Цитата:
Ну и как нормально такое ?
|
Конечно не нормально. Но и бороться с этим надо не методами "громи и жги". Немного из другой области, но что то схожее есть. Когда брал Калину, то взял потребительский в Сбере. Платил исправно и вот, осталось три платежа, денежка была и решил закрыть кредит. Оплатил, сказали справку дадут на следующий день. Прихожу, а там долга на 45 тыр (примерно, точно не помню). Разбирались долго, причём коллекторы уже в этот же день начали названивать. На них забил. Нашёл косяк банка, они второй платёж тупо проипали и не зачислили. Но главное не в этом. Пришлось разобраться в формуле ануитентных платежей. Пока разбирался нашёл форум, где программисты делятся опытом меж собой. Так вот у них самый смак - написать программу так, что бы при рассчёте платежей был на выходе повышенный платёж. Ручками считаешь в тетрадке - одни числа, в банке считают программой - другие. Переписывался с Новосибом (у Сбкра по кредитам там управа). Они в отказ и всё! Нашёл адрес Грефа, написал ему по электронке (тут реально без знакомых было бы туго, которые его адрес дали). Через неделю вызывают в отделение Сбера, где брал кредит. Вернули 30 тыр, потом через месяц ещё 14 и прошло уже пол года или больше. Снова звонят, сказали, что не правильно посчитали и ещё около десяти вернули. В итоге я уже сам в тихом шоке - как? Оказалось, что они мне кредит посчитали таким образом, что я его якобы закрыл через полтора года. Кредит брал на три года. Смысл письма Грефу был в том, что простой клиент банка смог посчитать платежи, а специально обученные люди нет. И ессно все свои расчёты тоже приложил и всю переписку с банком. Так что если захотеть, то можно сделать что то полезное. ))))
Всё это к тому, что скорее всего виновато не само устройство, а программа написана криво. И, возможно, специально.