Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Свободное общение (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка - Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=1224)

AlexRiabov 31.10.2018 14:32

Re: Курилка - 10

Цитата:

шип установлен в резину
То есть всё-таки в резину :)

Клюв 31.10.2018 15:22

Цитата:

Сообщение от Walery (Сообщение 211711)
Какая часть массы машины придется на один шип? Ничтожная

Ну а не приходит в голову, что эта ничтожность (реальная либо вами преувеличенная - не важно) безусловно означает и ничтожность вклада этого "одного шипа"? Причем, опять-таки не важно - в улучшение или в ухудшение чего бы то ни было.
И коэффициент трения как таковой здесь ни при чем вообще. Малая величина коэффициента трения металла и льда никак не влияет на то, что вдоль конек скользит, а поперек - взгрызается. Так вот шип - это практически "конек поперек". И хоть на льду, хоть на асфальте, хоть где.

Walery 31.10.2018 15:34

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 211730)
Ну а не приходит в голову, что эта ничтожность (реальная либо вами преувеличенная - не важно) безусловно означает и ничтожность вклада этого "одного шипа"? Причем, опять-таки не важно - в улучшение или в ухудшение чего бы то ни было.

Ну это же так очевидно.
Цитата:

И коэффициент трения как таковой здесь ни при чем вообще. Малая величина коэффициента трения металла и льда никак не влияет на то, что вдоль конек скользит, а поперек - взгрызается.

В лед вгрызается, ибо прочность оного ничтожна. А в асфальт ни разу, только скользит по нему.
Цитата:

Так вот шип - это практически "конек поперек". И хоть на льду, хоть на асфальте, хоть где.

Шип ну совсем ни конек с его шириной поперек. А чуть ли не иголка.

AlexRiabov 31.10.2018 15:43

Цитата:

А в асфальт ни разу, только скользит по нему.
Так и не пойму, почему же асфальт такой скользкий?
"Шероховатость – важным показателем АБ является сцепление колес автомобиля с поверхностью. Оценивается он с помощью коэффициента сопротивления скольжению. Конечно, мокрый асфальт характеризуется меньшим сопротивлением:
на сухом шершавом покрытии он равен 0,7–0,9;
на мокром – 0,5–0,7.

Недопустимым является коэффициент менее 0,4 – такая дорога не удовлетворяет требованиям техники безопасности."

Walery 31.10.2018 15:47

Цитата:

Сообщение от AlexRiabov (Сообщение 211734)
Так и не пойму, почему же асфальт такой скользкий?

Потому, что прочный

AlexRiabov 31.10.2018 15:50

Цитата:

прочный
не равно скользкий.
А гранитной крошкой (очень прочной) или песком посыпают дороги наверное для того, чтобы создать "эффект шипов".

MVA58 31.10.2018 16:22

Цитата:

Сообщение от Walery (Сообщение 211674)
Сезонная подвижка почвы, например.

Какая может быть подвижка почвы на путепроводе или эстакаде, чтобы из 5 полос в двух крайних левых образовалась колея?

Цитата:

Сообщение от Walery (Сообщение 211674)
А важно, во всей или не во всей? В некоторых странах Западной и Центральной точно. Восточная и Южная мало интересуют. В Скандинавии наверное разрешено.

Важно то, что не во всей Европе есть запрет на шиповку. Поэтому не стоит натягивать сову на глобус.

Цитата:

Сообщение от Александр М. (Сообщение 211676)
В том, что для нешипованной резины и законы физики работают совершенно по другому, меня уже убедил MVA58 :smile-big::smile-big::smile-big:

Не передергивай. Я нигде не писал про то, что для шиповки и липучки законы физики по разному действуют.
Можешь мои слова привести в доказательство своих слов?

Walery 31.10.2018 17:07

Цитата:

Сообщение от MVA58 (Сообщение 211748)
Какая может быть подвижка почвы на путепроводе или эстакаде, чтобы из 5 полос в двух крайних левых образовалась колея?

Твоя дорога - ты и выясняй). Но то, что колея образуется от шипов - известный факт.
Цитата:

Важно то, что не во всей Европе есть запрет на шиповку. Поэтому не стоит натягивать сову на глобус.

Важно, что в передовых странах Европы этот запрет есть. А натягивать ты можешь хоть свой глаз на свою задницу.

Dips 31.10.2018 17:21

Цитата:

Сообщение от Walery (Сообщение 211756)
Важно, что в передовых странах Европы этот запрет есть.

Важно для кого ? и чем это так важно ? )) Честно сказать мне вообще п=/й че у них там запрещено, по простому выражаясь )

Александр М. 31.10.2018 17:31

Цитата:

Сообщение от Dips (Сообщение 211703)
...поэтому че тут спорить )

Знаешь я в спорах смысла не вижу и потому НЕ спорю.
А вот, если кроме задора у тебя еще есть и здравый смысл, все-таки посмотри видео и прочитай мои комментарии: http://www.lada-vesta.net/showpost.p...&postcount=752

А "тестов" с Ютуба где шипованная резина в минусах против липучки и прочие видео, где на шипах в ледяную горку 20 градусов не могут подняться и где шипованных разворачивает на трассе и где шипованные прилетают в зад, ты и сам кучу найдешь. Я за тебя трудиться не буду. :)

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Я нигде не писал про то, что для шиповки и липучки законы физики по разному действуют.
Можешь мои слова привести в доказательство своих слов?

Вот:
Цитата:

Сообщение от MVA58 (Сообщение 211449)
...Едешь, вроде под колесами каша с водой, а через пару километров под кашей уже может быть лед и при резком торможении липучка забивается кашей и ты катишься, как на коньках.

И мой ответ:
Цитата:

Сообщение от Александр М. (Сообщение 211496)
Забиваться успевает, а очищаться нет. То есть процесс односторонний. :)
Конечно, это же липучка, для нее законы физики работают по другому.

И ты мне на это не ответил. ;)

Dips 31.10.2018 17:38

Цитата:

Сообщение от Александр М. (Сообщение 211762)
А "тестов" с Ютуба где шипованная резина в минусах против липучки и прочие видео, где на шипах в ледяную горку 20 градусов не могут подняться и где шипованных разворачивает на трассе и где шипованные прилетают в зад, ты и сам кучу найдешь. Я за тебя трудиться не буду. :)

Не все зависит от резины, и резина резине рознь, мы же не сравниваем резину за 2к и за 10к за баллон ? )

зы: Я вообще завязываю ))) у нас зимой нет асфальта )

Артём440 31.10.2018 18:01

Цитата:

зы: Я вообще завязываю ))) у нас зимой нет асфальта )
Завидую. У нас его и летом нет.

Dips 31.10.2018 18:08

Цитата:

Сообщение от Артём440 (Сообщение 211765)
Завидую. У нас его и летом нет.

:smile-big::smile-big::smile-big:

Клюв 31.10.2018 18:15

Цитата:

Сообщение от Walery (Сообщение 211732)
В лед вгрызается, ибо прочность оного ничтожна. А в асфальт ни разу, только скользит по нему.

Ну попробуйте по асфальту под нагрузкой провести коньком вдоль и коньком поперек. Разница, разумеется, будет не такая, как на льду, но она будет очень существенная.
Цитата:

Сообщение от Walery (Сообщение 211732)
Шип ну совсем ни конек с его шириной поперек. А чуть ли не иголка.

Для принципа ширина значения не имеет. Иголка (хотя не изношенный шип работает на кромках, т.е. ближе именно к коньку поперек) точно так же не скользит ни по льду, ни по асфальту так, как могло бы следовать из рассуждений о коэффициенте трения металл-лед или металл-асфальт. И в любом случае оперировать коэффициентом трения в данном случае совершенно некорректно и безграмотно.
Ну и просто исключительно для сведения: коэффициент трения сталь-бетон лишь примерно на 20% меньше, чем резина-бетон. Поэтому ни о каком реально ощутимом возрастании тормозного пути не может быть речи, даже если шипы представляли бы собой не шипы, а стальные шарики.
Цитата:

то, что колея образуется от шипов - известный факт.

А кто и когда установил этот факт? Можно какие-нибудь ссылки на литературу от вас получить?
Цитата:

Важно, что в передовых странах Европы этот запрет есть.

Во-первых, что такое передовые страны, чем они передовые и нам-то что с этого? А во-вторых, не знаю, причисляете ли вы такие страны как Франция, Италия, Бельгия, Австрия к передовым, но в этих странах никакого этого запрета нет, как и большинстве остальных европейских стран.

MVA58 31.10.2018 18:32

Цитата:

Сообщение от Александр М. (Сообщение 211762)
И ты мне на это не ответил. ;)

Лукавишь ;)
Цитата:

Сообщение от MVA58 (Сообщение 211522)
На шиповке есть шанс в такой ситуации шипами либо за лед, либо за твердое покрытие под ним зацепиться.

Текущее время: 18:02. Часовой пояс GMT +3.