Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2017, 09:03   #1189
Mozgolom
Продвинутый

Автомобиль: LADA Vesta 1.8 AMT Luxe+Multimedia Фантом
Re: Аккумулятор (выбор, эксплуатация, зарядка) - 2

Отвечаю сразу обоим По НРЦ можно судить о степени заряженности батареи, но есть один серьезный нюанс: чем больше времени прошло после последнего использования аккумулятора, тем точнее будет работать формула НРЦ = (Рплотн + 0,84) х 6. Если делать выдержку 6-8 часов после зарядки, как написано во многих мурзилках, то и погрешность будет достаточно высокой. По уму аккумулятор нужно оставить в покое минимум на сутки. А лучше на пару суток. Если АКБ установлен на авто, то нужно откинуть с него клеммы и через пару суток замерять НРЦ. Вот тогда вышеприведенная формула должна работать. Вот поэтому метод определения степени заряженности аккумулятора по НРЦ имеет очень низкую практическую ценность. Но кто будет отключать аккумулятор на пару суток, чтобы замерить НРЦ? Не проще ли замерить плотность? Кстати, именно по этому многие здесь стенают по поводу разряда штатного аккумулятора. На самом деле у них АКБ прилично недозаряжен, но НРЦ показывает, что все в норме. А вот после длительного отстоя НРЦ начинает показывать правду и люди думают, что у них аккумулятор разрядился, хотя на самом деле он и не был заряжен. Его нужно просто нормально зарядить и только после этого за ним наблюдать.

По поводу неравномерности распределения плотности по высоте банки. Я знаю откуда это - с электротранспорта. Есть там такой не очень адекватный человек под ником Сорока. Я даже знаю, как родился этот миф. Сорока и его сподвижники продвигают теорию о вредности "кипячения" аккумулятора. А Сорока так еще и продвигает свои зарядные устройства. Так вот народ, который пробовал эту теорию на практике, начал
после окончания заряда лезть в банки и измерять плотность электролита. Все, как учили. Старая школа. И каково же удивление людей, когда они видят плотность 1.22-1.25 вместо положенных 1.27-1.30 в зависимости от региона использования аккумулятора и, соответсвенно, начальной плотности. Начинают Сороку тыкать носом в сей неприятный факт. И ему ничего не осталось, кроме как выкручиваться на лету. Он и задвинул мысль про то, что современные аккумуляторы они совершенно другие конструктивно, чем -дцать лет назад, плотность упаковки пластин очень высокая, бла-бла, и поэтому у них вся кислота находится между пластинами и в порах намазок. Поэтому сверху пластин, откуда мы и отбираем электролит, он всегда будет иметь меньшую плотность. Поэтому на плотность в современном аккумуляторе вообще не нужно обращать внимания. А ареометр так вообще можно выбросить. И все это он нагородил только из-за того, что не может признать, что его зарядки не в состоянии полностью зарядить кальциевую батарею Са/Са. Плотности нет, народ не без причины задает неудобные вопросы, а он типа вы все дураки и ничего не понимаете. Аккумулятор полностью заряжен а плотность - де не показатель. Я почитал его статьи и пришел к выводу, что его основная специализация это аккумуляторы из UPS, а не стартерные с жидким электролитом. И повторюсь, что на практике его мысль о разной плотности электролита по высоте банки никак не подтверждается. Я зарядил свой АКБ уже больше 3 недель назад до плотности 1.27. И у меня плотность до сих пор 1.27. Почему кислота в электролите за все это время не ушла в поры намазок, а равномерно распределена по всему электролиту? Может нужно подождать еще и больше? Сколько?
Я догадываюсь, как он мог прийти к такому заключению. Он скорей всего обслуживает батареи, которые установлены неподвижно. В том числе и стартерные. Если батарея с жидким электролитом очень долгое время покоится без всякого движения, если она заряжается в очень щадящем режиме без интенсивного газовыделения, то электролит действительно может расслоиться. Но процесс этот длительный. У меня года 3 стоит бутылка электролита с плотностью 1.27. Так вот я недавно замерил плотность сверху бутылки, а там 1.24. Потряс ее и снова замерил 1.27. Но повторюсь, эта бутылка стоит неподвижно года 3. На автомобильном аккумуляторе такие трюки не пройдут, потому что его постоянно в процессе эксплуатации трясет и электролит перемешивается. Поэтому все рассуждения о неравномерной плотности электролита по высоте банки применительно к использующемуся автомобильному аккумулятору с жидким электролитом абсолютно мимо кассы. Единственным достоверным признаком, по которому можно достаточно точно оценить степень заряженности аккумулятора, является плотность электролита. Если после зарядки и 8 часового отстоя вы наблюдаете пониженную плотность, значит аккумулятор банально недозаряжен и утверждать обратное-самообман.
Mozgolom вне форума