Не оправдываю целесообразность установки 8-клапанника, но поделюсь своим личным опытом. Этот простой и надёжный моторчик я бы не назвал совсем уж безобидным.
На бывшем когда-то десятосе стоял движок 21114. Вот дизель дизелем! Во всех смыслах
Во-первых, дизелил на холодную. Во-вторых, характер его был похож на дизель. Ну и в-третьих, мог "дизелить" по платке, часами поддерживая скорость 150+км/ч

Больше всего конечно приятно удивил его характер. В едва заметный подъём машина могла ехать на холостых даже на 3-й передаче. Моя была в шоке! Особенно если учитывать давнишний опыт езды на карбюратнорной 099-й. На нём оказалось достаточно удобно толкаться в пробках, играя только сцеплением. Ну а по снежной целине вообще красота!
Я это к чему рассказываю? Приехал как-то братишка двоюродный на годовалой Приоре. А я как раз уже подумывал освежить авто. Вот и взял покататься, попробовать.
Во-первых, Приора оказалась значительно шумнее и жёстче десятки. Обе в стоке.
Во-вторых, там, где едет 21114-й моторчик, приоровский не едет. Совсем. Ему трассу подавай, обороты, рёв! В остальных режимах мне 21114-й показался намного удобней в управлении, да и много чего прощает. И я бы не сказал, что на трассе между ними прям пропасть в динамике.
Его более свежий собрат трудится сейчас на служебной Гранте. Практически всё тоже самое с поправкой на Э-газ.
У нас есть горбатый мост, у его подножия лежачий. Гранта спокойно переползает его на 3-й(!) передаче и, под настойчивое воздействие на акселератор, бодро залетает наверх без переключений! Да так лихо, что не каждая куда более мощная машина сможет угнаться.
Ессно Весту с этим и 16-клапанным мотором нужно сравнивать живьём. Гадание на кофейной гуще сейчас вряд ли что даст. Думаю вариант с 8 клапанами может оказаться совсем не таким уж хреновым, особенно если поколдовать с шестерёнками. Кто-то из города очень редко выезжает, а больше толкается на светофорах. Для этих задач он может вполне себе вариантом оказаться.