Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Трансмиссия LADA Vesta (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Обсуждение и проблемы АМТ - 3 (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=3412)

MVA58 29.04.2020 15:37

Re: Обсуждение и проблемы АМТ - 3

Цитата:

Сообщение от водитель (Сообщение 297331)
В "А" робот этот не умеет сам включать нейтраль, соответственно в "А" он никогда не отпустит сцепление.

На АМТ 1.0, возможно, это так. На АМТ 2.0/3.0 включается нейтраль и включается сцепление через 60 секунд в режиме "А". Все это прекрасно видно по диагностике.

Mozgolom 29.04.2020 15:50

Цитата:

Сообщение от MVA58 (Сообщение 297327)

Мой опыт и опыт клубней говорит о том, что адаптацию лучше делать, когда двиг теплый - 50-60 градусов.

А мой опыт говорит, что адаптацию нужно делать исключительно на горячую. Я раньше на родном сцеплении делал адаптацию очень часто. Так вот адаптация на холодную не даёт вообще никакого эффекта. Как-будто никакой адаптации вообще не было. Если же сделать её на горячую, эффект есть, но на пару тысяч километров.
Цитата:

Опять-же, как показывает опыт клубней, диск от Шнивы - не панацея. У одного примерно через 30К также подергивания при старте вернулись, а у другого "тарахтун" пришел примерно через 3-5К после замены.
Корзину надо другую. На штатную корзину много очень нареканий.

Это наверное клубни, которые поменяли только ведомый диск, а корзину оставили старую? Я менял все. Проехал 29 тысяч и сцепление до сих пор ведёт себя, как новое.
Цитата:

В целом все правильно, но есть нюансы, связанные с расширением деталей при нагреве.

Вот поэтому адаптацию лучше делать на хорошо прогретом двигателе и сцеплении. Лучше вообще побуксовать на нем немного и сразу же адаптация.
Цитата:

Еще раз повторю: на АМТ 2.0 и АМТ 3.0 это делать бессмысленно. Актуатор только через 60 секунд выключает сцепление и не важно в каком положении находится селектор.

На холодной неподвижной машине все так. В пробке же , когда мы движемся в режиме старт-стоп, поведение актуатора меняется. Если встрять в жёсткую пробку, то по мере толкания в ней начинает проявляться ползучий режим, как на автомате. И это на АМТ 1.0 Отпускаю сцепление и машинка сама начинает катиться вперёд. Не просто катиться, а ускоряется, набирая скорость. И чем дольше я стою в пробке, тем более явно выражен этот эффект. Ускорение все сильней. В итоге происходит толчок вперёд и АМТ уходит в аварийный режим. Достаточно сбросить ошибку и можно ехать дальше. Но если продолжить движение в таком режиме, то все повторяется. Так вот, что интересно. Отпускаю тормоз, машина начинает потихоньку ползти вперёд. Но стоит мне перевести селектор в положение N, как ползучий режим мгновенно пропадает и авто останавливается. То есть в пробке АМТ почему-то не выжимает сцепление до конца, как это происходит на холодной неподвижной машине, а держит его недовыжатым и оно работает в режиме проскальзывания. Вот это проскальзывание и перегревает его. Переводим селектор в N и проскальзывание сразу же пропадает. Нет проскальзывания-нет перегрева - нет ошибок по трансмиссии. А зачем робот держит сцепление на проскальзывании непонятно. Но такое наблюдается исключительно в пробках в летний сезон. У меня было такое на старом сцеплении. Затем я установил новую корзину, диск от Шнивы и подумал, что больше такого не будет. Но в первой же пробке на МКАД снова словил шестерёнку. То есть дело не в сцеплении. Актуатор смазан. И так было несколько раз, пока я не стал переводить селектор в N. После этого ни разу робот не уходил в аварию в любых пробках.

Миколаич 29.04.2020 16:00

Цитата:

То есть дело не в сцеплении.
Мне тоже что-то подсказывает, что дело не в сцеплении. Спасибо за столь развернутое наблюдение.
А если словил шестеренку и машина не едет, только остановка и охлаждение? Просто это не всегда возможно.
И какая минимальная скорость соответствует полностью сомкнутому сцеплению?

Mozgolom 29.04.2020 16:13

Цитата:

Сообщение от Миколаич (Сообщение 297347)
Мне тоже что-то подсказывает, что дело не в сцеплении. Спасибо за столь развернутое наблюдение.
А если словил шестеренку и машина не едет, только остановка и охлаждение? Просто это не всегда возможно.
И какая минимальная скорость соответствует полностью сомкнутому сцеплению?

Я не ждал, когда ловил шестерёнку . Доставал elm-адаптер и сбрасывал ошибку. Причем, чтобы ее сбросить, нужно делать перезапуск ЭБУ АМТ. Иначе она не сбрасывается.

водитель 29.04.2020 16:29

Цитата:

Сообщение от MVA58 (Сообщение 297341)
На АМТ 1.0, возможно, это так. На АМТ 2.0/3.0 включается нейтраль и включается сцепление через 60 секунд в режиме "А". Все это прекрасно видно по диагностике.

Очень ценная информация. Ты когда рассказываешь, смотри для кого это написано. Лекции на тему "хочу все знать" не всегда интересны. У него двигатель 1,6 и АМТ 1. И все написанное относится именно к этому. Нет, начинают про корзины от 1.8 и АМТ 2\3. Он и так не может никак решиться машинку до ума довести, а его "доброжелатели" окончательно путают. Хотя он сам пытается себя убедить, что ничего делать не надо, надо только йодом помазать. Пусть так и будет.

MVA58 29.04.2020 16:32

Цитата:

Сообщение от Mozgolom (Сообщение 297345)
А мой опыт говорит, что адаптацию нужно делать исключительно на горячую. Я раньше на родном сцеплении делал адаптацию очень часто. Так вот адаптация на холодную не даёт вообще никакого эффекта. Как-будто никакой адаптации вообще не было. Если же сделать её на горячую, эффект есть, но на пару тысяч километров.

Ты не видишь, что я написал??? Я не говорю, что надо делать на холодную!
Странно, что с твоим режимом всего на пару тысяч хватает. Мне обычно на 5-8К хватало прожига и адаптации.

Цитата:

Это наверное клубни, которые поменяли только ведомый диск, а корзину оставили старую? Я менял все. Проехал 29 тысяч и сцепление до сих пор ведёт себя, как новое.

Нет. Меняли полностью диск, корзину и выжимной.

Цитата:

На холодной неподвижной машине все так. В пробке же , когда мы движемся в режиме старт-стоп, поведение актуатора меняется. Если встрять в жёсткую пробку, то по мере толкания в ней начинает проявляться ползучий режим, как на автомате. И это на АМТ 1.0

Ты вообще не читаешь, что написано выше?!?!? Я писал про АМТ 2.0/3.0 и что лично своими глазами видел по диагностике!
АМТ 1.0 мне не довелось эксплуатировать, поэтому я не знаю ее фактического алгоритма работы.

Миколаич 29.04.2020 17:17

Цитата:

Сообщение от водитель (Сообщение 297355)
Он и так не может никак решиться машинку до ума довести, а его "доброжелатели" окончательно путают. Хотя он сам пытается себя убедить, что ничего делать не надо, надо только йодом помазать. Пусть так и будет.

Парни, спасибо за советы, я обязательно поменяю сцепу, если она кончится (у меня ни на одной машине не кончалась).
Но дело-то похоже не в ней:
Цитата:

У меня было такое на старом сцеплении. Затем я установил новую корзину, диск от Шнивы и подумал, что больше такого не будет. Но в первой же пробке на МКАД снова словил шестерёнку. То есть дело не в сцеплении. Актуатор смазан. И так было несколько раз, пока я не стал переводить селектор в N. После этого ни разу робот не уходил в аварию в любых пробках.

klauss 29.04.2020 17:47

Цитата:

Сообщение от Миколаич (Сообщение 297333)
Как боретесь с "шестеренкой"?

кардинально - покупкой авто с нормальной трансмиссией

и как бы тут не пели владельцы АМТ "оно ништяк", вот только никто из них второй раз ее не покупает

сказки про "ее больше не выпускают" тоже не катят - эти машины до сих пор есть в продаже

Mozgolom 30.04.2020 00:14

Цитата:

Сообщение от klauss (Сообщение 297367)
кардинально - покупкой авто с нормальной трансмиссией

и как бы тут не пели владельцы АМТ "оно ништяк", вот только никто из них второй раз ее не покупает

сказки про "ее больше не выпускают" тоже не катят - эти машины до сих пор есть в продаже

А я бы купил. Просто пока не собираюсь обновлять авто. Пробег всего 109 тыс и 3 года. Ещё минимум 2 года можно ездить, а там посмотрим. Да и денег сейчас лишних нет. А если через пару лет получится поменять авто, то буду искать свежие Весты исключительно с АМТ. Варик мне даром не нужен, а МКПП даже упоминать неприлично в 21 веке. Да я просто морально уже никогда не приму механику.

kosh477 30.04.2020 09:40

Цитата:

Сообщение от Mozgolom (Сообщение 297432)
Варик мне даром не нужен.

я тоже так считал, пока не почитал эту тему и не выбрал именно вариатор. Теперь ни прошиваться не надо, ни сцепление менять, ни адаптации всякие делать, в ручном режиме что-то переключать, на нейтраль в пробках ставить. Только масляный радиатор поставлю, как руки дойдут. На всякий случай.
А ещё с ним мотор идёт не такой капризный, как ваз

Текущее время: 02:54. Часовой пояс GMT +3.