![]() |
Re: ЭСУД, проблемы и прошивки, чиптюнинг - 2
Цитата:
Что значит одинаковых моторов не бывает? Во-первых, с конвейера сходят весьма одинаковые мотора, и "одинаковых моторов не бывает" - формально правильно, но реально - лишь красивая фраза. Во-вторых, мотор, в таком случае, каждые несколько тысяч км становится другим, и, следуя вашей логике, ему нужна другая "индивидуальная" прошивка. На этот раз прокомментируете, или снова недостойно внимания? |
Клюв, вы головки смотрели заводские? Литье с огрехами, наполнение разное немного. Шестерни распредвалов становятся как повезет, ползуба туда, ползуба сюда. У одного отскок на 95, у другого нет на и на 92. Поршни, блок цилиндров, кольца, зазоры не идеальны.
|
Цитата:
Во-вторых (и в-главных), даже если допустить, что все вот такое разное, как вы это пытаетесь представить, то, опять же повторяю, любой мотор через какие-то промежутки времени и/или пробега становится другим: что-то изнашивается, что-то меняется и тому подобное. Так вот, если принять логику индивидуальной прошивки, то после каждой замены любого датчика, после перехода на масло другой вязкости, после смены заправки и так далее и тому подобное необходимо ехать на индивидуальную прошивку. Вы так и поступаете сами и со своими клиентами? |
Клюв, я вам перечислил узлы, которые могут "гулять", зачем придумывать? Про износ и разбег характеристик, в заводские прошивки изначально заложен разбег в +/- 20%, видимо не зря. Основное это детонация, всегда на разных моторах по разному, двух одинаковых не бывает, хотя "снаружи" железо все одинаковое. Детонация ограничивает УОЗ, а это основная характеристика эффективности мотора, если конечно компрессия в норме еще, по этому параметру двух одинаковых моторов с пробегом не бывает.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для того, чтобы можно было хотя бы вести речь об индивидуальной программе управления двигателем, необходимы всесторонние испытания этого конкретного экземпляра двигателя. Необходимо разработать методику этих испытаний. Ой, да там столько всего необходимо... Это задача (задачи) на месяцы и годы - в зависимости от сил и средств. Лично у меня все равно не вызывает сомнений НЕцелесообразность подобных усилий применительно к двигателю автомобиля, но в этом случае хотя можно будет о чем-то разговаривать. А "индивидуальная прошивка" за пару часов - вы уж меня извините. |
Клюв, вы про онлайн откатку с ШДК слышали? ) У меня ШДК стоит вместо УДК, в салоне показометр состава смеси.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Это строго индивидуально, очень дорого, и не все контролеры это позволяют сделать адекватно.
Добавлено через 1 минуту Адресовано "Oleg08" почему то не вставилось. |
dema, katran, есть Пакман и новый онлайник от СМС, на нем уже ездят Весты, в т.ч. с турбиной. Можно и Январь воткнуть вторым лицом.
Про онлайн я написал в ответ на "пару часов" индивидуальной прошивки вместо многих лет как положено. Когда есть опыт, пару часов на онлайн и уходит, непосредственно откатки. Или по логам, на специальной прошивке со стехиометрией, лучше с ШДК. |
Цитата:
Цитата:
Лично я не работник автозавода, не сервисмен и не гаражный мастер, поэтому лично разбирал, наблюдал (здесь побольше) и анализировал логи не так много и не так часто. Но все это делал, тем не менее. Но вы поймите одно: не важно кто и сколько разобрал моторов, но если из 100 последовательно выпущенных моторов хотя бы 20 сильно выбиваются из среднего, а оставшиеся тоже образуют это среднее лишь формально, то это не серийное производство. Относительно существенно могут отличать одни и те же изделие, выпущенные, например, 5 лет назад и сегодня. Но не сегодня и сегодня. Цитата:
Цитата:
|
Клюв, вам пишут, как оно на практике с моторами. С теорией, как оно должно быть в серийном производстве, - это к Вазу. Почему теория расходится с практикой - описано выше. Элементарно прислоните коллекторы впуска/выпуска к головке и понаблюдайте ступеньки, там даже облой никто не стачивает. Только для нового 1,8 заводом были оптимизированы каналы ГБЦ, повышена точность литья, вкладыши колена подбираются по группам, шестерни распредвалов выставляются точно, специнструментом, а не по шпонкам. И все одно, у одного жрет масло с новья, а у других все нормально.
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Олег вам полностью расписал систему и я это полностью подтверждаю.
|
Цитата:
Насчет "расходится с практикой". С хорошей теорией практика не расходится никогда. Здесь теория абсолютно железобетонная, поэтому если некая практика якобы расходится с теорией, то это вот такая практика. Классическая ошибка горе-практиков (не имею в виду вас, не подумайте, исключительно в общем), ставящих эту самую свою "практику" во главу угла и уж конечно же выше какой-то там этой вашей теории, что их практика не составляет статистики. Приезжают к какому-нибудь мастеру автомобили (допустим одной марки и модели), смотрит он их и видит - да, почти все отличаются. И что он думает? Думает, да, блин, а ведь "одинаковых автомобилей нет".. ведь нет! Понимаете в чем здесь принципиальная ошибка или мне продолжить? Цитата:
Цитата:
В общем, спасибо за разговор. Теперь ясно, что вы тут подразумеваете под индивидуальной прошивкой. По-нормальному, никакой индивидуальной эту САУ назвать невозможно, конечно же, но если у вас так принято - ну, пусть. Просто все должны четко понимать, что индивидуальность здесь - это индивидуальность выбора в конфигураторе: хочу поэкомичнее хрен с ней с динамикой (или наоборот), хочу включение вентилятора тогда-то, хочу резкий сброс газа ну и так далее. Это не хорошо или плохо, это клиенту просто необходимо знать. Цитата:
|
Цитата:
кроме УОЗ что еще ? индивидуальный отклик на педаль газа? а если клиент дуб дубом (в смысле не чует разницу, потому как не объяснили на что обращать внимание) - ему среднестатистический отклик вполне за радость будет. а если таких клиентов 20 человек. чо, каждому свой отклик? не смешно( Добавлено через 1 минуту прошивка должна быть универсально-оптимальная для повседневной эксплуатации! иначе вот приеду я к вам в декабре....на отличном 95-ом отстроите вы мне машинку и чего мне потом с ней делать летом где-нить под ростовом в +40 и на "удачном" 95-ом ? |
Цитата:
Во-первых, нифига никто не "отстроит" в полном смысле этого слова, а угол двинут да и все. Это не индивидуальная программа, это иначе называется. Индивидуальная - в любом случае пуд соли надо съесть, а не коэффициенты не тобой созданных регуляторов туда-сюда гонять. Во-вторых, и бензин потом другой будет и много-много чего еще будет другим, и если даже предположить, что сделана по-настоящему индивидуальная прошивка, это будет сизифов труд. |
Текущее время: 01:07. Часовой пояс GMT +3. |