Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Отзывы владельцев Лада Веста (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=25)
-   -   Веста седан - 2 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=9942)

MVA58 28.05.2023 00:49

Re: Веста седан - 2

Цитата:

Сообщение от Alexsandr_UssR (Сообщение 423129)
Делаешь сброс с инициализацией - ездит какое-то время как вменяемая. Проходит время - начинается цирк.

Еще одна мысль посетила. А обучение ЭБУ в полном объеме проводится? Включая пропуски воспламенения?

Максим48 28.05.2023 01:01

Цитата:

Сообщение от Alexsandr_UssR (Сообщение 423129)
И что забавно - в холодное время, если начать движение на прогреве каталика, да еще и врубить обогрев лобаша-вентилятор, машина легко и просто уйдет в раскачку оборотов или вообще подергается, во время трогания и заглохнет.

Кстати, абсолютно такая же хрень была на Дастере старом и тоже самое на новом.
На новом хорошо что есть штатный автозапуск. Поехать на нем на холодную даже летом ниже 3 тыс оборотов не реально.
На старом и заслонку чистили, и пропуски искали, ни к чему не привязались, решили, что особенность работы двигателя.

Alexsandr_UssR 28.05.2023 01:29

Цитата:

Сообщение от MVA58 (Сообщение 423134)
Еще одна мысль посетила. А обучение ЭБУ в полном объеме проводится? Включая пропуски воспламенения?

конечно. А еще я колечки резиновые пихал и колпачки на датчик сцепления... Все как блоХеры говорят :smile-big:

Это г-но у всех дрыгает и дергается, какой бл. железо?

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Сообщение от Максим48 (Сообщение 423136)
Кстати, абсолютно такая же хрень была на Дастере старом и тоже самое на новом.
На новом хорошо что есть штатный автозапуск. Поехать на нем на холодную даже летом ниже 3 тыс оборотов не реально.
На старом и заслонку чистили, и пропуски искали, ни к чему не привязались, решили, что особенность работы двигателя.

Эти дауны, на прогрев катализатора, сделали бедную смесь. Соотв. ехать на прогревочных - вообще нельзя. Мотор и так неустойчиво работает, а если его начать нагружать - просто заглохнет или начнет дергаться.
И никакое тут железо не поможет - так прошивка сделана.
Переход на мощностной режим - аналогично кривой. То машина рвет из-под себя, то едет как слоумобиль. И хрен ты поймешь, какая она будет сейчас.
Именно по-этой причине, Калина ЛУЧШЕ Весты. Еще лучше - старый Логан на 8кл моторе. Там вообще недостатков нету - мотор не дрыгает как эпилептик, никогда не шился, никогда не дорабатывался. Коробка с кулисой - пример ИДЕАЛЬНОГО включения передач. Хотя ее когда-то называли - "расхлябаной". Пальчиком включается все и без звуков-ступенек и мастурбаций туда-сюда.
Сцепление на Калине - я уже хотел менять, по-причине явно уставшего демпфера на ведомом... Ага... После покупки Весты - я понял, что он там новый.

MVA58 28.05.2023 02:02

Цитата:

Сообщение от Alexsandr_UssR (Сообщение 423137)
конечно. А еще я колечки резиновые пихал и колпачки на датчик сцепления... Все как блоХеры говорят :smile-big:

Ты можешь ответить ЗАЧЕМ ты это делал? Суть всех этих "доработок" понимаешь? Видел изменение в работе ЭСУД после таких "доработок"?

Цитата:

Сообщение от Alexsandr_UssR (Сообщение 423137)
Это г-но у всех дрыгает и дергается, какой бл. железо?

Нет. И я даже предполагаю почему. Потому что откатка прошивки происходит на авто, где все сенсоры и ИМ ЭСУД работают исправно. А у тебя явно что-то не работает должным образом. Поэтому и пишу, что нужна нормальная диагностика.

Shev4uk 28.05.2023 04:10

У меня поведение двигателя было один в один, как у Александра. Всё было в машине исправно. Просто это такое изделие российского автопрома. То едет, то не едет. Дилер после диагностики посоветовал заменить свечи и плавнее отпускать сцепление. :))) Естественно, замена свечей ни на что, кроме моего кошелька не повлияла. :))) Отличается только отношение к машине и манера езды (для кого-то эта трясучка считается нормой, как правило для тех кто не ездил на нормальных машинах, ну и при определенной манере езды трясучка не проявляется). Сами Весты на российских двигателях не едут все одинаково. Лечится эта трясучка так: принять, докатать, никогда не связываться больше с российским. :)))

MVA58 28.05.2023 04:27

Цитата:

Сообщение от Shev4uk (Сообщение 423140)
Всё было в машине исправно.

Не верю!
В Весте несколько сенсоров (ДД, ДАД, как минимум, потому что их за 30 лет так и не научились делать) в ЭСУД, которые могут быть неисправны прямо с завода, но при этом вроде как работают нормально. Плюс есть некоторые нюансы по другим системам и деталям двигателя, на которые надо обратить внимание.

Цитата:

Сообщение от Shev4uk (Сообщение 423140)
Просто это такое изделие российского автопрома.

Это самовнушение или оправдание некомпетенции диагностов.
Все это уже пройдено на других авто отечественного производства.
Еще раз повторяю, что прошивки катают на исправных авто, но на них стоят проверенные, оттарированные и исправные сенсоры и ИМ ЭСУД. На конвеере ставят, что есть и не заморачиваются пока нет ошибки. Так было, например, с Волгой с ЗМЗ-406, так и с другими ВАЗовскими авто.

Shev4uk 28.05.2023 08:10

Ну если великий и могучий автогигант автоваз за 30 лет до ума не смог довести какие-то датчики (поставить нормальные видимо вариант не рассматривался), значит мои выводы верны более чем на 100%. ;)

Максим48 28.05.2023 09:54

Вы про российский, но у меня то французский или румынский. При чем на старом никакой информации о температуре мотора нет. На новом хоть лампочка синяя есть - погасла, значит поедет норм. Там тоже криворукие?
На форумах Дастера сошлись во мнении, что такое поведение, это особенность F4R. Может это французы приложили руку к Весте? А вы тут на русских наезжаете.

Дубров Евгений 28.05.2023 11:26

Цитата:

Сообщение от Shev4uk (Сообщение 423142)
Ну если великий и могучий автогигант автоваз за 30 лет до ума не смог довести какие-то датчики (поставить нормальные видимо вариант не рассматривался), значит мои выводы верны более чем на 100%. ;)

Он их собсно и не производил, чтобы доводить.
Тупо боши и все такое.
На своей Калине 2, за 10 лет всем датчиками ничего от слова совсем. Тьфу 3 р

Alexsandr_UssR 28.05.2023 15:36

Цитата:

Ты можешь ответить ЗАЧЕМ ты это делал? Суть всех этих "доработок" понимаешь? Видел изменение в работе ЭСУД после таких "доработок"?
Ты не понимаешь сарказм? Про датчик сцепления, кстати - ты писал. Я его тогда вытащил, посмотрел на храповый м-зм регулировки, вытащил шток, вставил - подключил, нажал пару раз на педаль, услышал треск - короче, ясно.
И больше его не трогал. Делать постоянное включение, чтобы на КК мотор в отсечку ушел и постоянно держались обороты выше хх-отключался ПХХ, удел дураков. Как и колечки, там где они нафиг не нужны.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Дилер после диагностики посоветовал заменить свечи и плавнее отпускать сцепление. ))
И газу по-больше давать... ГАЗУ! Ихний приемщик сказал - могу показать как правильно трогаться!!! Поверь - я сяду, дергаться не будет (клоун - конечно не будет, т.к. машина прогретая, покататься часик по-Бресту в жару он не захотел).

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Естественно, замена свечей ни на что, кроме моего кошелька не повлияла.
абсолютно верно. Я сейчас смотрю прошивку от Челябы - думаю, стоит ли оно того?
Подозреваю - педаль газа, станет еще более тормозная.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Лечится эта трясучка так: принять, докатать, никогда не связываться больше с российским. ))
Ахах... Я когда ее покупал - пощупал арки, посмотрел на сборку... Ну француз же! Надо было еще рогами упереться, потратить свое время и взять на тест-драйв.
С 97% вероятностью, не купил бы, если б она вот так же - на тестовой машине, ездила с провалами-дерготней.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

В Весте несколько сенсоров (ДД, ДАД, как минимум, потому что их за 30 лет так и не научились делать) в ЭСУД, которые могут быть неисправны прямо с завода, но при этом вроде как работают нормально. Плюс есть некоторые нюансы по другим системам и деталям двигателя, на которые надо обратить внимание.
Нету там нюансов. ДАД - делфи, причем даже на старой ГАЗели, отечественный бош нормально работал.
ДД - менять, чисто потому что... Желания нету. Хотя динамометрический ключ есть, шпильку даже могу выточить и сделать все по-человечески... Все равно это не то.
Верно кстати говорят - зимой таких толчков нету... А значит детон - заправка одна и та же, НПЗ тот же... А машина каждый раз по-новому едет. С новья.
Вероятно, тут поршня с цековками аукаются или просто ЭБУ с кривой мат-моделью, что более правдоподобно...

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Все это уже пройдено на других авто отечественного производства.
Ты не сравнивай те машины, с этой. Тут изначально неудачный ЭБУ. Вот и все. Никаких чудес нету. Вау-эффект от перепрошивки, судя по-драйв2, проходит аккурат тогда, когда ЭБУ заканчивает самообучение или как там его))) Ну так я на стоковой могу так же - сделать сброс с инициализацией, дроссель обучить и поехать))) Даже обучать особо не надо - просто поедешь и он на ходу это сделает)
Обучение пропусков - тоже делал. Было такое дрочево - пользы от него НУЛЬ. Просто людей нервируешь, т.к. таких дорог, где его сделать без риска для своей жизни - почти нету... Нашел загородную - прямая, с движением пару машин в час... Там откатал.

Добавлено через 3 минуты
https://chiptuner.ru/forum/showthrea...1652&showall=1

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

На своей Калине 2, за 10 лет всем датчиками ничего от слова совсем. Тьфу 3 р
и датчик фаз родной?))) Расходник отечественный))) Кроме его - ничего больше не менял... Ах да - еще второй такой же... Датчик аварийного давления масла))) Вот тут тоже п-здец

Добавлено через 1 час 18 минут
https://i.ibb.co/rmyq6Z4/2023-05-28-134553827.png
Нашел таки, самопал свой, на Январь 7.2)))

MVA58 28.05.2023 17:25

Цитата:

Сообщение от Shev4uk (Сообщение 423142)

Скорее ты заблуждаешься на 100%.
Сам завод датчики не разрабатывает, а нормальные датчики со стабильным качеством не позволяют закупать "эффективные менеджеры". Просто производители наших датчиков выпускают нестабильную по качеству и с большим разбросом параметров продукцию.
И продолжая мысль про "нормальные машины" скажу так, что ни Веста, ни твоя повозка, ни моя не лишены недостатков. У каждой есть свои недостатки и "детские болячки". Просто о них нужно знать при выборе авто и быть готовым к устранению "детских болячек". Ну и авто нужно подбирать себе под задачи.

Цитата:

Сообщение от Alexsandr_UssR (Сообщение 423154)
Ты не понимаешь сарказм? Про датчик сцепления, кстати - ты писал. Я его тогда вытащил, посмотрел на храповый м-зм регулировки, вытащил шток, вставил - подключил, нажал пару раз на педаль, услышал треск - короче, ясно.

А в диагностику при этом смотрел? Понял смысл работы этого датчика?

Цитата:

Как и колечки, там где они нафиг не нужны.

Потому что в том месте колечки действительно не помогут. ))

Цитата:

Нету там нюансов. ДАД - делфи

Нюансы есть в системе ВКГ.
Что касается ДАД, то нужно не на его производителя/модель смотреть, а как он реагирует на педальку. У меня он "тормозил" с давлением и были вопросы по температуре.
Его я, кстати, поменля на наш Калужский. Тот оказался более "шустрым". На Бош не стал менять, т.к. на то время были вопросы по калибровке и тарировке ДАД/ДТВ в софте. Как впоследствии оказалось, что можно и Бош поставить, только обязательно переобучить ЭБУ и проконтролировать потом его работу.

Цитата:

ДД - менять, чисто потому что... Желания нету. Хотя динамометрический ключ есть, шпильку даже могу выточить и сделать все по-человечески... Все равно это не то.

Нужно сначала смотреть и слушать своими ушами, как ведет себя авто и ДД, а потом уже лезть и что-то менять. К сожалению в диагностику отдаются явно обработанные показания ДД, но и с ними можно тоже работать.
Да. Шпильку точить не надо. Насколько помню, с выпускного коллектора 2108 подходит. ;)

Цитата:

Верно кстати говорят - зимой таких толчков нету... А значит детон - заправка одна и та же, НПЗ тот же...

Вооот! Ведь можешь, когда захочешь! )))
Поэтому и говорю, что надо внимательно посмотреть, кто виновник всей этой котовасии.

Цитата:

просто ЭБУ с кривой мат-моделью, что более правдоподобно...

Косяки в софте и калибровках вполне допускаю. Но это очень легко проверяется заливкой другого софта и/или калибровок. Плюс сейчас уже куча статистики и отзывов владельцев по тому или иному софту, включая кастомы.

Цитата:

Ты не сравнивай те машины, с этой. Тут изначально неудачный ЭБУ. Вот и все. Никаких чудес нету. Вау-эффект от перепрошивки, судя по-драйв2, проходит аккурат тогда, когда ЭБУ заканчивает самообучение или как там его)))

А теперь включи логику и начни трезво мыслить. После сброса адаптаций ЭБУ начинает работать, можно сказать "по таблицам", без учета поправочных коэффициентов, значения которых формируются в процессе работы. На значения коэффциентов влияют показания сенсоров. Значит можно сделать предположение, что какой-то из сенсоров дает не совсем верные или точные показания, либо ИМ не совсем корректно работает и это фиксирует сенсор, вследсвие чего значение коэффциентов уходит от нормальных значений.
Что нужно делать? Нужно смотреть, кто из сенсоров в каком режиме дает не совсем корректные данные или на сколько корректно работают ИМ. ДИАГНОСТИКА! )))

Alexsandr_UssR 28.05.2023 19:28

Цитата:

а нормальные датчики со стабильным качеством не позволяют закупать "эффективные менеджеры".
Во всем виноваты враги... Знакомо, не ново)))))

Добавлено через 44 секунды
Цитата:

Сам завод датчики не разрабатывает
ТЗ. Как по-цене, так и по-функционалу. Датчики бош, почему-то дорогие - но вечные...

Добавлено через 46 секунд
Цитата:

А в диагностику при этом смотрел? Понял смысл работы этого датчика?
Мне отлично понятен смысл работы этого датчика. Еще бы до тебя и других это дошло)))

Добавлено через 24 секунды
Цитата:

Потому что в том месте колечки действительно не помогут. ))
И не должны были.
И не делал. И не собираюсь.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Нюансы есть в системе ВКГ.
Нету.

Цитата:

Что касается ДАД, то нужно не на его производителя/модель смотреть, а как он реагирует на педальку. У меня он "тормозил" с давлением и были вопросы по температуре.
Его я, кстати, поменля на наш Калужский. Тот оказался более "шустрым". На Бош не стал менять, т.к. на то время были вопросы по калибровке и тарировке ДАД/ДТВ в софте. Как впоследствии оказалось, что можно и Бош поставить, только обязательно переобучить ЭБУ и проконтролировать потом его работу.
Смотрел. Хотел. Забил. В идеале да - надо бы сейчас посмотреть по-графикам. Но с огромной вероятностью, будет замена шила на мыло. Особенно сейчас.

Цитата:

Нужно сначала смотреть и слушать своими ушами, как ведет себя авто и ДД
Не учи и не рассказывай. Я свою вод. карьеру начинал с Оки-Москвича. Как крутить зажигание и как звучит детонация - без тебя прекрасно знаю.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Насколько помню, с выпускного коллектора 2108 подходит.
У нас не продают зч к жЫгулям. Последний магазин закрылся.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Вооот! Ведь можешь, когда захочешь! )))
Поэтому и говорю, что надо внимательно посмотреть, кто виновник всей этой котовасии.
АвтоТАЗ. Зимой холодный воздух и термостат приоткрытый, выхолаживает мотор - чего ему детонировать и делать "отсоски" на переключениях.
А сейчас жара - пошло, поехало. Тут и топливо, явно с верхней границей допуска по ОЧ. Тут и поршня с выемками - оные, провоцируют очаги детонации, портят форму камеры сгорания. Тут и впуск длинный и горячий - из холодного воздуха, получается кипяченый.
Короче - все прекрасно. От начала и до конца. Вишенкой стоит ЭБУ, который сходит по-своему с ума...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

А теперь включи логику и начни трезво мыслить. После сброса адаптаций ЭБУ начинает работать, можно сказать "по таблицам", без учета поправочных коэффициентов, значения которых формируются в процессе работы. На значения коэффциентов влияют показания сенсоров. Значит можно сделать предположение, что какой-то из сенсоров дает не совсем верные или точные показания, либо ИМ не совсем корректно работает и это фиксирует сенсор, вследсвие чего значение коэффциентов уходит от нормальных значений.
Что нужно делать? Нужно смотреть, кто из сенсоров в каком режиме дает не совсем корректные данные или на сколько корректно работают ИМ. ДИАГНОСТИКА! )))
или он тупо из красивого кубика, делает некрасивый сферический ежик, с грубыми переходами...
Проблем и вариантов море - наверное куплю я прошивку у "челябы", за 19 баксов и залью в блок. Вдруг случиться чудо?!
Хотя бы запускаться будет - как Калина, с полтыка и не надо будет крутить полчаса стартер.

<FK<TC 28.05.2023 20:07

Был случай - машина то прёт, то начинает тупить
Подключали разные прибамбасы - всё хорошо
Затем увидели, что реакция первого лямдазонда запаздывает, хотя реакция как бы в имеется
Заменил- всё заработало как надо.

MVA58 28.05.2023 22:42

Цитата:

Сообщение от Alexsandr_UssR (Сообщение 423168)
ТЗ. Как по-цене, так и по-функционалу. Датчики бош, почему-то дорогие - но вечные...

Бош тоже не вечные и у них есть свой ресурс. Но вероятность, что новый датчик будет неисправен или иметь слишком большие отклонения измерений сильно ниже в сравнении со многими нашими датчиками.

Цитата:

Мне отлично понятен смысл работы этого датчика. Еще бы до тебя и других это дошло)))

Давай! Расскажи!
Я-то знаю зачем нужен этот датчик и где в диагностике смотреть как его показания, так и реакцию на его воздействие.

Цитата:

Нету.

Есть. )) Но они видны, если сравнивать логи с исправной машины или дунуть дымогенератором.

Цитата:

Не учи и не рассказывай. Я свою вод. карьеру начинал с Оки-Москвича. Как крутить зажигание и как звучит детонация - без тебя прекрасно знаю.

Ты не понял. Я пишу про то, что надо смотреть в диагностику и одновременно слушать двигатель своими ушами в разных режимах. Я очень сильно удивился, когда ДД "слышал" детонацию, когда ее не было, и не "слышал", когда она была, в каких-то определенных режимах.

Цитата:

АвтоТАЗ. Зимой холодный воздух и термостат приоткрытый, выхолаживает мотор - чего ему детонировать и делать "отсоски" на переключениях.
А сейчас жара - пошло, поехало. Тут и топливо, явно с верхней границей допуска по ОЧ. Тут и поршня с выемками - оные, провоцируют очаги детонации, портят форму камеры сгорания. Тут и впуск длинный и горячий - из холодного воздуха, получается кипяченый.
Короче - все прекрасно. От начала и до конца. Вишенкой стоит ЭБУ, который сходит по-своему с ума...

В целом все правильно пишешь, но ... для определенных режимов. Если-бы ты снял логи в разных режимах и в разное время года (при разной температуре), то у тебя было-бы понимание как работает ЭСУД при разных условиях и была-бы пища для размышлений. И тут мы опять возвращаемся к теме работы ДАД/ДТВ...
Кстати, зимой воздух на впуске тоже бывает "кипяченый", а летом термостат тоже приоткрыт и воздух на впуске не "кипяченый" в каких-то режимах.

Цитата:

Проблем и вариантов море - наверное куплю я прошивку у "челябы", за 19 баксов и залью в блок. Вдруг случиться чудо?!

Без исправления проблем с железом чуда не будет. Вероятно, что-то улучшится, но чуда не будет.

Цитата:

Хотя бы запускаться будет - как Калина, с полтыка и не надо будет крутить полчаса стартер.

Ну хоть эту бессмысленную хотелку реализуешь! ))

Alexsandr_UssR 28.05.2023 22:55

Цитата:

Без исправления проблем с железом чуда не будет. Вероятно, что-то улучшится, но чуда не будет.
Какие проблемы с железом? Которые ты сам себе придумал?

Цитата:

Бош тоже не вечные и у них есть свой ресурс. Но вероятность, что новый датчик будет неисправен или иметь слишком большие отклонения измерений сильно ниже в сравнении со многими нашими датчиками.
Конечно есть. Вот только 17 год пошел - все не дождусь, когда начнут датчики от этой именитой фирмы дохнуть. Скрепные - уже третий ДПРВ, третий датчик аварийного давления и четвертый ДПДЗ.

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Давай! Расскажи!
Тебе рассказать, как концевик сцепления работает? А потом, мб - как горит лампочка?

Цитата:

Я-то знаю зачем нужен этот датчик и где в диагностике смотреть как его показания, так и реакцию на его воздействие.
Да что ты говоришь! Какой ты умница то!

Цитата:

Есть. )) Но они видны, если сравнивать логи с исправной машины или дунуть дымогенератором.
Неисправные в ней - только твои фантазии.

Цитата:

Ты не понял. Я пишу про то, что надо смотреть в диагностику и одновременно слушать двигатель своими ушами в разных режимах. Я очень сильно удивился, когда ДД "слышал" детонацию, когда ее не было, и не "слышал", когда она была, в каких-то определенных режимах.
Он и обязан все слышать - мотор, как "барабан". Стук ГК, стук поршней, стук пальцев, стук распредвалов, стук колена, демпфера, коробки - все он слышит.
Но если для тебя новость - выделяется лишь узкий спектр частот, из которого выделяется шум-"детонация" - сигналы, с самой мощной амплитудой. Ставишь датчик чувствительный - будет больше отскоков, меньше угол и больше тупняка... При этом детонация - будет практически минимальная.
И наоборот... Просто смотреть напряжение АЦП, как это делают обезьянки с драйв2 - тут не катит. Да и замена датчиков - особого смысла не несет.
Проблемы - на железном уровне. Если мотор постукивает - будут такие вот чудеса.
Если блок не умеет правильно фильтровать шум - будет постоянно поздний угол зажигания...

Цитата:

В целом все правильно пишешь, но ... для определенных режимов. Если-бы ты снял логи в разных режимах и в разное время года (при разной температуре), то у тебя было-бы понимание как работает ЭСУД при разных условиях и была-бы пища для размышлений. И тут мы опять возвращаемся к теме работы ДАД/ДТВ...
Пытался - нафиг послали. Правда не тут. Да и у меня адаптер хреновый. Надо переделывать, а лучше новый заказать... По-короче, а то до левой ноги достает. Неудачно у Весты разьем диагностики расположен.
Но логи придется снять... Я думаю ДК тупит и поверю, что ДАД далеко "не ахти".
У Калины мех дроссель и ДМРВ - дорого, но чувствительнее и точнее.

Цитата:

Ну хоть эту бессмысленную хотелку реализуешь! ))
Действительно - зачем заводится с полтыка, если можно крутить и садить акб... Особенно зимой... Особенно учитывая конченое РН с 14.0-14.2 напряжения с клеммы генератора... Пофиг, что приходится часто зарядное подрубать - стабильно раз в две недели.

Текущее время: 12:06. Часовой пояс GMT +3.