Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2017, 14:54   #2
dema
Продвинутый
 
Аватар для dema
 
Регистрация: 25.12.2015
Адрес: Воронеж
Автомобиль: Vesta '15
Возраст: 39
Сообщений: 10,913
Re: АВТОВАЗ разрабатывает вариатор для Весты

возвращаясь к теме...
почитав внимательно статейку про актуальный для "нашего концерна" бюджетный варик, кажется мне что плюсов там даже меньше чем ожидается

статейка: https://autoreview.ru/articles/sprin...aptur-variator
особенно интересные моменты
Цитата:
Если едешь с установившейся скоростью, то вариатор подбирает наименьшее передаточное отношение, заставляя мотор работать на минимально устойчивых в тяговом режиме 1300—1500 об/мин. Даже появляется легкая вибрация.
т.е. при плавном нажатии машина будет пытаться ехать с 1300.....придется прожимать газ дабы получить ускорение (и сопровождаться сие будет ощутитмым звоном детонации как в обзоре ClicONcar когда даже автоматный полноприводный позвякивал при каждом нажатии на газ с минимальный оборотов....прошивка там чудесатая)

Цитата:
В итоге после двух дней езды по Москве и области я «привез» средний расход 8,2 л/100 км по показаниям борткомпьютера. Правда, при замерах на полигоне в нашем достаточно рваном ездовом цикле ARDC расход составил уже 10,3 л/100 км — примерно как у одноклассников с «автоматами». Так что если хотите экономить — опять-таки не спешите.
т.е. с расходом как-то опять мимо....

Цитата:
Теперь 40 процентов, это около 22 градусов, — тоже. Селектор в ручной режим, первая псевдопередача, остановка, старт... Передние колеса после легкой пробуксовки зацепились, педаль газа в полу, на тахометре 2500 об/мин — едем. Но через пару секунд обороты падают, и Kaptur останавливается! Все, сработала тепловая защита. Втихую: никаких сообщений на комбинации приборов, никаких контрольных лампочек. И в инструкции на этот счет ничего не сказано.
Цитата:
Кстати, перегреть гидротрансформатор можно и без всяких подъемов: если долго пытаться заехать «в лоб» на высокий бордюр. Просто не нужно этого делать — достаточно чуть развернуть автомобиль, чтобы на бордюр заезжало сначала одно колесо, потом второе.
т.е. при нагрузках на 2.5 тыщах идет нагрев и может вырубиться

Цитата:
Появившийся в 2009 году вариатор JF015E (так же известный под ниссановским индексом RE0F11A) — второе поколение вариаторов Jatco, и встречается на автомобилях Nissan, Renault, Suzuki, Mitsubishi, Chevrolet.

Как и предшественник Jatco JF011E образца 2005 года, этот рассчитанный на малолитражки вариатор с гидротрансформатором, планетарной передачей и тремя пакетами фрикционов способен выдержать 200—250 тысяч километров, практически не уступая в долговечности классическому гидроавтомату.

Главное — аккуратно относиться. Во-первых, нужно оберегать вариатор от перегревов и следить за чистотой его теплообменника. Во-вторых, не забывать, что вариатор терпеть не может грязного масла, — менять рабочую жидкость следует не реже чем раз в 70 тысяч километров. А при появлении толчков — немедля.
ну т.е. за ним надобно следить чтоб не перегрелся и менять жижу (скок она там стоит?)

ну и финалочка:
Цитата:
И в-третьих, помните: вариатор гораздо чувствительнее «автомата» относится к манерам своего владельца и дорожным условиям. К примеру, его век заметно сокращает не только рваная активная езда, но и долгое ползание в заторах: чем ниже скорость, тем больше передаточное отношение, ремень максимально изгибается и, соответственно, быстрее изнашивается. А главное, вариатор совсем не жалует резкую остановку вращения колес — например, при зацепе после пробуксовки или при утыкании в бордюр. От этого может запуститься цепная реакция: сперва провернувшийся ремень оставляет засечки-царапины на поверхности шкивов, а затем те принимаются грызть ремень, первым делом стирая тонкую насечку рабочей поверхности. В итоге вариатор начинает пробуксовывать при ускорениях, особенно на загруженном автомобиле, а накапливающиеся продукты износа ремня непременно сказываются еще и на здоровье блока клапанов, редукционного клапана масляного насоса и, как следствие, давлении рабочей жидкости.
воот
тобишь лишний раз на газ нажимая подумать - не навернется ли чего, не пробуксану ли я нечаянно
и в пробках беда

(напомню, у меня на 99% эксплуатация городская и средняя скорость обычно этак 13-14 км/ч....)

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Если миллионы людей чудесно ездят на АКПП, значит, ничего страшного там нет. У меня в городе морозы те еще бывают - и всякие корейцы с АКПП ездят себе чудесно. Не выдавайте свои вкусы и предпочтения за "хорошо" и "плохо".
ну чо бы не ездить
выкатил с парковочки чистой (а лучше отапливаемой) и поехал себе не нагружая двигатель и коробочку

или наоборот. газ и попер...тыж ее на 2-3 года купил, а за это время ушатать АКПП тяжело....она чуть позже спасибо скажет, скорее всего не тебе))
dema вне форума   Ответить с цитированием