Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2023, 21:29   #7405
Alduh
Продвинутый

Автомобиль: Vesta sw cross, двиг. H4M, вариатор
Re: Моторные масла для Лада Веста - 8

Цитата:
Сообщение от Дубров Евгений Посмотреть сообщение
Да и скрин что вы привели, часом не от гибрида?
Скрин не от гибрида, Тииды Латио не выпускали гибридные.
Вот ещё скан с мурзилки Ноута (тоже для HR16DE рекомендуемая вязкость 5w30 API SN):

Добавлено через 23 минуты
Также, из русскоязычного мануала по Ниссан Тииде леворульной видно, что и франко-японский концерн считает масло 5w30 в HR16DE вполне способным справляться со своими задачами.
Думаю, что это справедливо и для H4M, т.к. отличий от HR16DE, которые бы могли повлиять на используемую вязкость масла, у этих двигателей нет.

Добавлено через 29 минут
Цитата:
Сообщение от Варвар59 Посмотреть сообщение
где-то господа японцы лукавят или заблуждаются как дети - ну не могут 20ки быть также стабильны при высоких температурах как и 40ки.
зная, как часто температура моего двигателя до 100 градусов (в городе без больших пробок), у меня рука не поднимется даже 30ку залить (разве только на зиму)
Я проездил 8 лет на 0w20 круглогодично на хондовском моторе L13A, который из той же страны и эпохи (с 2001 г производится), что и HR16DE (H4M). И в мороз и летом по перевалам с полностью загруженной машиной - ничего не натёрло и не задрало! Там японцы, конечно, и рекомендовали 0w20 в этот мотор, но только с 2009, а с 2001 по 2009-й рекомендованы были 30-ки.
После 2009 г хондовцы оставили 30-ки только для термонагруженных моторов (дизеля, форсированные на type-R и турбо), а сороковок в рекомендациях нет вообще!

Есть примеры беспроблемной езды в моем городе зимой на миксе 50/50 масла 5w30 и 0w20 на Весте с H4M. Двигатель, по отзывам, чувствует себя прекрасно. Не разбирали, но там и пробег 30-40 тыр. - нет причин в него лезть просто так из любопытства.

Так что лью 30-ку и рука не дрожит
Alduh вне форума