Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Двигатель Лада Веста и его системы (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Масложор 1.8 - Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=3561)

Mozgolom 26.06.2019 14:41

Re: Масложор 1.8, опрос

Цитата:

Масла Лук и РН в целом неплохие, но свои 15К они не ходят. Да и мало какие масла в 1.8 дольше 7-8К нормально живут.
У меня авто бегает в основном по трассе. Когда-то давно заморачивался с капельными тестами разных масел. Лук и Роснефть не довелось испытать, а вот, например, Шелл НХ-8 пробовал. После пробега 15 тыс. оно было живее всех живых. По трассе это масло спокойно выходит свои 20 тысяч. Лукойл и Роснефть, судя по анализам, как минимум не хуже.

Coelurus 27.06.2019 09:22

Кстати, да. Кто-нибудь есть, хорошо подкованный в теории сгорании топлива и смазки в ДВС?
Влияют ли средние обороты езды на расход масла как-нибудь?
Я вот езжу в интервале в среднем 1800-2500 оборотов... И масло убывает.

Barmaley 27.06.2019 09:43

Цитата:

Сообщение от Coelurus (Сообщение 248880)
Кстати, да. Кто-нибудь есть, хорошо подкованный в теории сгорании топлива и смазки в ДВС?

я езжу от 2000 до 3000 и масло тоже убывает

Пахом 27.06.2019 12:13

Цитата:

Сообщение от Coelurus (Сообщение 248880)

У меня при езде 1800-2500 уходит около 200-300 мл/1000 км и машина едет плавнее. При езде 2500-3000 об/мин расход уже 400 с + мл/1000 км и более дерганное движение.
Чем объяснить не заморачиваюсь. Масло дилерское, планирую попробовать что нибудь другое.

MVA58 27.06.2019 12:58

Цитата:

Сообщение от Mozgolom (Сообщение 248735)
У меня авто бегает в основном по трассе.

Ну тогда у тебя моточасов меньше набегает на пробег 7-8К.
Вообщем каждый сам должен определять для себя интервал замены масла и правильный метод - это замена по моточасам.

micel1 28.06.2019 08:46

А вы знаете, оказывается завод говорит, что нормальный зазор на поршневых кольцах для Весты 1.8 равен 1 мм, а предельно допустимый для 1.6 мотора 0.15 мм.
Вообщем задумался, надо взять например комплект СТК эксперт и поменять поршневую.

Nikodim 28.06.2019 09:00

Цитата:

Сообщение от micel1 (Сообщение 249049)
А вы знаете, оказывается завод говорит, что нормальный зазор на поршневых кольцах для Весты 1.8 равен 1 мм

Интересно, с чем это связано, если это действительно так. Зачем он там такой гигантский?
Цитата:

Сообщение от micel1 (Сообщение 249049)
а предельно допустимый для 1.6 мотора 0.15 мм.

Для двигателей ВАЗ, насколько я помню, от 0,25 зазор и до 0,4 на компрессионных, 0,5 на маслосъёмных. Могу ошибиться, глянуть надо... Но 0,15... не помню такого. Возможно речь о зазоре между поршнем и цилиндром?

Barmaley 28.06.2019 09:24

С зазором в 1 мм поршень в цилиндре будет болтаться как нечто в стакане

Nikodim 28.06.2019 09:42

Цитата:

Сообщение от Barmaley (Сообщение 249055)
С зазором в 1 мм поршень в цилиндре будет болтаться как нечто в стакане

Без колец - будет, однозначно. Речь о предельно допустимой выработке, после которой необходима расточка на следующий ремонтный размер. А так, после хонинговки, поршень должен без колец висеть в цилиндре на масляной плёнке и не падать под своим весом. Но при этом без сопротивления двигаться - самый верный способ проверки правильного зазора (после промера нутромером, само собой).

P.S.Ошибся, подумал, что вы написали про 0,15. Я-то именно про 0,15 говорил. 1 мм. - это вообще нонсенс.

xAnd 28.06.2019 09:43

Цитата:

а предельно допустимый для 1.6 мотора 0.15 мм.
На зазоре 0,15 после прогрева двигателя получите отличные задиры на цилиндрах.
Из книги по ремонту 21126:
Цитата:

Зазор должен быть равен 0,25–0,45 мм. Предельно допустимый при износе тепловой зазор в замке поршневого кольца — 1 мм.
А откуда эта:

Цитата:

А вы знаете, оказывается завод говорит, что нормальный зазор на поршневых кольцах для Весты 1.8 равен 1 мм,
информация - никому не известно.

Aleksei Pavlovich 28.06.2019 11:20

Цитата:

Сообщение от Nikodim (Сообщение 249062)
Без колец - будет, однозначно. Речь о предельно допустимой выработке, после которой необходима расточка на следующий ремонтный размер. А так, после хонинговки, поршень должен без колец висеть в цилиндре на масляной плёнке и не падать под своим весом. Но при этом без сопротивления двигаться - самый верный способ проверки правильного зазора (после промера нутромером, само собой).

а ты попробуй с зазором поршень-гильза 0,04, будет поршень висеть или нет, потом отпишись.

BK201 28.06.2019 11:54

Тут на масле Газпром премиум sn 5w40 жор составил 600грамм на тысячу- это я снова по городу стал ездить на малых оборотах, даже полусинтетический лучок себе такого не позволял :) . Кто-то уже спрашивал о переборке двигателя с целью устранить масложор, но ответа так и не было. Можно ли отделаться заменой поршней (на безвтык) и колец? Пробега 27к, износиться мотор ещё не должен)

Nikodim 28.06.2019 12:00

Цитата:

Сообщение от Aleksei Pavlovich (Сообщение 249076)
а ты попробуй с зазором поршень-гильза 0,04, будет поршень висеть или нет, потом отпишись.

Я много лет работал на расточке-хонинговке цилиндров двигателей, так что сразу "отписываюсь", а не "потом" - висели, висят и висеть будут на масляной плёнке при правильном зазоре и соответствующей шероховатости поверхности. В зависимости от густоты и температуры масла и собственно блока с поршнями, от лёгкого толчка могут сползти вниз. Если под своим весом падают - зазор больше 0,04. До 0,05 не критично для ВАЗ (у других авто допуски могут отличаться), если нет заметной эллипсности, конусности. Тем не менее, лучше ориентироваться на нижний предел. Конечно, если наждачкой (а не хоном) тупо сбить гребешки, добиться видимого блеска (как часто делают), нагнав при этом абразива в чугун - он будет падать, потому как нет необходимой плоскости сопряжения. Но то уже отклонения от технологии, преступные отклонения я бы сказал. Потом эта наждачка сожрёт кольца...

Aleksei Pavlovich 28.06.2019 12:03

Цитата:

Сообщение от BK201 (Сообщение 249090)
Тут на масле Газпром премиум sn 5w40 жор составил 600грамм на тысячу- это я снова по городу стал ездить на малых оборотах, даже полусинтетический лучок себе такого не позволял :) . Кто-то уже спрашивал о переборке двигателя с целью устранить масложор, но ответа так и не было. Можно ли отделаться заменой поршней (на безвтык) и колец? Пробега 27к, износиться мотор ещё не должен)

С автосалона мотор вообще не изношен, поршни можно менять до посинения, определить надо причину расхода, после принимать решение что менять или точить.

BK201 28.06.2019 12:21

Алексей Павлович, конечно при вскрытии надо дефектовать двигатель полностью. Просто при вскрытии тогда уже и поршня заменить на безвтык, заодно. Тут писали что кто-то перебрал двигатель и победил масложор, но в чем конкретно причина была- не указали. У себя подозреваю кольца ввиду увеличения аппетита от малых оборотов. Если крутить то почти не ест. Ещё зимой конденсат в дросселе скапливается, похоже от избытка картерных газов, т.к. при откинутом патрубке вентиляции картерных газов в дросселе чисто.

Текущее время: 09:37. Часовой пояс GMT +3.