Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Аккумулятор для авто - Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=769)

Andrey96 06.03.2017 08:20

Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 2

Цитата:

Сообщение от Snec (Сообщение 101146)
тогда как он через 2 недели "просится"? вы зарядили аккум и через 2 недели машина уже не завелась? или как понимать ваши сообщения?

Добавлено через 4 минуты

и вот опять разброс показаний. в итоге имеем три группы людей. у одних все ок с завода больше года. мало ездят, часто заводят, подолгу стоят. все ок
другие зарядили аккум для профилактики сразу перед зимой, начитавшись о возможных проблемах и ездят не парятся. возможно, отосятся и к первой группе
третьи не смогли завестись, зарядили акб, и вновь не смогли завестись через какой-то период. лично я после первого раза с неудачной заводкой просто поставил аккум на зарядник. плотность не мерил, подозреваю, что оживил аккум лишь на время, потому и повторно не смог завестись. могу относиться ко второй группе. но в любом случае, телодвижений с аккумом многовато, я считаю

Я когда купил Гранту в сентябре месяце, тоже понадеялся, что все нормально, но впервые морозы -27, машина не завелась, поставил АБ на зарядку , сейчас точно не помню , но где то на сутки малым током, после этого проблем не было до конца зимы , заводилась и в более сильные морозы, поэтому купив Весту первым делом зарядил АБ, может у кого то более ответственные продавцы.

viser 06.03.2017 08:50

Цитата:

Сообщение от Andrey96 (Сообщение 101150)
Я когда купил Гранту в сентябре месяце, тоже понадеялся, что все нормально, но впервые морозы -27, машина не завелась, поставил АБ на зарядку , сейчас точно не помню , но где то на сутки малым током, после этого проблем не было до конца зимы , заводилась и в более сильные морозы, поэтому купив Весту первым делом зарядил АБ, может у кого то более ответственные продавцы.

Я вот когда купил Весту посмотрел на гайки крепления планки аккумулятора - они были помечены краской. Этот момент остановил меня от желания снимать батарею на зарядку, да и плотность измерять не стал - думал что с завода все должно быть ок, ну или ОД сделает ок. Похоже они на батарею забили, а поскольку машину я купил в апреле, то и проблем с запуском не наблюдалось. Теперь то я понимаю, что нужно было батарею снять и довести до ума.

ManRosk 06.03.2017 11:12

Цитата:

тогда как он через 2 недели "просится"? вы зарядили аккум и через 2 недели машина уже не завелась? или как понимать ваши сообщения?
как как....утром не завел значит аккум "просится" на зарядку:smile-big:...у меня садился только в сильные (за 20)морозы,перед зимой я заряжал его но плотность не мерял,подумал что 24 часа будет достаточно...повторюсь:сейч ас проблем нет хотя я установил дополнительную сигнализацию

rvs63 06.03.2017 15:56

Цитата:

Сообщение от viser (Сообщение 101153)
Я вот когда купил Весту посмотрел на гайки крепления планки аккумулятора - они были помечены краской. Этот момент остановил меня от желания снимать батарею на зарядку,

Если идти по такому пути, то колёсные болты на моей Весте тоже помечены краской. Так, что и колесо теперь открутить самому нельзя? Не надо быть таким перепуганным.

viser 06.03.2017 18:05

Цитата:

Сообщение от rvs63 (Сообщение 101233)
Не надо быть таким перепуганным.

Не думаю, что в данном случае уместно это слово. Тут больше подходит слово "доверие". В смысле "новый авто, на новой платформе, с новым качеством и надежностью и пр.", т.е. спасибо Бу. :)
Не ожидал я такого подвоха...

Mozgolom 07.03.2017 01:53

После последней зарядки АКБ до плотности 1.27 прошло 3 недели. Проехал 1.5 тыс. км где-то. Вчера залез и посмотрел плотность-1.27. То есть аккумуятор даже будучи установленным на авто, пребывает в полностью заряженном состоянии.

viser 07.03.2017 02:44

Цитата:

Сообщение от Mozgolom (Сообщение 101322)
После последней зарядки АКБ до плотности 1.27 прошло 3 недели. Проехал 1.5 тыс. км где-то. Вчера залез и посмотрел плотность-1.27. То есть аккумуятор даже будучи установленным на авто, пребывает в полностью заряженном состоянии.

Т.е. нужно было его просто нормально зарядить? Я после заряда еще мало проехал, но прихожу к аналогичному выводу...

Вишер 07.03.2017 19:56

Заряжал последний раз месяц назад, вчера поставил на зарядку, прибор написал , что отданная емкость 10 А.ч. , т.е от общей в процентах где-то 13-14 %. Нормально. Перед зарядкой проверил напряжение - 12,5 В.

Mozgolom 08.03.2017 10:02

Напряжение это ни о чем. Нужно замерять плотность.

SerB64 08.03.2017 12:12

Подключил ELM + смартфон с OpenDiag, напряжение 14.2 - 14.22, на БК 14.0.

Клюв 08.03.2017 13:39

Цитата:

Напряжение это ни о чем. Нужно замерять плотность.
А объяснить-то почему "ни о чем" можете? Откуда, по-вашему, возьмется нормальное напряжение, если плотности нет?
Еще раз повторяю: между напряжением ХХ (ЭДС) и плотностью имеется однозначная взаимосвязь. Напряжение - есть однозначная функция плотности электролита. С учетом, разумеется, конструктивных нюансов (кальциевый и т.п.) и температуры.
Более того, номинальное напряжение без вариантов свидетельствует о заряженности АКБ, а пониженное об обратном, в то время как измерение плотности вблизи верха пластин не всегда позволяет сделать правильный вывод об истинной плотности и, соответственно, о степени заряженности.
Другое дело, что В ПРОЦЕССЕ ЗАРЯДА контролировать ЭДС невозможно, поэтому и должен осуществляться контроль плотности. Кроме тогда, не всегда в распоряжении имеется заведомо точный вольтметр, а ошибка даже в одну десятую вольта достаточно существенна. В этом случае также рекомендуется пользоваться ареометром.

TOSJ 08.03.2017 14:08

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 101541)
А объяснить-то почему "ни о чем" можете? Откуда, по-вашему, возьмется нормальное напряжение, если плотности нет?
Еще раз повторяю: между напряжением ХХ (ЭДС) и плотностью имеется однозначная взаимосвязь. Напряжение - есть однозначная функция плотности электролита. С учетом, разумеется, конструктивных нюансов (кальциевый и т.п.) и температуры.
Более того, номинальное напряжение без вариантов свидетельствует о заряженности АКБ, а пониженное об обратном, в то время как измерение плотности вблизи верха пластин не всегда позволяет сделать правильный вывод об истинной плотности и, соответственно, о степени заряженности.
Другое дело, что В ПРОЦЕССЕ ЗАРЯДА контролировать ЭДС невозможно, поэтому и должен осуществляться контроль плотности. Кроме тогда, не всегда в распоряжении имеется заведомо точный вольтметр, а ошибка даже в одну десятую вольта достаточно существенна. В этом случае также рекомендуется пользоваться ареометром.

Многие меряют на разомкнутой цепи? Через 8 часов? И опять же чем ? Мерял себе Fluke 1587 разница с моим была 0.4 В !! Понятно что не у каждого есть прибор за 60000.. А ариометр стоит 100р и показывает степень заряда намного точнее

Клюв 08.03.2017 14:47

Цитата:

Многие меряют на разомкнутой цепи? Через 8 часов?
Ну, что значит многие... Кто не понимает, что необходимо отсоединить клеммы, тот и с ареометром не факт, что справится.
Цитата:

И опять же чем ? Мерял себе Fluke 1587 разница с моим была 0.4 В !! Понятно что не у каждого есть прибор за 60000
Не нужен прибор за 600000000, достаточно однократно воспользоваться где-либо эталонным источником напряжения либо поверенным вольтметром, чтобы понять соответствие между правильными значениями и показываемыми китайским тестером за 100. Но в целом, как и сказал выше, неуверенность в показаниях вольтметра является показанием к применению ареометра. Однако, однажды "поигравшись" двумя этими приборами и уяснив взаимосвязь показаний ареометра и конкретного имеющегося вольтметра, далее для оперативного контроля можно пользоваться только этим вольтметром.

stel707 08.03.2017 15:58

Ребята, Вам не надоело. Вторую тему исписали, ни о чем. Чего Вы ищите. У одного автомобиль не завелся и две темы по кругу. Большинство владельцев Вест эксплуатируют автомобиль, и не заморачиваються, как и Ваш покорный слуга. У меня вообще Вебасто стоит, и если почитать отзывы, так с ней аккумулятор надо раз в пол года менять. Зиму отъездил и не думал заряжать, весной при сезонном То проверю, при необходимости обслужу. Но такую проблему построили. Как говорил Станиславский "не Верю" что все так плохо.В Весте есть реальные проблемы, которые необходимо устранить, но эта, не стоит двух исписанных страниц.

Mozgolom 08.03.2017 16:15

Цитата:

Сообщение от Клюв (Сообщение 101541)
Еще раз повторяю: между напряжением ХХ (ЭДС) и плотностью имеется однозначная взаимосвязь.

Взаимосвязь-то имеется

НРЦ = (Рплотн + 0,84) х 6

Только вот почему-то не хочет работать эта формула на моем аккумуляторе. Может дело в том, что он Ca/Ca. Не знаю. Но я заряжал свой АКБ напряжением 14.2В часов 10. После отключения ЗУ АКБ отстоялся 8 часов. Делаю замер НРЦ - 13.1В. Замеряю плотность - 1.23 - 1.24. Температура была комнатная. НРЦ замерял нормальным китайским мультиметром Mastech, у которого погрешность не превышает сотых долей вольта.
Пришлось заряжать аккумулятор по советской науке напряжением выше 16В. Только так плотность поднялась до 1.27. Прошло уже 3 недели, аккумулятор установлен на авто, а плотность так и держится 1.27

Текущее время: 05:43. Часовой пояс GMT +3.