Показать сообщение отдельно
Старый 11.11.2021, 23:20   #1707
Neibot
Продвинутый

Автомобиль: Haval M6 AMT 2025 + XRay #Club 1.6 AMT 2021
Re: Continuously Variable Transmission (CVT, вариатор короче)

Цитата:
на акпп разгон идет за счет двигателя, переключения передач и разрыв мощности мы чувствуем спиной (жопой). это создает ощущения того самого драйва.
а вариатор при разгоне ничем нам не дает понять, что идет разгон - мощность передается от двигателя на колеса плавно, без рыков и ускорений.
Всё так, но то что про автомат - касается больше именно 4х-ступки, вот там на гранте да, передачи длинные, шестнарь на каждой переходит через 3000 оборотов и выдает приятный подхват.
А секунд до сотни многовато, потому что передачи опять же длинные, переключения долгие, плюс ГТ там блокируется только на четвертой, на остальных буксует всегда (зато нет ощущения нехватки низов).
Но эластичность и комфортность связки мотор-коробка мне там прям нравились, не хуже иномарошных.

А шестиступки - они уже скушные, как выше сказали - разгоняемся не двигателем а коробкой.
По городу в потоке вполне достаточно 1500-2000 оборотов и коробка просто щелкает вверх-вниз.
Никаких подхватов нет, ну, так экономичней зато.
Да и по трассе тоже - просто равномерный разгон, единственно что - передачи могут ощущаться, но то такое, они больше по звуку и тахометру ощущаются.
Как будто их вариатор эмулирует ))

Цитата:
Недавно ездил с коллегой по трассе на новой Шкоде Октавии с автоматом. И я скажу, что отзывчивость у него дольше, чем я переключусь вниз на ручном Дастере да еще и перегазовать успею.
Он пересел со старого Поло АТ, плюется на автомат Шкоды очень сильно.
С чем связана такая задержка?
Передач больше, их там 8.
Потому там разгон, подозреваю, такого плана - думаем, скидываем одну, еще думаем, скидываем еще одну.

У корейцев на новых 8-ступках так и было, обзорщики тоже отмечали.
Возможно, со временем адаптируется.
Мне на поло первое время автомат тоже каким-то туповатым казался, ну очень любил тошнить. После грантовских подхватов.
Ничего, потом раскатался.
Polo Allstar AT 2016
Granta Liftback Luxe AT 2015
Neibot вне форума