Эта проблема никогда не решится только изменением конструкции резонатора. Колеблется с резонансом незакрепленная (можно с небольшой натяжкой считать, что закреплена консольно) часть трубы от гофры до фланца катализатора. А далее, как следствие, уже по списку - гофра, входная труба резонатора и т.д.
ВАЗ своей модернизацией уменьшил длину этого участка и установил виброкомпенсатор (гофру) в более оптимальное положение. Но полностью вибрацию с оставшегося "отростка" трубы не убрали.
В чем причина, похоже ВАЗ так и не выяснил полностью или выснил, но забил, раз вибрация теперь через подрамник на кузов передается. Мне видятся такие варианты или их комбинации:
- низкая жесткость
а) самой трубы,
б) корпуса катализатора у фланца (хотя там косынка приварена, так что не похоже на него);
- высокая податливость прокладки фланца
- характеристики упругости материала/ов прокладок фланца, катколлектора;
- низкий момент затяжки (динамометрическим ключом по нормам) креплений трубы к фланцу катколлектора;
- низкая жесткость корпуса катализатора в районе кронштейнов его крепления, плохо затянутый крепеж катколлектора, его кронштейна.
Для наглядности, в случае недоверия к приведенным обстоятельствам возникновения резонанса, стоит обратить внимание как проблема с резонансными колебаниями была решена
тут. Никаких подкладок, пружин и сварочных работ. Просто попал человек с первого раза с характеристиками оригинального виброгасителя, доп.массой трубы и увеличением её жесткости одновременно

Удача, так сказать
