Цитата:
Сообщение от durashki
|
Ну, не всё в этой статье правильно, но в целом почти соглашусь. Дело в другом - цитата: "Там он подзаряжается под напряжением около 14,4-14,8 В, соответственно, никогда не «закипает»"!
Автор статьи подразумевает, что в бортовой сети напряжение 14,4-14,8 В. После этого дальше можно не читать, ибо в нашей сети всего 14,2 В, чего недостаточно. Собственно по этой причине мы тут и собрались

.
Вот если поднять напряжение до 14,5 В, то и всё было бы гуд. Хотя из-за отсутствия термокомпенсации напряжения зимой всё равно пришлось бы подзаряжать батарею, но это уже специфика эксплуатации...
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от durashki
На предыдущей калине у меня была напруга 14.1-14.2 максимум.. Стоял Акком EFB. Отходил два года и проблем в последнюю зиму в морозы и после стоянки по две-три недели(мало езжу зимой) с АЗ запускался без проблем в -15. Ничего не заряжал.. По поводу малого напряжения - отстаньте вы от него!! Повысите напругу - получите перегорающие лампы, светодиоды .. Оно вам надо? Раз в два-три года просто зарядить обычным зарядником и все будет хорошо. А некоторые дешевые АКБ сейчас три года просто проходят и на переработку
|
А по поводу вашего опыта могу сказать следующее:
1. 2 года не срок - я уже в четвертую зиму захожу со штатной АКБ.
2. Минус 15 не температура - я в минус 37 ездил, и при низкой плотности электролита просто бы разморозил АКБ.
3. Поднятие напряжения на 0,3 В не особо скажется на ресурсах ламп, а вот для АКБ это серьёзная прибавка по току заряда.