто неприятная, горькая и отвратительная. Но чем быстрее мы научимся осознавать и принимать ситуацию/проблему такой, какая она есть на самом деле, тем проще будет эту ситуацию/проблему преодолеть.

Aleksei Pavlovich 16.07.2022 11:35

Цитата:

Сообщение от MVA58 (Сообщение 394130)
Увы - правда. Мой личный опыт и опыт других владельцев Вест/Грант это подтверждает. Если-бы я не столкнулся сам лично с этим, то я-бы так не писал.
Проблема даже не в том, что ДД выходит из строя через какое-то непродолжительное время (1-2 года, хотя те-же Бошевские ДД живут стабильно на 406-х в районе 4-5 лет примерно и не доставляют проблем владельцам), а в том, что качество изделий нестабильно.

Нет здоровых - есть недообследованные. (с)
Еще раз повторю: все, что надо, чтобы "владельцы не подозревали о наличии ДД в ихнем авто" сделано в софте.

Правда часто неприятная, горькая и отвратительная. Но чем быстрее мы научимся осознавать и принимать ситуацию/проблему такой, какая она есть на самом деле, тем проще будет эту ситуацию/проблему преодолеть.

тебе просто не повезло и некоторым в том числе. Основная масса авто работают не зная про ДД. У меня такой проблемы не было никогда пока. Какие болты, шпильки, каким моментом тянуть вообще не думаю, как прилепили на заводе так и устанавливаю при ремонте.

Demacr 16.07.2022 13:42

Цитата:

Сообщение от MVA58 (Сообщение 394120)
Лог неправильно снят - нужно еще снимать АЦП, чтобы увидеть напряжение ДД. Из представленного лога видно, что ЭБУ сходит с ума - задирает УОЗ, "слышит" детонацию - и занимается гаданием на кофейной гуще, что-же там такого показывает ДД.

Что купить сейчас - не знаю. Я всегда брал BOSCH - он не подводил, ни на 406-м, ни на 21179-м. Главное, чтобы не оказался подделкой.
Ну и не забыть про правильную установку ДД. Несколько страниц назад это бурно обсуждалось.

Хм, думал опендиаг по-умолчанию снимает показания всех параметров, как нибудь перезапишу.

По поводу боша - думал, но вот риск нарваться на подделку смущает.

Про установку много уже читал)) Для себя вижу только необходимость правильного момента, а шпильки ставить неоправданно как по мне.

Yaroha 16.07.2022 18:56

Вложений: 2
Цитата:

Ну что же.., про личный опыт.
С 2004-го и по сей день, занимаюсь диагностикой ДВС и ЭСУД. То есть 18 лет, шесть дней в неделю, по 2-4 автомобиля ежедневно. Примерно 50/50 Российский автопром и бюджетные иномарки. ДД меняем, но очень редко.

Цитата:

Сами придумали, или есть инсайдерская информация, от программистов АвтоВаза?

Цитата:

Попробую подсластить Вашу горькую "правду"...;)
Сегодня принимал "пятнашку" с 2001 года выпуска, с "родным" резонансным датчиком детонации, производства "Автоприбор" г.Калуга.
Чуть позже "тринашка" 2012 года, с заводским широкополосным ДД. Не удержался, сфотал.

МГК 16.07.2022 19:23

на первой фотке датчик еще от GM первых партий?

Yaroha 16.07.2022 19:39

Цитата:

Сообщение от МГК (Сообщение 394159)
на первой фотке датчик еще от GM первых партий?

Насколько помню, GM был с полосками...
http://avto-opt23.ru/upload/iblock/8...6d9be456c.jpeg

https://img0.festima.ru/1/PDI82HlMtdAa44z

МГК 16.07.2022 21:32

я просто по форме, такой же был, когда впервые познавал мир тазовпрыска
где то до сих пор валяется почти полный комплект GM )))

потом панели VDO пошли, в которых первый вариант борткомпа своими лапами программили...
потом турбинки на январях 511, вкряченные в гнилуху, ибо где ж денюх было взять тогда...
эх, вот были времена, прям чуть не всплакнул от ностальгии )))

Ладовоз 16.07.2022 21:33

Яроха, за чем ты так с МВА 58?

MVA58 16.07.2022 22:22

Цитата:

Сообщение от Demacr (Сообщение 394144)
Хм, думал опендиаг по-умолчанию снимает показания всех параметров, как нибудь перезапишу.

Нет. Там есть нюансы с записью логов. Из-за ограничения скорости интерфейса невозможно писать сразу все параметры. Поэтому даже лучше отключать на вкладках (с которых пишется лог) ненужные параметры, чтобы обеспечить быстрое чтение данных из ЭБУ.

Цитата:

Сообщение от Demacr (Сообщение 394144)
Про установку много уже читал)) Для себя вижу только необходимость правильного момента, а шпильки ставить неоправданно как по мне.

Уверен, что затянешь нужным моментом мягкий болт в чугун?

Цитата:

Сообщение от Yaroha (Сообщение 394157)
Ну что же.., про личный опыт.
С 2004-го и по сей день, занимаюсь диагностикой ДВС и ЭСУД. То есть 18 лет, шесть дней в неделю, по 2-4 автомобиля ежедневно. Примерно 50/50 Российский автопром и бюджетные иномарки. ДД меняем, но очень редко.
...
Попробую подсластить Вашу горькую "правду"...;)
Сегодня принимал "пятнашку" с 2001 года выпуска, с "родным" резонансным датчиком детонации, производства "Автоприбор" г.Калуга.
Чуть позже "тринашка" 2012 года, с заводским широкополосным ДД. Не удержался, сфотал.

Как эта информация связана с тем, что наши ДД неудовлетворительного качества? Вы решаете те проблемы, с которыми хозя обратился. Ваша мотивация - потратить меньше ресурсов на устранение проблемы и получить за это больше денег. У нормального владельца авто мотивация другая - тратить меньше денег на содержание и эксплуатацию авто, но получать от авто то, на что он способен и чтобы он соответствовал заявленным ТТХ производителя.
Хотя... Если отсутствие ошибок по ДД принимать за состояние "работает нормально", то да, наши ДД хорошие. Как и ДАД тоже на Весте хороший. Только "тормозит" немного, а так все хорошо, ошибок нет.

Цитата:

Сообщение от Yaroha (Сообщение 394157)
Сами придумали, или есть инсайдерская информация, от программистов АвтоВаза?

Скажем так это инфа от тех, кто занимается прошивками, в том числе их реверс-инжинирингом.

Текущее время: 14:38. Часовой пояс GMT +3.