Цитата:
для примера в идеальном преобразователе
|
Нет у нас идеального преобразователя. ))) У нас есть ШИМ модулятор, который при определённой частоте выдаёт импульсы определённой скважности (длительности). По сути в нашей лампе для цепи постоянного тока есть две параллельные нагрузки - светодиод и ШИМ модулятор. Изменяя постоянное напряжение на входе лампы оно так же меняется и на светодиоде. Но так как мы меняем скважность импульсов, то интегрирующая составляющая тока не меняется. То есть у нас на светодиоде меняются два параметра - напряжение и длительность подачи этого напряжения. Поэтому лампы с ШИМ модулятором "шумят". Да и не только они. На длительность импульса влияет два параметра - напряжение питания и температура кристалла светодиода. При увеличении питания лампы у нас уменьшается длительность импульса, при уменьшении питания - увеличивается. Так как усреднённое значение тока через светодиод по времени примерно одинаково, то усреднённое значение тока через сам ШИМ модулятор меняется в зависимости от напряжения питания. Таким образом у нас как бы стабилизируется мощность потребляемая всем устройством. Но есть нюансы. Которые влияют на долговечность работы светодиода.
Наработка на отказ указываемая производителем примерно 6 лет непрерывного включения. С соответствующей деградацией. Я не уверен, но скорее всего это теоретические значения просчитанные от результатов ускоренного старения.
И нам для правильного расчёта надо пользоваться мгновенными значениями токов, напряжений и мощности так как сам по себе P-N переход кристалла по сути безинерционен. Мы к нему прикладываем напряжение выше номинального, но на короткое время, при котором не происходит физического разрушения от температуры.
Пля, надо дома перечитать всё ещё раз. Вспомнить про эти ШИМки. Или тупо купить лампу и всё на стенде проверить приборами. )))