Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=12473)

Шептун 15.12.2025 13:04

Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 514778)
Кислотный аккумулятор - не резистор, поэтому там не все так очевидно.

Пля, да я и не сравниваю его с резистором.
Давай от сложного к простому, вспомним физику.
Два электрода погруженных в электролит с подключенным напряжометром на них.
Куда там току убегать?
Какое минимальное сопротивление ты хочешь увидеть при не активной химии?
Представь, на этих электродах сульфат какое будет сопротивление между электродами?
Конечный ток в случае обрастания электродов сульфатами напрямую зависит от сопротивления т.к. оно (сопротивление) возрасло и ток по Ому уменьшился, что ты и видишь по амперметры в конце заряда.

sch 15.12.2025 13:10

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514780)
Куда там току убегать?

Сходу 2 варианта (применительно к аккумулятору):
1. По внешней поверхности загрязненного корпуса (мимо электролита)
2. В тепло

В обоих случаях этот лишний ток не будет участвовать в заряде, но будет течь через клеммы. И вообще КПД при заряде свинцовой батарейки сильно не 100%, куда то же течет этот лишний ток.

Это просто примеры самые простые. Если хочешь дальше поспорить, то без меня - я в химию не собираюсь углубляться.

вАВАн 15.12.2025 13:31

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514636)
Считал что нет хуже родного ВАЗовского аккумулятора

А чем он плох? Я к тому что уезжая от весты снял АБ, почто ей мерзнуть в гараже месяц а то и больше, и первый раз хоть возраст рассмотрел, оказался родной с машиной 06.19. и нареканий ни каких.
Цитата:

Оживлю тему.
похоже удалось

Шептун 15.12.2025 13:48

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 514781)
Сходу 2 варианта (применительно к аккумулятору):
1. По внешней поверхности загрязненного корпуса (мимо электролита)
2. В тепло

В обоих случаях этот лишний ток не будет участвовать в заряде, но будет течь через клеммы. И вообще КПД при заряде свинцовой батарейки сильно не 100%, куда то же течет этот лишний ток.

Это просто примеры самые простые. Если хочешь дальше поспорить, то без меня - я в химию не собираюсь углубляться.

1. При замере сопротивления этой штукенцией загрязнённый корпус не принимается во внимание?:smile-big:
И да, такой себе аргумент при сверхнизком напряжении.
2. Серьёзно? Это не утечка а нагрев по Джоулю -Ленцу. Он (нагрев) да, может ограничивать заряд АКБ, согласен.
Нужно как-то измерить U,I и посчитать, сколько там сопротивление в конце заряда. Думаю там требование к мкА излишне.

При низкой частоте ток течет внутри проводника, не принося АКБ никакой пользы. Что и влияет на время заряда.

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Сообщение от вАВАн (Сообщение 514782)
А чем он плох? Я к тому что уезжая от весты снял АБ, почто ей мерзнуть в гараже месяц а то и больше, и первый раз хоть возраст рассмотрел, оказался родной с машиной 06.19. и нареканий ни каких.

Уже не помню всех тонкостей "Сдох Никадим, да и х... с ним!"
Не мог добиться примерно одинаковой плотности она сильно по банкам отличалась. Булыжил электролитом, промывал и всё равно мучился с зарядом.
И жил он зимой от заряда, до заряда максимум месяц.

BigKot 15.12.2025 16:20

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514780)
Пля, да я и не сравниваю его с резистором.
Давай от сложного к простому, вспомним физику.
Куда там току убегать?
Какое минимальное сопротивление ты хочешь увидеть при не активной химии?
Представь, на этих электродах сульфат какое будет сопротивление между электродами?
Конечный ток в случае обрастания электродов сульфатами напрямую зависит от сопротивления т.к. оно (сопротивление) возрасло и ток по Ому уменьшился, что ты и видишь по амперметры в конце заряда.

Если использовать для оценки состояния акб только один какой-то параметр, то это вряд ли приведёт к правдивости.
Ну и если нет времени/желания возиться с обслуживанием акб, в том числе с борьбой с сульфатацией, то тогда да, магазин раз в 2-4 года и нех мусолить тему.

Шептун 15.12.2025 16:54

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 514793)
магазин раз в 2-4 года и нех мусолить тему.

Сколько у тебя служат АКБ?

Добавлено через 6 минут
Я всё собираюсь смастерить десульфатор, но ключевое "собираюсь". Если топла без проблем прослужит 4 года и сдохнет, выкину не сожалея, т.к. это край.
Читал как то про составы электролитов не на авто форумах. Так там пишут, что фирмы держат в секрете их составы и они защищают от сульфатов.
Так что в большем случае это борьба с ветряными мельницами если у тебя не сурьмянистый. Но опять же "фирмы" а не шарашкины конторы по типу зверя.

BigKot 15.12.2025 17:07

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514800)
Сколько у тебя служат АКБ?

Добавлено через 6 минут
Я всё собираюсь смастерить десульфатор, но ключевое "собираюсь". Если топла без проблем прослужит 4 года и сдохнет, выкину не сожалея, т.к. это край.
Читал как то про составы электролитов не на авто форумах. Так там пишут, что фирмы держат в секрете их составы и они защищают от сульфатов.
Так что в большем случае это борьба с ветряными мельницами если у тебя не сурьмянистый. Но опять же "фирмы" а не шарашкины конторы по типу зверя.

У меня меньше 6 лет не жили.
Но я держу старый как подменный на период обслуживания основного + как подопытный образец для исследований метод.
Ну и у меня кулон 820 доработанный, а он позволяет многое без моего непосредственного участия.

Добавлено через 4 минуты
Сейчас пациента подменного с 6мОм вытянул до 5. Да, не спешил никуда, давал отсаиваться по несколько суток, но результатом доволен, ибо плотность после отбора электролита и долива дистилята вытянул на 1.27 (пр температуре +1).
Могу купить сразу 2, но мне интересно + есть возможность (гараж, зу).

mig-quick 15.12.2025 19:47

Цитата:

+ есть возможность
Это главное во всём. )))

Шептун 15.12.2025 21:49

Не, "интересно"
Мне что-то совсем не интересно возиться с ними, нужен просто результат.

Шептун 16.12.2025 02:12

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 514802)
Сейчас пациента подменного с 6мОм вытянул до 5.

Это такое сопротивление ты этой игрушкой намерил?

Текущее время: 05:19. Часовой пояс GMT +3.