Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Обогревы лобового стекла и пр. - Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=509)

Dimidrol 28.07.2017 17:25

Re: Обогревы лобового стекла и пр.

Цитата:

Сообщение от rvs63 (Сообщение 127822)
Прикол от Весты. Предыстория. С момента покупки авто очень слабо грел обогрев заднего стекла. 30 мин уходило, чтобы запотевшее стекло становилось прозрачным. Все нити целые, но греют несколько мм рядом с собой. Предположение первое: плохая масса или на"+" подогрева приходит заниженное напряжение. Снимаю накладки задней стойки. Справа масса, прикрученная гайкой на кузов, слева- "+". Цепляю тестер, завожу, включаю обогрев заднего и зеркал - охреневаю - 12,3в в то время, как на клеммах АКБ - 14в. О нормальном обогреве речи, естественно, быть не может. Предположение второе: хреновая масса. Что бы не откручивать массу от кузова, разъединяю разъём и подаю на него напрямую с АКБ минус. На тестере - 12,3в. Масса в полном порядке, и значит на плюсовой контакт идёт пониженное напряжение. Проще говоря, по "дороге" от АКБ/генератор где-то теряются почти 2 в.
Беру схему, копаю дальше. Реле обогрева. На контакте "30" всегда постоянное напряжение от АКБ\генератор. Вынимаю реле, завожу, меряю - 14в. Предположение третье: хреновое реле. Меняю на такое же, меряю - на плюсе обогрева - 12,3в. Реле не при чём. Копаю дальше. По схеме видно, что на выходе реле (контакт 87) проводка раздваивается. Один провод идёт через пред на зеркала, второй - напрямую на обогрев заднего стекла. Меряю напряжение на предохранителе на зеркала - 14в. Теперь вопрос: как такое может быть? С одного выхода идёт два разных напряжения. Или там сзади монтажного блока хитро распаяны провода. Кто, что думает?

Оно может и ничего удивительного.
Если обогрев 6 Ом (на самом деле я хз сколько, но наверно близко), то сопротивление провода до этого подогрева 0,8 Ом получается (может и многовато, конечно). Но если сопротивление обогрева меньше, то для падения на 1,7 В сопротивление провода рассчетное будет и того меньше. Если на пути несколько разъемных соединений, то даже 0,8 Ом не кажутся очень большой величиной.
Провод медный 0,75мм2 на 4 метра имеет 0,1 Ом сопротивление примерно.

rvs63 28.07.2017 19:19

Цитата:

Сообщение от Dimidrol (Сообщение 127830)

Я понимаю, что имея 14в. на клеммах АКБ глупо рассчитывать увидеть эти же 14в на контактах обогрева. Но падение на 1,7в - это явно много.

Mozgolom 29.07.2017 09:12

Цитата:

Сообщение от rvs63 (Сообщение 127848)
Я понимаю, что имея 14в. на клеммах АКБ глупо рассчитывать увидеть эти же 14в на контактах обогрева. Но падение на 1,7в - это явно много.

Падение напряжения зависит не только от сопротивления, но и от протекаемого тока, который зависит от приложенного напряжения. Обогрев так то это мощный потребитель, поэтому 1,7В не так уж и много.

nikVL 29.07.2017 11:05

Цитата:

Сообщение от Dimidrol (Сообщение 127830)
Оно может и ничего удивительного.
Если обогрев 6 Ом (на самом деле я хз сколько, но наверно близко), то сопротивление провода до этого подогрева 0,8 Ом получается (может и многовато, конечно). Но если сопротивление обогрева меньше, то для падения на 1,7 В сопротивление провода рассчетное будет и того меньше. Если на пути несколько разъемных соединений, то даже 0,8 Ом не кажутся очень большой величиной.

Там токи гораздо больше.Реле и предохранитель на 30А,на обогрев зеркал 5 А.Остается 25 ампер,ну пусть реле и пред с запасом и на обогрев заднего идет 20 А итого сопротивление обогрева- 0.7 Ом. Что бы на проводе потерялось около 2 вольт его сопротивление должно быть в районе 0.1 Ома,а это метров 15 провода 2.5мм2.Многовато конечно,но с учетом потерь на контактах вполне возможно.

Phantom70 29.07.2017 16:06

Ну это же просто проверить: отключи нить и померь на контактах сзади, если стало 14 значит потери, 2 в при таком токе это дохера...надо искать.

rvs63 29.07.2017 21:09

Цитата:

Сообщение от Phantom70 (Сообщение 127940)
Ну это же просто проверить: отключи нить и померь на контактах сзади, если стало 14 значит потери, 2 в при таком токе это дохера...надо искать

Ты прям мои мысли прочитал. Померял ещё до твоего сообщения. Вынул контакт из плюсового разъёма обогрева. На клеммах АКБ - 14в. На плюсовом разъёме обогрева - 13,92в. Получается, что провод между АКБ и плюсом обогрева, включая разъёмы предохранителя и реле практически ничего не забирает. Всё дело в сопротивлении самих нитей обогрева. Или я, что-то не так понимаю?

nikVL 29.07.2017 21:51

Цитата:

Сообщение от rvs63 (Сообщение 127974)
Ты прям мои мысли прочитал. Померял ещё до твоего сообщения. Вынул контакт из плюсового разъёма обогрева. На клеммах АКБ - 14в. На плюсовом разъёме обогрева - 13,92в. Получается, что провод между АКБ и плюсом обогрева, включая разъёмы предохранителя и реле практически ничего не забирает. Всё дело в сопротивлении самих нитей обогрева. Или я, что-то не так понимаю?

Должен быть разъем в районе блока салонных предохранителей который соединяет задний жгут со жгутом торпеды.Вполне возможно что там плохой контакт.

katran 29.07.2017 22:18

Цитата:

Без нагрузки не будет никакого падения напряжения, нужно мерить с нагрузкой(т.е с обогревом), и последовательно проверять все соединения. Ну и как вариант просто провод малого сечения.

Phantom70 30.07.2017 08:26

Цитата:

Не правильно понимаешь, ты предположил, что модет быть 2 разных напряжения подается на зеркала и задний обогрев, вот я и сказал, что откинь нагрузку если напруга поднялась, значит напряжение одно и то же и падение именно от предохранителя до заднего стекла надо искать. Тут бы найти замеры еще у когонибудь, если у всех напряжение на пару вольт меньше значит провода заложены тонкие, если нет, значит контакт где то хреновый искать надо.

Алекс3Т 28.10.2017 09:58

Вложений: 1
Появилась нерабочая зона на обогреве лобового напротив левого дворника. Никто руками никуда не лазил, в том году всё работало. Пока доставал телефон полоска уменьшилась, изначально была см 4. Куда копать?

Текущее время: 05:21. Часовой пояс GMT +3.