Цитата:
Сообщение от Botsmann
MVA58, во-первых, хочу извиниться за излишнюю несдержанность в выражениях, был не прав...
|
Принято. Уважаю за умение признать ошибки!
Цитата:
Сообщение от Botsmann
Как то действительно не хватает. Маловато активности.
|
У нас с тобой спор не прикладного характера, может, поэтому и неинтересно остальным.
Цитата:
Сообщение от Botsmann
Конечно! Задача решена правильно.
Вот только нужно было немного не так поставить условие:
У Маши 2 груши, а у Пети яблок на 50% меньше, чем у Маши груш. Сколько яблок у Пети?
Ответ: Одно яблоко. Правильно?
Как считал?
1. 2/2=1 (делю на 2, потому что 50% это половина)
2. 2-1=1
|
Да. Все правильно для этого условия. Но решение простым делением - это частный случай.
Задачу решим, составив пропорцию, чтобы потом перейти к следующей задаче и решить ее тоже аналогичным методом.
Маша: 2 груши - 100%
Петя: Х яблок - 50% (потому что у Пети меньше на 50%, чем у Маши - 100%-50%)
Х = 2 * 50% / 100% = 1 яблоко
Все ясно и понятно. Вопросов нет.
Идем дальше.
У нас есть абсолютные величины (яблоки, груши, бензин, газ и т.д.) и относительные, выраженные процентами, десятичными или другими дробями, коэффициентами. Но есть нюансы работы с относительными величинами. Особенно коварны эти нюансы при работе с процентами.
Если какая-то величина Х больше величины Y на ZZ%, то это не значит, что Y меньше Х на ZZ%. Это и наоборот работает: если Х меньше Y на ZZ%, то это не то-же самое, что Y больше Х на ZZ%.
Показываю на примере. Для удобства взял числа и соотношения, чтобы без дробных частей были.
Для этой пропорции
100 яблок - 100%
20 груш - 20%
одновременно применимы следующие условия: "груш на 80% меньше, чем яблок" и "яблок на 400% больше, чем груш". Т.е. не на 80% больше, а именно на 400%.
Для второго условия пропорцию можно записать так
100 яблок - 500%
20 груш - 100%
Надеюсь, понятно изложил.
Теперь переходим к нашей задаче
Цитата:
Сообщение от Botsmann
Ну а теперь вторая задача, точно такая же, но про газ и бензин.
И решать я её буду точно по такому же принципу.
Расход на газе 9,4 л/100 км. Расход на бензине на 50% меньше, чем на газе. Какой расход на бензине?
|
Вот для такого условия "расход на бензине на 50% меньше, чем на газе" у тебя решение верное - 4,7 л/100 км. Все правильно.
Составляем пропорцию
газ 9,4 - 100%
бензин Х - 50% (по условию на бензине на 50% меньше)
и решаем Х = 9,4 * 50% / 100% = 4,7 л/100 км.
или как ты сразу упрощенно решил.
Цитата:
Сообщение от Botsmann
9,4/2=4,7 (л/100км)(делю на 2, потому что 50% это половина)
Ответ: 4,7 л/100 км
|
Цитата:
Сообщение от Botsmann
Что я делаю не так и почему твой ответ 6,26?
|
Потому что условие было сформулировано как "расход на газе на 50% больше, чем на бензине", а для этого условия пропорция будет такая
газ 9,4 - 150% (по условию на газу на 50% больше)
бензин Х - 100%
поэтому и ответ Х = 9,4 * 100% / 150% = 6,26 л/100 км.
Цитата:
Сообщение от Botsmann
Кто то из нас безбожно врёт, по цифрам видно, что они разные.
|
Разные они потому, что ты условие задачи немного изменил. От этого кардинально меняется пропорция. Меняется пропорция (соотношение), соответственно, и результат будет другой.
Цитата:
Сообщение от Botsmann
Ответ у всех правильный. Или у всех не правильный 
Но это я про конкретную задачу говорю, а не про те, с чего всё начиналось. Но аналогия расчёта не должна меняться, я вот про что.
Так сказать, идём от простого к сложному.
|
Суть в том, что надо правильно, в соответствии с условиями задачи, составить пропорцию, а дальше идут простейшие математические действия, в которых трудно ошибиться.
Вот это еще прокомментирую.
Нельзя увеличивать и уменьшать только левую или только правую сторону пропорции. Увеличение или уменьшение должно происходить одинаково для всех величин, из которых составлена пропорция.
Цитата:
Сообщение от Botsmann
А давай ещё по 100% добавим, а что?
бензин 200% - х
газ 240% - 9,4
х=200% * 9,4 / 240% = 7,8 Тоже ничего.
|
Что значит добавить 100% - это увеличить исходную величину в 2 раза.
В данном случае, добавляя 100%, ты должен каждую относительную величину увеличить в два раза. Не прибавить, а умножить.
Бензин был 100%, добавляем еще 100% получаем 200% = 100% * 2.
Газ был 140%, добавляем 100% получаем 280%= 140% * 2.
А раз увеличили левую часть, то надо увеличить и правую. Поэтому правильно это будет так выглядеть
бензин 200% - 2*х
газ 280% - 18,8
Х = (18,8 * 200% / 280%) / 2 = 6,7
Цитата:
Сообщение от Botsmann
А если по 200% накинем?
бензин 300% - х
газ 340% - 9,4
х=300% * 9,4 / 340% = 8,3 Да и тут тоже правдоподобно.
|
Здесь аналогично
Добавить 200% - это увеличить исходную величину в 3 раза.
Поэтому правильно это будет так выглядеть
бензин 300% - 3*х
газ 420% - 28,2
Х = (28,2 * 300% / 420%) / 3 = 6,7