Цитата:
Сообщение от Aster
Так вот почитал что в H4M многие льют 5w30 в этот мотор, подскажите, так ли критично лить 5w40?
|
Вопрос религии.
В теплое время года - не критично. А вот зимой в пробочном сибирском миллионнике с короткими поездками и постоянно густым недогретым маслом - лучше что-то пожиже.
У меня зимой 40-ку кушал мотор (около 300гр/1000км). 30-ку в три раза примерно меньше зимой.
Сейчас круглый год на 5w30 A3 (shell HX8), со следующей зимы: на 0w30 A5 зимой, на 5w30 A5 (или ilsac) - летом.
Ну и накину IMHO на вентилятор: приведу скрин из японской мурзилки по Tiida Latio, на которой ставился в т.ч. двиг HR16DE (близнец H4M), для Ноута ниссановского точно такая же рекомендация от японцев по маслу.
И что-то сдается мне, что разработчики двигателя в Японии лучше знают, что в него надо лить, чем господа из Автоваза, которые делали копию двигателя в Тольятти и в рекомендациях написали "от 0w30 до 20w50 не ниже API SL" во все три разных! двигателя Весты. На мой взгляд, такая рекомендация от производителя равнозначна высказыванию: "Лейте чё хотите, мне пофиг"