Цитата:
Как может зазор на масло стать современным? Или коэффициент теплового расширения?
|
Ну тут все просто. Все сплавы имеют вполне конкретное и осязаемое расширение при нагреве. В связи с тем, что рецептура сплавов - широчайшее поле для деятельности, можно эту рецептуру изучать по всем параметрам до "ишачей пасхи". Поэтому производители деталей для авто подбирают наиболее оптимальные сочетания деталей (до сих пор), подходящих по ряду параметров от геометрии до механических свойств. И останавливаются с выбором при достижении ими условий "необходимо и достаточно". Т.е. вписываются в требования технического задания на минимальные и гарантированные характеристики. И в связи с тем, что современные моторы с поршнями-таблетками имеют высокие нагрузки на детали, к ним идут повышенные требования к качеству комплектующих, в том числе и по установочным зазорам (минимальным зазорам, обеспечивающим нормальную работу нового двигателя). При этом приработка минимальных зазоров (что бы там не говорили умудренные опытом мотористы) происходит, т.к. все детали обладают заданной "шероховатостью поверхности", которая и изменяется в процессе эксплуатации (вплоть до видимого конкретного такого износа). При соблюдении чистоты при сборке моторов детали во время обкатки немного полируются и зазоры уходят (это единицы "соток" относительно установочных, но они сначала резко увеличиваются, затем изменяются довольно медленно, т.к. заполняются бОльшим количеством смазки). Как только из-за увеличения зазоров появляются значительные ударные нагрузки, достаточные для прорыва масляной пленки, начинается лавинообразный износ.
Добавлено через 3 минуты
Не "промышленного" масштаба. Я не спорю про те зазоры, которые рекомендованы заводом при сборке. Я говорю про те, с которыми мотор потом живет долго и счастливо, а они далеко не те, с которыми мотор собирается.
Добавлено через 3 минуты
С каких пор ЦПГ у нас стала подшипником? ЦПГ даже с подшипником скольжения нельзя сравнивать ибо слишком разные материалы применяются.