![]() |
Re: ГБО на Лада Веста - 2
Цитата:
Добавлено через 12 секунд Цитата:
|
Цитата:
|
Так, как сейчас наверное большинство газовиков настраивает, плюс-минус лапоть, так хоть на 80-м бензе приезжай, всё равно потом многим владельцам самим доводить до ума приходится.
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Я вот сейчас углы тестирую, так на газу, судя по всему, не только они должны быть выше, но и сама таблица углов должна меняться. Но кто это делает? Да никто! Купил прошивку "типо под газ" у одного из участников форума, что заявлял себя как тюнер.. Так там такое внутри оказалось и после первого вопроса человек сразу слился и молчит.. |
Подскажите есть смысл поменять Digitronic maxi 2 на iq? Вроде как второй сам подстраивается под качество газа и для клапанов смесь получается более правильная. Вопрос возник в связи с тем что вроде настроил правильно по датчику кислорода, пока еду по городу коррекции -1,5 до +3, за городом -10 это уже много, предложили поменять блок на IQ вроде как он реагирует и корректирует.
|
Цитата:
Важно понимать, что IQ и сам по себе требует настройки перед тем как сможет что-то настроить и работает он не корректируя коэффициент, а через карту поправок по оборотам - своеобразный костылек. На самом деле, нет никакой проблему выйти на трассу, открыть эту карту и внести значения руками самому. |
То есть получается что получу только небольшую экономию по газу и не более, сейчас в городе топливные коррекции в пределах 5 процентов (в принципе говорят что идеально), на трассе когда 5 скорость коррекция убегает в минус (то есть более богатая смесь). Фактически с точки зрения сохранности катализатора и клапанов смысла нет
|
Цитата:
Коррекция это не для информации, это то, что уже произошло. Это показатель того как сильно была изменена смесь относительно рассчетной. Если вы настроение газ так, чтобы коррекции были равны нулю - смесь не изменится ! Клапаны и катализатор тут вообще не при чем и никак не связаны с топливными коррекция и т.к. смесь не меняется! Для здоровья клапанов и ГБЦ, что гораздо дороже и важнее клапанов!, нужна прошивка с газовыми углами опережения зажигания. |
Вложений: 1
Цитата:
|
По поводу вариатора УОЗ.
Объясню, почему являюсь я сторонником вариатора. Это очень просто. ГВС горит несколько дольше БВС. Соответственно, к моменту открытия выпускных клапанов смесь немного "догарает" за клапанами. Это приводит к некоторому перерасходу газа и повышению температуры за выпускными клапанами. Именно это повышение температуры установщики ГБО компенсируют подвпрыском бензина. Натуральное и очевидное решение: воспламенять смесь чуть раньше. Но бензиновые карты отработаны для бензинов с октановым числом до 98 (может быть чуть больше). Соответственно - далее штатный ЭБУ мотора увеличить опережение зажигания не может. Необходимо ставить вариатор. Подчеркну, что управление углом на современных моторах - это сложный процесс, зависящий от оборотов и нагрузки. Визуально - это 3-х мерная матрица. Касательно Весты: 1. Высокая степень сжатия, более 10 - и так положительно влияет на сгорание газовоздушной смеси 2. Клапаны с гидрокомпенсацией - то есть прогар клапана/седла маловероятен 3. Карты бензиновые предназначены вплоть до 98-го бензина. То есть при работе на газу УОЗ и так будет сильно впереди в сравнении, скажем, с работой на 92-м. И это уже неплохо. Исходя из того, что: - вариатор УОЗ желателен, но его отсутствие нивелируется высокой степенью сжатия и некоторым опережением угла для бензиновых карт 98+ (что уже хорошо) - на данный момент времени на Весту отсутствуют отработанные и безпроблемные вариаторы для себя делаю вывод: буду устанавливать ГБО пропан и пока поезжу без вариатора, но при его появлении рассмотрю возможность его установки. |
Цитата:
Нет никаких карт "вплоть до 98 бензина" - есть таблица углов, и не трехмерная, а двухмерная. Угол от ОЧ бензина может меняться только по детонации и только там где она отслеживается. Остальное изменение углов работает идентично для любого бензина. Не нужно ждать и колхозить вариатор - нужно прошить газовые углы и всё! |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
https://www.mirgaza.ru/Docs/Variator...ual%20v1.3.pdf Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Полностью так - есть таблица и из неё берётся цифра, прогоняется через стопицот поправочных алгоритмов, и получается итоговоый угол здесь и сейчас. Что там залито в баке - ЭБУ никак не может узнать и не узнаёт - ему наплевать. Хоть ослиная моча - алгоритм будет един. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но, каждому удобнее своё - мне в 2д, но, возможно, остальные люди используют 3д - ради бога. Это дело каждого. Цитата:
Углы поднял под газ, машина по моим субъективным ощущениям едет лучше на низах (1500-3000 об/мин) чем на бензине, на верхах - так же. Выше выкладывал и объективные замеры, которые показывают, что, как минимум, машина на газу имеет динамику бензина, что подтверждает мои ощущения. Делал замеры и на эластичность 50-100, 80-120. Все нога в ногу с бензином. Я в итоге остановился на модифицированной BZ. Цитата:
Цитата:
|
И, что касается результатов, сравните мои 12с до 100 на газу с результатами спецов от бога, например, этих https://youtu.be/jPrHk6fopC0
|
Pol. Вот совершенно не хочу с Вами препираться. Написал своими словами изложенный ранее материал. Это плохо? У каждого свой механизм восприятия материала. Возможно, моя подача будет кому то удобнее.
Цитата:
Вопросы: 1. эта же измененная таблица углов работает и на бензине? Ограничение при работе на бензине на УОЗ идет только от датчика детонации? 2. Менялись ли другие данные по программе? (насколько я понял, редактировались только углы под пропан и больше ничего не трогалось). 3. У вас мотор 1,6. Что делать тем, у кого мотор 1,8? 4. Какая последовательность действий для того, что бы прошить своё авто с наработанной Вами таблицей ОУЗ? (например, как слить программу, отредактировать таблицу и залить обратно) |
Текущее время: 17:07. Часовой пояс GMT +3. |