Лада Веста Клуб

Лада Веста Клуб (http://lada-vesta.net/index.php)
-   Двигатель Лада Веста и его системы (http://lada-vesta.net/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Запах горелого масла из выхлопной трубы (http://lada-vesta.net/showthread.php?t=13912)

Рамиль Загидуллин 07.03.2025 10:24

Запах горелого масла из выхлопной трубы

Веста 1.6, 2020г., пробег 110000 км.
Из выхлопной трубы отчетливый запах горелого масла.

Предыстория:
Вчера завел машину с автозапуска. Через 10 мин вышел из дома и увидел, из выхлопной трубы густой плотный белый дым с сильным запахом бензина. На приборке горит "чек", сразу заглушил двигатель. По визуальному осмотру: уровень антифриза в норме, уровень масла в норме, за левым передним колесом "лужа" по цвету смесь масла с преобладанием бензина, по запаху чисты бензин. Как предположение вытек из прогоревшей гофры.
Отогнал в сервис. По осмотру: течи топлива и масла отсутствуют, все сухо.
При запуске двигателя на холодную дыма и постороннего запаха нет, при прогреве появляется запах горелого масла и визуально дыма становится больше.
Обнаружили посторонний звук в двигателе. По моим ощущениям напоминает работу дизеля, работает как "тарктор". Хотя я уже привык к шуму двигателя и не могу отличить посторонний звук, в отличие от работников сервиса.
Во всех цилиндрах камерой выявили задиры.
Как приговор: разбор двигателя.

Склоняюсь к тому, что кольца "залегли". И сбой работы форсунок к задирам и постороннему звуку отношения не имеет.

Кто-нибудь сталкивался с чем-нибудь подобным?

Масло менял каждые 7-8 тыс.
Проехал 15 км - запах горелого масла остался, уровень в норме.

AliBaba 07.03.2025 11:04

Re: Запах горелого масла из выхлопной трубы

Задиры на цилиндрах камерой нельзя оценить.
Не на каждом сервисе смогут их оценить и после разборки.

Рамиль Загидуллин 07.03.2025 11:10

Да, глубину задиров оценить по камере не получится.

OFA 07.03.2025 12:17

Цитата:

Сообщение от Рамиль Загидуллин (Сообщение 494080)
Веста 1.6, 2020г., пробег 110000 км.
Из выхлопной трубы отчетливый запах горелого масла.

Предыстория:
Вчера завел машину с автозапуска. Через 10 мин вышел из дома и увидел, из выхлопной трубы густой плотный белый дым с сильным запахом бензина. На приборке горит "чек", сразу заглушил двигатель. По визуальному осмотру: уровень антифриза в норме, уровень масла в норме, за левым передним колесом "лужа" по цвету смесь масла с преобладанием бензина, по запаху чисты бензин. Как предположение вытек из прогоревшей гофры.
Отогнал в сервис. По осмотру: течи топлива и масла отсутствуют, все сухо.
При запуске двигателя на холодную дыма и постороннего запаха нет, при прогреве появляется запах горелого масла и визуально дыма становится больше.
Обнаружили посторонний звук в двигателе. По моим ощущениям напоминает работу дизеля, работает как "тарктор". Хотя я уже привык к шуму двигателя и не могу отличить посторонний звук, в отличие от работников сервиса.
Во всех цилиндрах камерой выявили задиры.
Как приговор: разбор двигателя.

Склоняюсь к тому, что кольца "залегли". И сбой работы форсунок к задирам и постороннему звуку отношения не имеет.

Кто-нибудь сталкивался с чем-нибудь подобным?

Масло менял каждые 7-8 тыс.
Проехал 15 км - запах горелого масла остался, уровень в норме.

Чек не горит?
У меня на десятке был случай. Временами загорался чек, движок начинало лихорадить, из трубы валил густой белый дым с подчёркнуто едким запахом.
Наложил кирпичей в штаны, пригнал на СТО, сказали прокладка пробита. Сняли, прокладка целая. На всякий заменили маслаки и собрали обратно. Проблема скоро опять вылезла. Заметил, что чудить начинает на неровной дороге или переходных режимах.
Поехал на диагностику к одному знакомому перцу, подключили ноут: обрыв цепи 4-й форсунки. Это значило, что во время заскоков форсунка этого цилиндра постоянно лила. Доходило до того, что не успевший сгореть бензин попадал в катколлектор, догорая там и разогревая его докрасна. Как он ещё не сдох от этого? При этом белый дым стоял коромыслом!
Первичный диагноз - сдох ЭБУ.
Однако, я не поленился и пошёл жамкать жгут на двигатель и вот оно, обрыв найден. Расплетать ничего не стали просто кинули в него новый провод от форсунки на мозги и забыл я про это как про страшный сон.
Это я к тому, что вопреки стереотипам, белый дым может означать жуткий перелив топлива. Бензина.
Поможет или нет, х.з., но вот как-то так.

Рамиль Загидуллин 07.03.2025 12:38

Цитата:

Сообщение от OFA (Сообщение 494117)
Чек не горит?
У меня на десятке был случай. Временами загорался чек, движок начинало лихорадить, из трубы валил густой белый дым с подчёркнуто едким запахом.
Наложил кирпичей в штаны, пригнал на СТО, сказали прокладка пробита. Сняли, прокладка целая. На всякий заменили маслаки и собрали обратно. Проблема скоро опять вылезла. Заметил, что чудить начинает на неровной дороге или переходных режимах.
Поехал на диагностику к одному знакомому перцу, подключили ноут: обрыв цепи 4-й форсунки. Это значило, что во время заскоков форсунка этого цилиндра постоянно лила. Доходило до того, что не успевший сгореть бензин попадал в катколлектор, догорая там и разогревая его докрасна. Как он ещё не сдох от этого? При этом белый дым стоял коромыслом!
Первичный диагноз - сдох ЭБУ.
Однако, я не поленился и пошёл жамкать жгут на двигатель и вот оно, обрыв найден. Расплетать ничего не стали просто кинули в него новый провод от форсунки на мозги и забыл я про это как про страшный сон.
Это я к тому, что вопреки стереотипам, белый дым может означать жуткий перелив топлива. Бензина.
Поможет или нет, х.з., но вот как-то так.

Чек больше не загорался. По диагностике ошибок: пропуски зажигания в трех цилиндрах. Запаха бензина нет. Когда двигатель прогревается, появляется запах горелого масла.

OFA 07.03.2025 13:06

Цитата:

Сообщение от Рамиль Загидуллин (Сообщение 494123)
Чек больше не загорался. По диагностике ошибок: пропуски зажигания в трех цилиндрах. Запаха бензина нет. Когда двигатель прогревается, появляется запах горелого масла.

А бензином и не должно пахнуть))

AliBaba 07.03.2025 14:14

Если ест масло, то камерой видно по поршням и клапанам. Кстати.
Пропуски-смотри сразу свечи, катушки и компрессию. По простому.
Звуки на холодную или на прогретой?

AlexS 07.03.2025 14:16

Компрессию в цилиндрах надо мерять на холодную и на горячую там уже делать выводы. На Калине было на холодную есть на горячую мало, после вскрытия нашли трещину на выпускном клапане. Небольшие задиры на цилиндрах тоже были в районе перекладки, считается нормой, промеряли размеры, цилиндры в допуске, заменили поршневую и откапиталили голову, теперь ездит как новая.

Рамиль Загидуллин 07.03.2025 14:35

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от AliBaba (Сообщение 494150)
Если ест масло, то камерой видно по поршням и клапанам. Кстати.
Пропуски-смотри сразу свечи, катушки и компрессию. По простому.
Звуки на холодную или на прогретой?

Масложора за все время эксплуатации не было.
Звук начинает появляться после прогрева двигателя.

vasil-ii 07.03.2025 15:34

Чёт поршень как помытый

Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT +3.