Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Свободное общение (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка - Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=1224)

Kot 01 23.04.2018 14:05

Re: ЭСУД, проблемы и прошивки, чиптюнинг - 2

Цитата:

Сообщение от geb (Сообщение 186716)
ВСХ ДВС ВАЗ-21179 и ВАЗ-21129

Это внимательно стоит посмотреть любителям тошнить.

dema 23.04.2018 14:09

Цитата:

Да-да, помню тот спор с переходом на личности ))
бывает)

Цитата:

Ну нет, вот здесь я по-прежнему готов с карандашом, бумагой, цифрами и графиками доказывать, что плавный разгон оптимальнее по топливной экономичности интенсивного. И да, итоговой за поездку экономичности, я это отнюдь не упускаю из вида
тут тока экспериментально можно проверять.
лично я проверял этот метод на D16Z6 хондовском
разница была отнюдь не в пользу тошниловки (аля плавный разгон)..причем в городских пробегах разница была порядка 1-1.5 литров.....но там же и про крутящий момент забавное наблюдение было

мотор явно верховой был, поэтому просто совсем небольшое нажатие на газ плавно (и неспеша) поднимало обороты вплоть до максимального момента (5.5 там было)
и самый экономичный режим как раз и получался если неглубокими нажатиями на газ держать обороты 3.5-5 тыщ

вестамотор при таком нажатии на газ поднимает обороты где-то до 3 -3,5 тысяч.......поэтому имхается мне что отпатимально на нем ехать слегка касаясь газа в диапазоне 2.5-3 тыщи

Добавлено через 1 минуту
но т.к. я езжу на АМТ - мне влом дергать ручку и пущщай робот сам думает чего ему переключать - у него голова чугунная

Клюв 23.04.2018 14:39

Цитата:

лично я проверял этот метод на D16Z6 хондовском
Ну так я тогда, во время той, мягко скажем, дискуссии, все проверял на Весте. Два будних дня, одно и то же время (загруженности), один и тот же маршрут. Разница в пользу "тошниловки" была процентов 20 что ли. При одной и той же средней скорости. (здесь в архивах все наверняка можно найти, но мне естественно в лом, да и не нафик оно не надо)
Просто общее соображение: явно нестехиометрическая езда не может не быть менее экономичной, чем примерно стехиометрическая.
Цитата:

поэтому имхается мне что отпатимально на нем ехать слегка касаясь газа в диапазоне 2.5-3 тыщи
Трудно сказать. На второй - может быть, хотя тоже есть нюансы. А на той же пятой по понятным причинам ехать 80 (то есть, чуть больше 2000) с т.з. только расхода топлива существенно экономичнее, чем 110 (чуть меньше 3000).
Цитата:

Это внимательно стоит посмотреть любителям тошнить.
Любителям что-то коротко и многозначительно вбросить стоит пересмотреть эту привычку. Выглядит не умно, а наоборот - глупо.
Конкретно здесь: каким образом внешние х-ки двигателя показывают оптимальные с точки зрения долговечности силового агрегата обороты? Как они вообще что-то такое могут показывать?
Ладно, понятно, что от местных записных гуру кроме многозначительного молчания иных ответов не последует, как не следует их ни на один прямой вопрос.

dema 23.04.2018 14:49

Цитата:

Конкретно здесь: каким образом внешние х-ки двигателя показывают оптимальные с точки зрения долговечности силового агрегата обороты? Как они вообще что-то такое могут показывать?
не могут
более того, за конструктив двигателя вообще только опыт эксплуатации может что-то сказать

по той же хонде - двигатель ЛЮБИТ обороты (охотно реагирует на газ, очень легко и быстро откручивается за 7 тысяч и т.п. и т.д.)
и такая эксплуатация для него - норма. наоборот, если его не крутить - выше вероятность приезда на ремонты) хондаводы подтвердят

и другой пример. 2.0 фокус первого поколения....раскручивается медленно, ехать на больших оборотах одно мучение....ну и эти самые обороты его довольно быстро приговаривают (начинает шуметь грм, масло кушать и привет).

вопрос выбора материалов и подхода производителя к долговечности)

по приоромотору нашему могу одно сказать, на штатных валах крутится выше 4.5 тыщ он неохотно, явно оно ему лишнее
думаю, и с долговечностью при экспулуатации от 5 и выше - довольно быстро возникнут вопросы

Walery 23.04.2018 14:52

Цитата:

Сообщение от Uninstaller13 (Сообщение 186668)
самая благоприятная частота работы двигателя - это работа его на + - на частоте максимального крутящего момента!

Еще в давние времена (когда за деньги печатали не всё) журнал "За рулем" писал, что износ ЦПГ на максимальном моменте в несколько раз выше. Поэтому благоприятна она разве что с точки зрения мощностной отдачи от двигателя и ничего больше.

dema 23.04.2018 14:55

Цитата:

Сообщение от Walery (Сообщение 186739)
Еще в давние времена (когда за деньги печатали не всё) журнал "За рулем" писал, что износ ЦПГ на максимальном моменте в несколько раз выше. Поэтому благоприятна она разве что с точке зрения мощностной отдачи от двигателя и ничего больше.

это если под нагрузкой

расскажи, как по твоему, в каком варианте нагрузка на ЦПГ будет максимальной?
1 вариант - едем в горку на 3-ей передаче на 1.7-1.8 тыщ оборотов, газ вжат глубоко, моментальный расход порядка 20-22 литров
2 вариант - едем в горку на 2-ой передаче на оборотах около 3 тыщ, газ нажат меньше половины, моментальный расход порядка 18-19 литров

?

Walery 23.04.2018 14:58

Цитата:

Сообщение от dema (Сообщение 186740)
это если под нагрузкой

Вот, золотые слова. Зачем тогда крутить, если нагрузки нет?

dema 23.04.2018 15:03

Цитата:

Вот, золотые слова. Зачем тогда крутить, если нагрузки нет?
яж писал, объяснял)
на мкпп на малом газу докручивал до стольки, до скольки докручивалось
это мне давало экономию топлива и "готовность прострела" в любом момент времени, т.к. под педалью всегда был конский запас тяги

сейчас на АМТ если спешу и по городу в рваном режиме еду - то ручно режим и аналогишно просто держу обороты....и двиглу полезно (после АМТ-шных поползновений на низах) и мне удобнее

Добавлено через 1 минуту
а когда никуда не спешу и просто качусь - естессно авторежим и газ почти не жму - переключается машина до 2.5 тыщ все время...

но если пытаться топтать педаль на малых оборотах - АМТ чует нагрузку и скидывает передачи (как раз таки для момента).

Walery 23.04.2018 15:04

Цитата:

Сообщение от dema (Сообщение 186740)
расскажи, как по твоему, в каком варианте нагрузка на ЦПГ будет максимальной?
1 вариант - едем в горку на 3-ей передаче на 1.7-1.8 тыщ оборотов, газ вжат глубоко, моментальный расход порядка 20-22 литров
2 вариант - едем в горку на 2-ой передаче на оборотах около 3 тыщ, газ нажат меньше половины, моментальный расход порядка 18-19 литров

?

Все просто. Из теории (и практики) двигателей, ресурс двигателя довольно точно соответствует количеству сожженого в нем бензина. Поэтому, если хочешь увеличить посильными тебе средствами его ресурс, держи расход топлива минимальным. Что и делает АМТ, держа на 5-ой 50 кмч. А вот лишние обороты на низших передачах на мой взгляд сделаны для непопадания в диапазон не совсем устойчивой работы двигателя - ниже 2000 об.

dema 23.04.2018 15:07

Цитата:

ресурс двигателя довольно точно соответствует количеству сожженого в нем бензина
теорию (и практику) надо изучать плотнее ;)

начали за нагрузку на ЦПГ
если ты на малых оборотах гашетку вжимаешь - что там с нагрузкой?)

Текущее время: 17:33. Часовой пояс GMT +3.