Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Электрооборудование LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Аккумулятор для авто - Архив (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=769)

dema 20.06.2017 10:34

Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 2

Цитата:

И хорошо бы чтобы этот ток составлял ампер 5 (меня с детства отец учил что ток заряда для аккумулятора должен составлять 1/10 от его емкости, до сих пор этим и руководствуюсь). Меньше тоже можно, но будет заряжаться медленно. Так что меня бы устроил ток 3-5 А. Но это лично мое мнение.
а ничо што наш штатный гена выдает в пике 120 А ?))

Добавлено через 1 минуту
а вот первая попавшаяся картинка по отдаче обычного гены в зависимости от оборотов:
http://www.autoopt.ru/upload/iblock/...3771_graph.gif

Добавлено через 34 секунды
так...чисто для "подумать" по поводу режимов зарядки АКБ в машине и от внешнего зарядного устройства

Alexis 20.06.2017 10:57

Цитата:

Сообщение от dema (Сообщение 121107)
а ничо што наш штатный гена выдает в пике 120 А ?))

НичО! Вы видимо в школе пару уроков физики прогуляли. Ток не может просто выдаваться. Ток может потребляться потребителем. Электростанция выдаёт тысячи ампер тока, но это не значит что лампочка у вас на кухне весь этот ток потребляет. Ток же зарядки аккумулятора зависит от напряжения в сети и чем выше напряжение в сети, тем больше ток зарядки. А чтобы все 120 А не потекли разом в аккумулятор, у автомобиля имеется регулятор напряжения, который независимо от оборотов, поддерживает постоянно напряжение в сети, а следовательно и ток заряда остаётся постоянным (ну +/- конечно, в зависимости от степени зарядки аккумулятора и внешних условий).

Объясню на простом примере (без графиков). У вас есть два бака с водой. Один бак - это аккумулятор и в нём 12 литров воды, другой бак - это электросеть автомобиля и в нём 14 литров. Вам нужно пополнить аккумулятор водой. Для этого вы соединяете баки шлангом. Вода из бака, где 14 литров воды начинает перетекать в аккумулятор, потому, что воды в нём меньше. И будет перетекать, пока уровни не сравняются. А если бы у вас в баке было не 14, а 15 литров воды, то вода перетекала бы быстрее (ток был бы больше).
Надеюсь урок физики про сообщающиеся сосуды вы не прогуляли.

dema 20.06.2017 11:02

Цитата:

Надеюсь урок физики про сообщающиеся сосуды вы не прогуляли.
красиво излагаете
вот только раз речь за зарядку АКБ в реальных условиях, то значит что АКБ разряжен (иначе какой смысл его заряжать?)
и когда она разряжен речи о 5 А от генератора быть не может.....

5А - а лучше еще меньше - это зарядка в гараже от зарядного устройства на много часов

а если Ваши измышления были про зарядку заряженного АКБ, то это не ко мне - это к любителям толочь воду в ступе

Ladavod 20.06.2017 11:03

Цитата:

Сообщение от Alexis (Сообщение 121116)
А чтобы все 120 А не потекли разом в аккумулятор, у автомобиля имеется регулятор напряжения

Так вот оно чо и для чо. И зачем я на физику ходил когда тут такие нобелевские лауреаты преподают.

Дмитрий_Воронеж 20.06.2017 11:03

Чё та какая-то шляпа пошла в рассуждениях...

dema 20.06.2017 11:05

Цитата:

Сообщение от Дмитрий_Воронеж (Сообщение 121119)
Чё та какая-то шляпа пошла в рассуждениях...

да какая уж тут шляпа, тут классический заскок ЧСВ)

Alexis 20.06.2017 11:11

Согласен. Ток зарядки полностью разряженного аккумулятора будет больше. Но даже не в два раза. Не говоря уже о 120 А.
Теперь про реальные условия. Если практика вам нравится больше теории. Давно давно у меня был регулируемый зарядник. Так вот, ток заряда при постоянном напряжении, по мере заряжания дохлого аккумулятора падал где-то на 2 А. Т.е. грубо говоря, ставил я 14 вольт и получал 6 А тока. Через полчаса возвращался в гараж и видел 4 А тока. Но это грубо говоря, могу ошибаться на 1-2 А - давно было.

dema 20.06.2017 11:14

Цитата:

Сообщение от Alexis (Сообщение 121121)
Согласен. Ток зарядки полностью разряженного аккумулятора будет больше. Но даже не в два раза. Не говоря уже о 120 А.
Теперь про реальные условия. Если практика вам нравится больше теории. Давно давно у меня был регулируемый зарядник. Так вот, ток заряда при постоянном напряжении, по мере заряжания дохлого аккумулятора падал где-то на 2 А. Т.е. грубо говоря, ставил я 14 вольт и получал 6 А тока. Через полчаса возвращался в гараж и видел 4 А тока. Но это грубо говоря, могу ошибаться на 1-2 А - давно было.

ну вот тебе тогда тоже случай из практики:

почти полностью разряженный акб (музыкой)
тачка завелась из последних сил (жара была...было бы холоднее - не завелась бы уже)
проехала машина на оборотах >4 тысяч (сознательно, дабы зарядить) порядка получаса по трассе
по финишу в гараже зарядник показал что АКБ полностью заряжен

твоя версия как такое могло быть с зарядкой менее 10А как ты пишешь ?))))

зыж. не моя веста...свою еще не разряжал до такого состояния, но вполне вероятно (с учетом доп.аппаратуры)

Alexis 20.06.2017 11:19

Цитата:

Сообщение от dema (Сообщение 121123)
твоя версия как такое могло быть с зарядкой менее 10А как ты пишешь ?))))

Зарядник ваш вас мягко говоря обманывает. Вот моя версия

dema 20.06.2017 11:21

Цитата:

Сообщение от Alexis (Сообщение 121124)
Зарядник ваш вас мягко говоря обманывает. Вот моя версия

а у меня есть стойкое ощущение что нас обманывает твое ЧСВ, т.к. ты себе придумал как оно....сам себе объяснил и теперь вместо того чтобы подумать и сделать выводы - про школу и уроки на форуме задвигаешь)

но теория красивая
по ней получается что больше 30А генератор и ставить смысла нету......

было бы клева)

Alexis 20.06.2017 11:31

Цитата:

Сообщение от dema (Сообщение 121125)
но теория красивая
по ней получается что больше 30А генератор и ставить смысла нету......

было бы клева)

Так у меня на ВАЗ 2101 стоял генератор 40 А. А аккумулятор, как ни странно, такой же как и на Весте. Как так вышло? Ааа, понял, там же жопа не подогревалась и окошки с зеркалами тоже, электробензонасоса - и того не было, не говоря уже о всех других благах цивилизации, которые все хотят кушать.

Понимаете, в мире есть вещи, которые не меняются от того, как вы к ним относитесь. При напряжении сети в 14 вольт, ток зарядки аккумулятора никогда не будет выше 6 А (могу ошибиться на 1-2 А). Так же как солнце будет всходить каждый день, даже если вы будете говорить что вставали встречать рассвет вчера утром, а солнце так и не взашло.

dema 20.06.2017 11:34

Цитата:

При напряжении сети в 14 вольт, ток зарядки аккумулятора никогда не будет выше 6 А (могу ошибиться на 1-2 А).
страсть какая...

Phantom70 20.06.2017 11:41

Цитата:

Сообщение от Alexis (Сообщение 121129)
Понимаете, в мире есть вещи, которые не меняются от того, как вы к ним относитесь. При напряжении сети в 14 вольт, ток зарядки аккумулятора никогда не будет выше 6 А...

Столько пафоса и абсолютно не верно)))

dema 20.06.2017 11:43

Цитата:

Сообщение от Phantom70 (Сообщение 121132)
Столько пафоса и абсолютно не верно)))

дай человеку свою теорию мироздания полностью описать)))

Цитата:

При напряжении сети в 14 вольт, ток зарядки аккумулятора никогда не будет выше 6 А (могу ошибиться на 1-2 А).
друг, поделись, где ты такие шикарные парники организовал?)))

расскажи за зарядки, которые до 20А выдают.....сколько там напруга заряда по твоей теории мироздания?)))))

og056 20.06.2017 12:11

Непонятна суть спора. Разумеется ток заряда АКБ будет зависеть от степени его заряженности и условий езды (обороты, печка, фары и т.д.). И очевидно может быть положительным, нулевым и даже отрицательным.
Кому интересно - выведите амперметр в салон и наблюдайте во время езды, либо Вам в помощь кабина ЗИЛ-131 (УРАЛ-375) - там амперметр стоит на приборном щитке.:beauty:

Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +3.