Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=12473)

sch 16.12.2025 09:26

Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 5

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514871)
Повторю, на сверхнизких напряжениях токов утечки быть не может (практически) теоретически они есть, но для данного случая ими как нефиг нафиг нужно принебречь

Пофиг какое там напряжение. Лишние 200мА утечками ты запросто можешь получить по окончании заряда. А это тот пример, про который я изначально говорил.

Шептун 16.12.2025 09:28

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 514875)
На обычном шунте ты никогда не сможешь получить такую точность.

Запросто! Китайцы творят чудеса))) Глянь их амперметры там и четыре знака после запятой и шунты или ТТ стоят

BigKot 16.12.2025 09:33

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514876)
Да суть понятна.
Хочу перезагрузить этот, потому что на дальнейшие извращения у меня нервов не хватает. Нужен
пример с цифрами по времени и током амперметра.
Находил то ли видео, то ли на драйве.

Я бы делал классический заряд - напряжение фиксировано до 14.8В, ток до 1/10 ёмкости.
Снача наблюдать динамику падения тока, если часов за 12 не падает до 0.2А, то дальше оставлять.
И так пару-тройку циклов с отстоями по 10-12 часов и контролем плотности.
Ну может в конце цикло давал бы пару часов на 0.5А и до 16.5В, чисто пакеты "прополоскать".
При таких значениях гидролиз слабоактивный, вредить не должен.

Шептун 16.12.2025 09:33

Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 514877)
Пофиг какое там напряжение. Лишние 200мА утечками ты запросто можешь получить по окончании заряда. А это тот пример, про который я изначально говорил.

А, ну да! Это если сверху кучу наложить на него и то нужно что то специфического покушать, чтобы 200 мА получить.

Тартарен 16.12.2025 09:34

Цитата:

Если сливать электролит методом переворачивания, есть вероятность того, что всё что осыпалось с пластин на них попадёт обратно и будет ещё хуже, вплоть до их замыкания.
Теоретически такая вероятность есть. А на практике... В армии я был аккумуляторщиком, приходилось менять отдельные секции в батареях, из 2-3 собирал одну. Батарейки то были еще в эбонитовых корпусах, мастикой залиты. Так я к чему, этот шлам что выпадает, он так спрессовывается что сам собой никак не вываливался, надо было стамеской хорошенько покавырять.

Шептун 16.12.2025 09:40

Цитата:

Сообщение от BigKot (Сообщение 514880)
Я бы делал классический заряд - напряжение фиксировано до 14.8В, ток до 1/10 ёмкости.
Снача наблюдать динамику падения тока, если часов за 12 не падает до 0.2А, то дальше оставлять.
И так пару-тройку циклов с отстоями по 10-12 часов и контролем плотности.
Ну может в конце цикло давал бы пару часов на 0.5А и до 16.5В, чисто пакеты "прополоскать".
При таких значениях гидролиз слабоактивный, вредить не должен.

Ты так делал или предположение?
Плотность между циклами 14,8 В от фонаря, просто контролировать тенденцию повышения?

BigKot 16.12.2025 09:46

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514883)
Ты так делал или предположение?

Не приходилось, ибо стараюсь так не запускать.
Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514883)
Плотность между циклами 14,8 В от фонаря, просто контролировать тенденцию повышения?

Да. Суть - вытащить максимум кислоты из пластин (десульфатировать).
Чем выше плотность электролита, тем меньше этот процесс.
ЗЫ: Вообще сейчас на эту тему куча "методик" выдвинута.
По факту у меня с каждый пациентам индивидуальный подбор методов борьбы получается, вообще закономерности не наблюдается, т.к. все разных годов выпуска, разные нюансы исполнения и т.д., видимо.
Именно поэтому перестал заниматься этим на лоджии в тепле, а утащил в подвал гаража - могу хоть 2 месяца пациента неспешно там пытать. Один минус - температура сильно ниже рекомендованной (+1 - +3 у меня в подвале).

Шептун 16.12.2025 09:53

Да блин, там нет сульфатации! Я его снял с напряжением 12,5 В с отстоем в неделю. Бзик у меня, всё, что ниже 12,5 В заряжать!
Были голые пластины, без следов кипения. Надо было электролит соответствующей плотности долить, я бухнул дистиллят, плотность упала и фиг поднимается.

sch 16.12.2025 10:10

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514879)
Запросто! Китайцы творят чудеса))) Глянь их амперметры там и четыре знака после запятой и шунты или ТТ стоят

Речь про то, что такие порядки (миллиомы) на шунте нормально не измерить. Второе, что именно на переменном токе получаются верные данные, недаром это общепринятый стандарт, на шунте - показания всегда будут завышены.

BigKot 16.12.2025 10:13

Цитата:

Сообщение от Шептун (Сообщение 514886)
Да блин, там нет сульфатации! Я его снял с напряжением 12,5 В с отстоем в неделю. Бзик у меня, всё, что ниже 12,5 В заряжать!
Были голые пластины, без следов кипения. Надо было электролит соответствующей плотности долить, я бухнул дистиллят, плотность упала и фиг поднимается.

Можно сделать проще (на свой страх и риск) )))
Зарядить классикой до падения тока заряда до 0.1А или ниже.
Дать постоять часов 10, слить всё и залить в уровень 1.28.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от sch (Сообщение 514888)
Речь про то, что такие порядки (миллиомы) на шунте нормально не измерить. Второе, что именно на переменном токе получаются верные данные, недаром это общепринятый стандарт, на шунте - показания всегда будут завышены.

Да и нам то тут абсолютная точность и нинать, нам нужны некие ориентировочные попугаи, не больше. )

Текущее время: 18:02. Часовой пояс GMT +3.