Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=12473)

mig-quick 01.03.2025 10:39

Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5

Цитата:

что делать
Купи новый! Какой, советовать не стану. Потому как с современными технологиями это лотерея. У меня что в калине, что в весте аккумы не живут более трёх лет. В феврале 21 купил весту с акомом, в августе 23 он сдох, взял медведя. Пока всё работает. На калине тюмень с лосем стоит.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

многие жаловались на мерцание светодиодных ламп на ХХ и обычно помогала смена акума
Пару недель назад при минус 20 было замечено мерцание. Но как с аккумом связать? Авто работало, напруга по бортовику 14 вольт. Больше ни до, ни после не было. Сначала подумал на то, что лампа в аут уходит, но проверив все лампы понял, что причина общая. Лампы подсветки салона, ног. Включение головного на поведение светодиодов не влияло. Я связал с геной это. Осцилла под рукой не было, а так бы посмотрел в прикуривателе.

sereno 01.03.2025 13:36

Цитата:

Но как с аккумом связать? Авто работало, напруга по бортовику 14 вольт.
точно фиг знает, т.к. тоже осцилога нет. но могу предположить на личном примере. ставил трекер на МТЗ-80, который без акума, а с дергалкой пускачем. заводим трактор, целяю трекер, к нему ноут, смотрю тест - выходит на связь. отключаю ноут - связь пропадает. еще раз повторяю - та же фигня - с ноутом работает на связь, без ноута связь падает. вскрыл трекер - внутренний акб вздулся. меняю акб, снова проверяет - все ок. полагаю, что акум внутри, как и ноут снаружи поддерживают работу и сглаживают пульсации. если акума нет, то пульсации сильные, работа падает. т.к. у МТЗ-80 нет акб а из всех электропотребителей там только вольтметр на приборке и лампочки в фонарях, то ему насрать на все пульсации. возможно и в машине у нас так же. основным системам пульсация побоку, почти везде стоят свои стабы внутри. а лампы напрямую работают. это лишь моя догадка....

mig-quick 01.03.2025 13:57

Цитата:

если акума нет, то пульсации сильные
Хм, что то есть в этом, типа суперконденсатор. Но не понятна разовость явления. Если банка сдохнет, а то и две, то хрен потом заведёшься. Если банка в обрыве тем более. Если банка в кз, то хз что там будет, проводка гореть начнёт. В общем не понятно пока. У меня было после поездки, приехал, машину не глушил, убрал снег, минут 10-15 работала на холостых, перед тем как заглушить обратил внимание, проверил все места - подсветку салона и ног. Всего 6 мест. Включал головной - не поменялось, заглушил. Утром уже такого не было.

vasil-ii 01.03.2025 14:32

Аккум родной стоял - до недавнего времени без проблем вообще. В начале февраля уехал в госпиталь, через неделю на выходные приехал, брелок 12,1 показывает, запускать - не крутит. Зарядил, поездил выходные и опять на неделю уехал. История повторяется. Можно конечно ещё на нём полгода кататься до следующей зимы и если каждый день запускать - заряжать периодически, только вот зачем? Может ведь резко сдохнуть в самом неподходящем месте. Поехал в магаз взял аком снова (efb который), гарантию на него 4 года дают. Для родного почти 7 лет работы - считаю норм.

Alexsandr_UssR 16.03.2025 23:42

вот реально - что сейчас купить из сермяжно-скрепно-отечественного? Импортные - все как один залежалые) А новые, после ухода западных контор - как-то не хвалят.

Аком г-но - на Калине 9ый год пошел, но уже на первый год пусковой-стартерный ток, явно был не тот, который указан на наклейке. Тоже самое и на Весте - с новья в мороз, стартер крутил вяло. Оба кстати, умирали в ноль) Калиновский - даже замерзнуть умудрился. Вроде и живучие, но фигня)

Тартарен 17.03.2025 04:31

Бери Тюмень с лосем.

Never 17.03.2025 08:43

Если хотя бы изредка приглядывать за АКБ, проверять уровень, плотность, напр вилкой под нагр и без, заряжать, то этого должно хватить, чтоб батарейка прослужила чуть подольше.

Варвар59 17.03.2025 08:46

Цитата:

Сообщение от Never (Сообщение 495292)
Если хотя бы изредка приглядывать за АКБ, проверять уровень, плотность, напр вилкой под нагр и без, заряжать, то этого должно хватить, чтоб батарейка прослужила чуть подольше.

пять лет не трогаю, а он работает. что я делаю не так?

Never 17.03.2025 09:39

Цитата:

Сообщение от Варвар59 (Сообщение 495293)
пять лет не трогаю, а он работает. что я делаю не так?

"Если насморк лечить - пройдет за 7 дней, если не лечить - за неделю" , но последствия в последнем случае иногда бывают разные.
Подход "пять лет не трогаю" я бы просто не стал брать за правило.

АлексейФ 17.03.2025 09:53

Купил в январе 21 года Тюмень Премиум 77а.ч про запас , так как предыдушая такая же уже пятую зиму работала на Газели и пробег за 200 ыс км с ней.
Но поставил только осенью 21 года и с весны 22 года по весну 23 года лежала в запасе.
В общем за 4 года пробег с ней около 150 тыс км и третью зиму пережила.
Сейчас говорят, что Тюмень хуже стали.

Текущее время: 01:44. Часовой пояс GMT +3.