Цитата:
Только вот почему-то не хочет работать эта формула на моем аккумуляторе
|
Как говорят в таких случаях - ищите ошибку. Если ваши данные противоречат таблице умножения (слегка утрирую, если что), то ошибка у вас, а не у таблицы.
Цитата:
Пришлось заряжать аккумулятор по советской науке напряжением выше 16В. Только так плотность поднялась до 1.27
|
Ну так а напряжение-то какое стало? Хотите сказать - осталось 13,1?
Цитата:
Так вот там на 71 странице черным по белому написано:
Цитата:
Степень разряженности должна проверяться при обслуживании батарей путем измерения плотности электролита согласно настоящему Руководству (см. подраздел 7.3)
|
Возвращаясь к напечатанному (с)
Измерение плотности можно осуществлять и в процессе заряда, и вне этого процесса. В отличие от контроля Ухх. В этом смысле контроль плотности является универсальным методом, и скорее всего именно поэтому руководство было составлено таким вот образом.
Призываю вас отказаться от дачи таких необдуманных и ничем, кроме "а я делал так и у меня ничего не получилось", не обоснованных советов.
Цитата:
И повторюсь, что на практике его мысль о разной плотности электролита по высоте банки никак не подтверждается. Я зарядил свой АКБ уже больше 3 недель назад до плотности 1.27. И у меня плотность до сих пор 1.27. Почему кислота в электролите за все это время не ушла в поры намазок, а равномерно распределена по всему электролиту? Может нужно подождать еще и больше? Сколько?
|
И почему вы из этого делаете вывод, что "на практике не подтверждается"? Как раз наоборот - эти ваша данные скорее подтверждают тезис о неравномерной плотности. Поясню. Довели вы каким-то все-таки образом плотность электролита вверху до 1,27 - отлично. Какая плотность в середине - неизвестно. Далее начался разряд. В середине плотность падает, а у вас вверху остается высокой. Ну, точно так же, как она не хотела расти при заряде.
Как вам такой вариант?
Нет, я вовсе не утверждаю, что все именно так и не иначе, но просто эти попытки однозначно интерпретировать весьма бессистемные и заведомо не слишком достоверные экспериментальные данные выглядят слишком антинаучно

И если уж говорить о так всеми тут любимой "практике", то в моей личной практике дохленькое перемешивание электролита соломинкой в процессе заряда приводило к всплытию поплавка, который до этого висел. Попробуйте и вы ради интереса.
Цитата:
На автомобильном аккумуляторе такие трюки не пройдут, потому что его постоянно в процессе эксплуатации трясет и электролит перемешивается
|
Малое расстояние между пластинами практически исключает эффективное перемешивание той тряской, которая имеется в движущемся автомобиле. Налейте кефир хотя бы в обычную бутылку, не говоря уже о длинном узком сосуде гораздо, более соответствующем ситуации внутри АКБ, дайте ему отстояться и затем попробуйте перемешать тряской в автомобиле.