Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Топливо и эксплуатационные жидкости (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Трансмиссионные масла для MT/АМТ - Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=722)

Albe 28.10.2018 13:25

Re: Трансмиссионные масла для MT/АМТ - 2

Цитата:

Сообщение от ВОЛК (Сообщение 211118)
Для МКПП важно не только разбрызгование, но и удержание плёки масленой под нагрузкой.

Каким параметром, согласно нормативам, измеряется данное свойство масла?

coronamark2 28.10.2018 14:03

Цитата:

Сообщение от Albe (Сообщение 211135)
Каким параметром, согласно нормативам, измеряется данное свойство масла?

Нагрузкой сваривания.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Albe (Сообщение 211088)
Согласно рекомендации ВАЗа масло с вязкостью 75W-80 используется от -40 до +35 гр.С. Даже для югов в большинстве случаев этого хватит.

Только беда в том, что в Богучаре и южнее летом и +40 не редкость...Как прикажет быть? Не ехать? Или масло менять по сезону...Хотя, в принципе, смена масла по сезону - не такой уж и напряг...

Мафиози 28.10.2018 15:55

Цитата:

Только беда в том, что в Богучаре и южнее летом и +40 не редкость...Как прикажет быть? Не ехать? Или масло менять по сезону...Хотя, в принципе, смена масла по сезону - не такой уж и напряг...
Я в Крыму езжу так все лето на этом масле - все норм. Дело в том, что Эльф, который рекомендован Рено для этих коробок адаптирован под высокие температуры.

Albe 28.10.2018 16:58

Цитата:

Сообщение от coronamark2 (Сообщение 211138)
Нагрузкой сваривания.

Не нашел нагрузку сваривания для Elf 75W-80, но косвенно можно судить по этому тесту https://www.youtube.com/watch?v=fH0-YFoG1ls . Хотя там "механик" собрал в кучу для сравнения GL-4 и GL-5, но Elf 75W-80 и ZIC 75W-90 оба GL-4. Эта "шайтанмашинка" из видео все-таки как-то позволяет сравнить трибологические характеристики масел. И хваленный на форумах ZIC 75W-90 почти не отличается на машине трения от Elf 75W-80.
Наверное все-таки прочность масляной пленки зависит не только от вязкости, но и от рецептуры. И похоже Elf компенсирует низкую вязкость составом присадок, что выдает характеристики на уровне ZIC 75W-90.

Но все это только мои размышления, я не спец в маслах.
Однако сегодня утром не услышал характерного постукивания не прогретой коробки Весты на холостых. Залил 2,5 л, т.е. немного выше уровня контрольной пробки, хотя на заводе ВАЗ так же заливает.

Albe 01.11.2018 20:23

Цитата:

Сообщение от coronamark2 (Сообщение 211138)
Нагрузкой сваривания.

Добавлено через 2 минуты

Но ведь и в руководстве на логаны нет ограничения не ездить при температуре больше 40.

coronamark2 01.11.2018 21:46

Цитата:

Сообщение от Мафиози (Сообщение 211147)
Я в Крыму езжу так все лето на этом масле - все норм. Дело в том, что Эльф, который рекомендован Рено для этих коробок адаптирован под высокие температуры.

На РЕНОшную коробку - согласен, только 75/80 Эльф. А в Вазовскую я бы поостерегся, особенно летом и южнее Спб…

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Albe (Сообщение 211931)
Но ведь и в руководстве на логаны нет ограничения не ездить при температуре больше 40.

Так в Логан и идет ТОЛЬКО 75/80. В Вазовскую - все!

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от Albe (Сообщение 211152)
Не нашел нагрузку сваривания для Elf 75W-80, но косвенно можно судить по этому тесту https://www.youtube.com/watch?v=fH0-YFoG1ls .

Извращенец он...! Хотя и из лучших побуждений...Не бывает в КПП масло выше 130 гр. А он нагрел до 230. Зачем?

Albe 01.11.2018 22:27

Цитата:

Сообщение от coronamark2 (Сообщение 211942)
Извращенец он...! Хотя и из лучших побуждений...Не бывает в КПП масло выше 130 гр. А он нагрел до 230. Зачем?

Я обращал внимание на тест на машине трения, про нагрев даже обсуждать нечего, бестолковый опыт для трансмиссионки. Откуда в коробке 130 гр.? Там и 70 не всегда бывает.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от coronamark2 (Сообщение 211942)
На РЕНОшную коробку - согласен, только 75/80 Эльф. А в Вазовскую я бы поостерегся, особенно летом и южнее Спб…

Коробки не отличаются по конструктивной схеме (расположение валов, шестерен, принципу передачи крутящего момента), по схеме смазки ( у обоих разбрызгивание), по применяемым материалам. Отличаются конструкцией в частностях.
Отличается подход инженеров к выбору масла. У ВАЗа он остался со времен ВАЗ-2101, поэтому и лепят такие рекомендации. А ведь когда только начался выпуск ВАЗ-2108, в коробки лили моторное масло, опять по решению инженеров ВАЗа.

coronamark2 01.11.2018 22:48

Тут была инфа о том, что заливали в Вазовскую коробку Дексрон от АКПП...
Для синхронизаторов это, может и хорошо...
Но вот такой вот опыт был на камри-клубе...
На моторе 2,2 с передним приводом стоит аКПП А140Е.Довольно древний и надежный агрегат за исключением одного: дифференциал в ней в отдельной полости и заливается в нее тоже дексрон 2/3 (как и в коробку)...Ну и к 140000 км пробега износ у диффа такой, что машину трясет при разгоне (разбивается подшипники приводных валов и посадочные места к корпусе коробки)…
Вот вам и меганадежная тойота имперского качества! :-)
Все лечится и относительно не дорого...Но вот какой курьёз получался...Те, кто после ремонта в коробку заливал дексрон, а в полость диффа - трансмиссионку 75/90 катались еще более 100000 км и проблема не повторялась. А кто заливал в дифф дексрон, через 70-80000 км пробега получали прежние симптомы...
Вот так то...

Kostikov 01.11.2018 22:49

Цитата:

Сообщение от Albe (Сообщение 211953)
когда только начался выпуск ВАЗ-2108, в коробки лили моторное масло, опять по решению инженеров ВАЗа

Потому что трансмиссионки для ПП не было.

Albe 02.11.2018 07:08

Если подитожить дискуссию, то получается, что коробка работает и с жидкими маслами и с густыми, в каждом случае свои плюсы и минусы, но золотая середина как раз попадает примерно на 75W80. :)

viser 02.11.2018 07:11

Цитата:

Сообщение от Albe (Сообщение 211968)
Если подитожить дискуссию, то получается, что коробка работает и с жидкими маслами и с густыми, в каждом случае свои плюсы и минусы, но золотая середина как раз попадает примерно на 75W80. :)

Скорее на 75w-85 - как и было залито с завода. :)

coronamark2 02.11.2018 08:23

Цитата:

Сообщение от viser (Сообщение 211970)
Скорее на 75w-85 - как и было залито с завода. :)

Согласен! Только нужно заводское слить и залить нормальное масло!

Мафиози 02.11.2018 09:11

Цитата:

Согласен! Только нужно заводское слить и залить нормальное масло!
Честно говоря и я того же мнения. Был удивлен, когда слил заводскую жижу.

Ланселот 02.11.2018 11:07

Цитата:

Сообщение от Мафиози (Сообщение 211984)
Честно говоря и я того же мнения. Был удивлен, когда слил заводскую жижу.

Чем удивлён? Пока вроде коробас не напрягает. Может не чесать там где не чешется?

viser 02.11.2018 11:12

Цитата:

Сообщение от Ланселот (Сообщение 212014)
Чем удивлён? Пока вроде коробас не напрягает. Может не чесать там где не чешется?

Именно так! Я слил заводское масло после 40к пробега, и ничего криминального не обнаружил. Немного темноватое, но в меру густое, без сильного запаха, пены и прочих ужасов, которые показывают на ютуб. Короче, можно было и не менять. Я на нем в минус 37 ездил - нормальное масло. Зря на ваз гонят.

Текущее время: 06:39. Часовой пояс GMT +3.