Цитата:
Сообщение от ВЮВ
Вот только все одно есть засада.
Если я буду по трассе ездить 150, то как бы это правило не будет работать.
|
Засада есть всегда.
Вспомнить бы курсы двигателестроения
На самом деле срок замены масла никак не зависит от скорости движения.
Масло меняют из-за
старения и/или
накопления продуктов износа.
Если пилить 150 км/ч с тапкой в пол, наивысшими оборотами, то, конечно, это прямой путь к страйку из обоих критериев.
Старение - это контакт масла с выхлопными газами, окисление, бла-бла так далее. Происходит это тем выше, чем
выше нагрузка на двигатель. Потому что давление в цилиндрах максимальное - картерных газов очень и очень много.
При этом нагрузка - это не 5000 оборотов и только, как некоторые привыкли думать. Нагрузку 100% можно сделать и на холостых и на всем протяжении оборотов от 800 до 6000. Поэтому те дедушки, кто любит переключаться по-раньше и ездить в режиме "Зил-130" убивают масло быстрее.
Теперь
накопление продуктов износа - это как раз происходит у тех, кто двигатель крутит сильно, переключается позже и не дает нагрузку, хотя бы 50-60%. У них масло не столь стареет, но зато засирается мухой. Надеюсь все понимают, что фильтр не всесилен. А продукты износа в местах трения - это еще более сильная их выработка.
Поэтому важен баланс и золотая середина (на что и заточена прошивка автоматических коробок, что б дурная голова не вмешивалась), а сколько там на спидометре двигателю фиолетово и все эти формулы - лишь усредненные значения.
Главное не думать, что меняя масло по моточасам ты умнее всех, и наоборот
Более сложную формулу пилить надо для точного расчета, исходя из кучи показателей при этом с поправками на износ самого агрегата.
Не забивайте себе голову. Ее не забивают даже конструкторы этих моторов

Хотя я уверен подсчеты такие есть, для испытаний и внутреннего пользования.
PS Это все к личному транспорту. С коммерческим все иначе - нагрузка и отдача должна быть не ниже 95%.