Цитата:
Сообщение от Dips
(Сообщение 95409)
Напряжение выравнивает регулятор напряжения,
|
Да ну? Вот это новости. А я думал, что регулятор громкости магнитолы. И с чем же регулятор напряжения ВЫРАВНИВАЕТ это самое напряжение?
Цитата:
Сообщение от Dips
(Сообщение 95409)
14В и 1А - зарядка 60 часов, 14В - 6А - зарядка 10 часов, грубо говоря ) что то я не вижу тут большой зависимости от напряжения )
|
Я вроде начинаю понимать, откуда у вас в голове такая каша. Вы путаете причину (напряжение) и следствие (электрический ток). Скорость заряда аккумулятора зависит от зарядного тока. С этим вы спорить не будете, я надеюсь? А от чего зависит зарядный ток? От напряжения, которое вы приложили к аккумулятору и его внутреннего сопротивления в данный момент времени. Это важно, потому что внутреннее сопротивление аккумулятора не является величиной постоянной. Мы никак не можем регулировать внутреннее сопротивление аккумулятора. Но как же тогда регулировать зарядный ток? Из вышеизложенного остается только один единственный способ-регулировка приложенного к аккумулятору напряжения. Только регулируя напряжение мы можем регулировать зарядный ток. Ну больше никак. Приложили к аккумулятору 13.5В - зарядный ток один. Увеличили напряжение до 14 В - зарядный ток при том же самом внутреннем сопротивлении аккумулятора увеличился. Следовательно и скорость заряда возросла. Это сухая физика и не может быть иначе. Вообще-то говоря, при одном и том же внутреннем сопротивлении аккумулятора, увеличение зарядного напряжения на 0.5В, приведет к увеличению зарядного тока на 3.7%. В нашем примере , если зарядный ток при напряжении заряда 13.5 В был, например, 10 А, то с увеличением зарядного напряжения до 14В, зарядный ток станет 13.7А (при том же самом внутреннем сопротивлении).
Теперь по включенным потребителям. Опять же, пример. У вас в бортовой сети 13.5 В. Аккумулятор в данный момент времени получает 10 А зарядного тока. Включили вы дополнительные потребители. Скажем, обогрев стекла. Но напряжение в бортовой сети не изменилось и так и осталось 13.5 В. Потому что у нас хороший мощный генератор. Как изменится зарядный ток аккумулятора? Никак. Потому что выше я объяснил, что зарядный ток и соответсвенно время заряда, зависят только от напряжения в бортовой сети. Раз напряжение не изменилось, то и зарядный ток не изменился и так и остался 10 А.
Поэтому еще раз повторяю, что включенные потребители никак не влияют на аккумулятор, пока напряжение не начинает снижаться. А вот снижение бортового напряжения уже красноречиво начинает указывать на то, что суммарная мощность включенных потребителей выше, чем может отдать генератор. Вот в этом случае аккумулятор начинает голодать.
По-хорошему, чтобы АКБ не страдал от частых коротких поездок, система зарядки в авто должна быть интеллектуальной. То есть сразу после запуска напряжение должно быть повышенным (вплоть до 15.5 В), чтобы как можно скорее накачать в АКБ побольше заряда. Ведь система зарядки не знает, сколько продлиться поездка. Может 15 минут, а может 10. А вот после того, как позаряжали АКБ ускоренными темпами хотя бы первые минут 5, напряжение плавно возвращается к нормальному уровню.
Это простейшая интеллектуальная заряда. В машинах посерьезней на АКБ стоит датчик тока, который измеряет сколько АКБ заряда потерял и на основании этого уже решает, сколько он должен получить обратно. Там напряжение понижается не просто по таймеру, а после того, как мозги при помощи датчика тока решат, что аккумулятор восполнил потерянный заряд плотностью.
Но это все не про Весту да и вообще не про машины В-класса.