Цитата:
h4m вроде лук 5w40 не очень подходит. Там с допусками беда из-за катализатора.
|
У автоваза вроде как одинаковые допуски на всю линейку моторов.
Смысл заморачиваться с катализатором?
а) к тому моменту, как он сдохнет - в списке причин тонкости состава масла будут где-то с конца.
б) он на Н4M стоит под днищем, а не в катколлекторе, и для движка никак не может быть опасен, даже если совсем в пыль раскрошится.
На катализатор какое-то влияние может иметь разве что зольность масла, при условии что движок его будет жрать как не в себя, а катализатор к такому раскладу не готовили. Ваг например под свой масложор каты ставит толстостенные, как на дизель - и ничего им не делается.
Но это лирика, А5 - это не про зольность, такие масла легко могут быть такие же полнозольные, как и А3.
А5 - это про вязкость. Вот она (HTHS, высокотемпературная вязкость при высокой скорости сдвига) там нормируется ниже, чем в А3.
Если производитель прописывает использование более вязкого А3 - причин лить А5 я не вижу.
Смысл маловязких масел (кроме маркетинга про экономичность-экологичность) - в продвинутых нагруженных движках с обилием гидриков/фазиков/вальвотроников, кучей маленьких каналов под всё это и кучей форсунок принудительной смазки/охлаждения самых разных мест.
Вот там всё это хозяйство стабильно прокачивать и ехать сразу без прогревов и стуков - проще при меньшей вязкости, которую и закладывают в конструкцию движка изначально: минимальные зазоры между деталями, шейки-вкладыши шире, на деталях наносится микропрофиль или спецпокрытия, навроде хона в цилиндрах, для лучшего удержания на них жидкого масла.
Если конструкция продумана - всё ходит хорошо, см. японцев.
Обычный бюджетный атмосферник, сделанный под А3 - никакого профита от малой вязкости не получит, кроме более лёгкого запуска в хорошие морозы. Зато получит недостатки в виде меньшей толщины и прочности масляной плёнки, которые могут вылезти в виде повышенного износа при нагрузках. Если есть склонность к масложору - на жидком масле жрать будет больше. Если есть склонность к потению через прокладки - на жидком масле потеть будет активнее.
На ойл-клабе на эту тему конечно много срачей.
Но по мне так больше показателен опыт
kpower, которые каждый день капиталят корейские движки.
До 2012-2013 у корейцев допускались и А3 и А5, после - только А5. Хотя движки на тот момент какие были, такие и остались. И на пользу им обязательный А5 не сказать, что зашёл.
Большие пробеги на А5 в плане износа маслонасоса/вкладышей/шеек/постелей выглядят заметно хуже, чем на А3.