Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2018, 17:54   #226
MVA58
Продвинутый
 
Регистрация: 12.11.2017
Адрес: Пенза
Автомобиль: Skoda Octavia 1.8TSI DSG Style
Возраст: 45
Сообщений: 5,131
Re: Система охлаждения.

Вот это вы тут понаписали! )))

Еще раз повторю, те, кто считает данное обсуждение как проблему обогрева салона или работу отопителя салона, не пишите больше. Даже при заклинившем в открытом положении термостате замерзнуть в машине нереально.
Тут речь про то, в каком температурном режиме находится двигатель при отрицательных температурах и как это сказывается на его состоянии, а также как это влияет на расход топлива.

В ТИ 3100.25100.20582 для двигателей, устанавливаемых на автомобиль LADA VESTA (8-ми и 16-ти клапанные, но нет двигателя 21179) указано:
Температура начала открытия клапана термостата – 85±2ºС.
Температура полного открытия клапана термостата – 97±2ºС.

В ТИ 3100.25100.12056 "ЭЛЕКТРОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЕМ 21129 АВТОМОБИЛЕЙ СЕМЕЙСТВА LADA VESTA С КОНТРОЛЛЕРОМ М86 ЕВРО-5 - УСТРОЙСТВО И ДИАГНОСТИКА" в Таблице 2.4-01 "Перечень параметров, отображаемых диагностическим прибором и используемых для диагностики ЭСУД автомобилей семейства LADA VESTA с контроллером М86" указано, что температура охлаждающей жидкости на оборотах ХХ и на оборотах 3000 об/мин должна быть 90-103С.
К этой таблице есть комментарий:
Цитата:
В таблице приведены значения параметров для положительной температуры окружающего воздуха. Значения параметров носят рекомендательный характер.
Если подойти формально, то при температуре окружающего воздуха +1С температура ОЖ должна быть не ниже 90С на полностью прогретом двигателе.

У нас сейчас по факту получается, что температура воздуха отрицательная, поэтому положения ТИ по ЭСУД в расчет можно не брать (хотя было-бы неплохо посмотреть карты ЭСУД, как ПО реагирует на такое снижение температуры двигателя, не пытается-ли ЭБУ "подогреть" двигатель?), но следует учитывать температуру начала открытия и полного открытия термостата из ТИ по двигателю.
При отрицательных температурах (смотрел, когда у нас было -12) температура ОЖ действительно приближается к 90С (у меня было 86-88С), если на прогретой машине немного постоять без движения. При начале движения и равномерном движении в течении буквально 0,5-1 мин температура ОЖ достаточно быстро снижается до 79-80С.
Получается два варианта почему это происходит:
1. Если предположить абсолютную исправность термостата и высокий КПД двигателя, то получается, что двигатель охлаждается набегающим потоком воздуха и тут может помочь kartonka. Правда не совсем понятно какую часть решетки радиатора (верхнюю или нижнюю) целесообразно закрывать.
2. Либо имеет место неисправность термостата или особенность его работы - нахождение в приоткрытом состоянии. Тут либо заменить на такой-же или погорячее, либо забить.

Кстати, некоторые европейские автомобили (если не изменяет память, автомобили концерна PSA) комплектовались заглушками решетки радиатора, которые рекомендовалось устанавливать при определенной температуре наружного воздуха.
У каких-то автомобилей (VW, AUDI) такие заглушки идут заводской опцией и у ОД есть указания при установке таких заглушек переносить датчик температуры наружного воздуха из нижней (туда устанавливается заглушка) в верхнюю часть бампера или решетки радиатора.
В нашем случае датчик температуры наружного воздуха также в нижней части стоит. Если на автомобилях с МКПП его показания не критичны, то на автомобилях с АМТ неверные показания могут привести к ошибкам или сбоям в работе трансмиссии. Поделитесь опытом те, кто устанавливал заглушки или другими способами закрывал радиатор на Весте.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от kadiva Посмотреть сообщение
А вот вентиляторы похоже настроены на температуру выше 95°С так как если долго стоять на месте летом, то температура повышается до почти 100° и потом быстро снижается опять к 80°.
Цитата из ТИ по ЭСУД двигателя ВАЗ-21129:
Цитата:
Контроллер управляет блоком реле включения электровентилятора системы охлажде-ния двигателя. Электровентилятор включается и выключается в зависимости от температуры двигателя.
Электровентилятор работает в двух режимах - с максимальной скоростью и с пониженной скоростью.
Пониженная скорость электровентилятора включается при температуре охлаждающей жидкости выше 102 °С, а также при наличии в памяти контроллера кодов неисправностей ДТОЖ или при работающем кондиционере. При этом управление блоком реле электровентилятора осуществляется с контакта "Х1.1/Н2" контроллера.
Пониженная скорость электровентилятора выключается после падения температуры охлаждающей жидкости ниже 98 °С.
Максимальная производительность электровентилятора включается при температуре охлаждающей жидкости выше 103 °С, а также при высоком давлении хладагента в магистрали как при работающем кондиционере, так и неработающем кондиционере. При этом управление блоком реле электровентилятора осуществляется с контакта "Х1.1/Н3" контроллера.
Максимальная производительность электровентилятора выключается после падения температуры охлаждающей жидкости ниже 98 °С.
MVA58 вне форума