Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Двигатель Лада Веста и его системы (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=14)
-   -   ЭСУД, проблемы и прошивки, чиптюнинг - 9 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=12730)

lbvfy 14.07.2026 13:44

Re: ЭСУД, проблемы и прошивки, чиптюнинг - 9

Цитата:

Сообщение от oleg888 (Сообщение 537479)
дерготня на Весте это сугубо программная проблема..

поздравляем с подключением к интернету
этот вопрос даже тут раскрыт был еще в 2018

oleg888 14.07.2026 15:08

Цитата:

Сообщение от lbvfy (Сообщение 537482)
поздравляем с подключением к интернету
этот вопрос даже тут раскрыт был еще в 2018

совсем недавно местный старожил написал в соседней теме, что склоняется к тому, что проблема где-то в приводе сцепления, так что точно не все в курсе этого..
Да и на драйве, читаю посты, очень много мнений, что дело в опорах двигателя, подсосах воздуха и т.п. Так что вопрос до сих пор актуален у веставодов и далеко не все в курсе настоящей причины.

angtar 14.07.2026 22:07

Цитата:

на драйве
Ну ты нашел авторитет...:stop:

Ладовоз 14.07.2026 22:47

Цитата:

Сообщение от oleg888 (Сообщение 537486)
Совсем недавно местный старожил написал в соседней теме, что склоняется к тому, что проблема где-то в приводе сцепления, так что точно не все в курсе этого...
Да и на Драйве, читаю посты, очень много мнений, что дело в опорах двигателя, подсосах воздуха и т. п. Так что вопрос до сих пор актуален у веставодов, и далеко не все в курсе настоящей причины.

Колпачок авторучки для датчика сцепы пробуй.

Добавлено через 27 секунд
На Д2 вроде было.

oleg888 15.07.2026 09:58

Цитата:

Сообщение от Ладовоз (Сообщение 537551)
Колпачок авторучки для датчика сцепы пробуй

не вижу смысла, проблема явно программная, на стоке bJ56 у меня практически не было рывков, ну или слегка заметные, такие, что я не придавал значения этой проблеме и не понимал вообще о чем люди пишут, что веста дергается. Но когда залил прошивку жигу на основе BL07, то появились эти рывки при переключениях первых трех передач. Не сказать, что они очень сильные, но по ним я теперь понимаю, о чем пишут люди про дергатню и т.п.

И так как сейчас мне хочется сделать новую прошивку с уменьшенными холостыми оборотами, то заодно хочется выбрать базу на которой не будет этих рывков. Пока что нашел, что очень хорошо люди отзываются о прошивке BL57, что на ней нет этих рывков и на прошивках Евро6. Последние ставить не хочу, т.к. по отзывам они очень плохо переваривают 92-й бензин, а в свете нынешних событий хочется сохранить возможность передвижения на 92-м тоже. Поэтому пока что склоняюсь к BL57. Также когда просматривал список заводских прошивок на чиптюнере наткнулся там на раздел коммерческих прошивок и одна меня там очень заинтересовала по описанию, вот эта:

https://i.ibb.co/ZRL90bVY/9999999999.jpg

привлекает именно то, что автор прямо уделяет внимание проблеме рывков 1-2-3 передач, то есть скорее всего то что мне нужно, в общем хочу попробовать ее, ну и подредактировать под себя обороты хх и включение вентилятора.

Afterburner 21.07.2026 16:04

Вложений: 2
Цитата:

на прошивках Евро6 абсолютно нет никаких рывков/толчков при переключениях, и что в них включен механизм anti-jerk
Открою страшную тайну, AntiJerk был еще на Ладах Самарах в М74.
2010- й год и он есть.
С тех пор набор этих калибровок практически е менялся, и старые калибровки от 10-го года можно залить в последнюю прошивку М86, ничего не меняя в них и всё будет работать.
Сами калибровки (их настройка) менялись со временем от прошивки к прошивке.

oleg888 21.07.2026 16:57

Цитата:

Сообщение от Afterburner (Сообщение 538310)
Открою страшную тайну, AntiJerk был еще на Ладах Самарах в М74.
2010- й год и он есть.
С тех пор набор этих калибровок практически е менялся, и старые калибровки от 10-го года можно залить в последнюю прошивку М86, ничего не меняя в них и всё будет работать.
Сами калибровки (их настройка) менялись со временем от прошивки к прошивке.

т.е. рывки при переключениях на весте не от этого параметра зависят? Интересно тогда от какого, почему на одних прошивках рывков меньше, на других больше...

angtar 21.07.2026 20:55

Цитата:

Открою страшную тайну
Тайна полишинеля...
AntiJerk появился в Я7.2
Кстати, в прошивках от Сергея (мотор-мастер) AntiJerk отключен полностью...

Afterburner 21.07.2026 21:13

Вообще AntiJerk и должен убирать всякие рывки и типа того, но в тюнинговых прошивках авторы своих произведений могут так натюнить что рывки будут.
Они увеличивают резкость открытия ДР типа для динамической прошивки.
В стоковых прошивках тоже могут быть рывки но они могут зависеть от разных причин.
В Моментной модели управлением моментом осуществляется через открытие ДЗ, изменение времени впрыска и УОЗ.
Самое быстрое это изменение УОЗ, а УОЗ при детонации сбрасывается на определенное значение, и вот при трогании началась детонация УОЗ сбрасывается и провал в крутящем моменте.
Это надо записывать логи и разбираться в каждом конкретном случае что происходит в этот момент с положением ДЗ, какой УОЗ, какая длительность впрыска.

Кроме того в Антиджерке есть органичения разные, нарастания момента для плавности хода и оно тоже может ограничивать момент и это ощущается как провал при разгоне

Могут быть переходные моменты между экономичным и мощностным режимами, недостаточная попливоподача для конкретного положения ДЗ, чтобы обеспечить нужную смесь.
Воздуха уже много а топлива еще мало.

Цитата:

Кстати, в прошивках от Сергея (мотор-мастер) AntiJerk отключен полностью.
А у меня включен, работает и никаких проблем.

oleg888 21.07.2026 21:58

Цитата:

Сообщение от Afterburner (Сообщение 538351)
Вообще AntiJerk и должен убирать всякие рывки и типа того, но в тюнинговых прошивках авторы своих произведений могут так натюнить что рывки будут.
Они увеличивают резкость открытия ДР типа для динамической прошивки.
В стоковых прошивках тоже могут быть рывки но они могут зависеть от разных причин.
В Моментной модели управлением моментом осуществляется через открытие ДЗ, изменение времени впрыска и УОЗ.
Самое быстрое это изменение УОЗ, а УОЗ при детонации сбрасывается на определенное значение, и вот при трогании началась детонация УОЗ сбрасывается и провал в крутящем моменте.
Это надо записывать логи и разбираться в каждом конкретном случае что происходит в этот момент с положением ДЗ, какой УОЗ, какая длительность впрыска.

Кроме того в Антиджерке есть органичения разные, нарастания момента для плавности хода и оно тоже может ограничивать момент и это ощущается как провал при разгоне

Могут быть переходные моменты между экономичным и мощностным режимами, недостаточная попливоподача для конкретного положения ДЗ, чтобы обеспечить нужную смесь.
Воздуха уже много а топлива еще мало.

в общем все сложно).

Текущее время: 10:46. Часовой пояс GMT +3.