Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2024, 18:57   #437
mig-quick
Продвинутый
 
Аватар для mig-quick
 
Регистрация: 21.03.2021
Адрес: Пермь
Автомобиль: GFK11-51-ХВ1
Возраст: 63
Сообщений: 3,778
Re: Головной свет, противотуманки и пр. - 8

Цитата:
Какая мощность у фар НГ ?
Вот тут есть потребляемая. Какое количество люменов не измерял по моему никто. Тут же сравнение с галогеном. По сути получается следующее (это на вскидку, считаю прям сейчас, когда пишу) - кпд самого полупроводника примерно 60%, остальные 40% улетают в тепло. Это на кристалле! Из этих 40% в излучение синего уходит примерно 75%. Остальное в спектр который не участвует в дальнейшем преобразовании в люминофоре в белый свет и опять частично в тепло. То есть от общего осталось 45%. Далее преобразование в самом люминофоре тоже не 100% а примерно 70-90%, это зависит от температуры цвета. При более высокой температуре (в сторону синего) кпд выше, при тёплом - кпд ниже. Пусть будет ни там-ни сям - 80%. Остаётся от общего 36%. То есть на каждые потраченные 10 ватт в излучение уходит...., нет, не 36%, а ещё меньше. Потому как у нас есть ещё электронная схема на которой тоже теряется кпд. А это ещё как минимум 5-10%. В итоге, тада-таааммм!!!, кпд светодиодного излучателя в сборе составляет всего 26-31%. Аж самому стало интересно - не упустил что либо? )))
Ну да ладно. Считаем далее.
У галогена (хорошего) на ватт затраченной энергии выплёвывается излучение в 25 люмен. То есть при 40 ваттах мы получим 1000 люмен ИЗОТРОПНОГО излучения.
У светодиода на ватт затраченной энергии мы получим до 100 люмен. Больше это враньё, чисто маркетинг. Диапазон выше 100 люмен на ватт это ооооочень дорогие кристаллы. Поэтому из потраченных 16 ваттах на ближний и учитывая кпд 30% получим мощность в излучение всего около 5 ватт. Итого от светодиода мы имеем 500 люмен КОГЕРЕНТНОГО излучения.
Теперь разберёмся с этими понятиями изотропности и когерентности. По простому. Изотропное, то есть во все стороны равномерное излучение. Когерентное, значит направленное только в одном направлении. То есть от нашего галогенового излучения нам надо попросту отсечь половину. Вот поэтому, по расчётам и вроде как по законам физики мы в итоге получаем одинаковую излучаемую мощность от лампы накаливания с галогеном и от кристалла светодиода.
Но и это ещё не всё. ))) Сильно лезть в физику не булем. Тем более сами учёные ещё толком не определились с этими излучениями и фотонами. Но суть такова, что все освещаемые предметы отражают изотропное излучение попадающее на их поверхность лучше, чем когерентное. Ну и фактор того, что нас с нашим зрением природа создавала в те времена, когда про светодиоды никто не знал тоже нельзя не учитывать. ))))
__________________
Там, где паркетник не пройдёт
И пузотёрка не промчится,
Там Веста наша пролетит
И ничего с ней не случится!
mig-quick вне форума