Цитата:
Сообщение от mig-quick
Любопытный я. )))) Сделать вывод о находящемся внутри драйвере и его принципе работы.
По сути мы (точнее китайцы) можем сделать несколько вариантов питания светодиода.
1 - линейный стабилизатор тока. Вариант самый простой (хотя просто токоограничивающий резистор проще), но не самый хороший. При просадке напряжения ниже необходимого для диода плюс падение напряжения на регулирующем элементе стаба будет заметно падение светового потока. Короче - не вариант.
2 - линейный ШИМ модулятор. Думается мне что в дешёвых лампах такой и применяется. Нет стабилизации напряжения, только скважность. Плюс - простая и дешёвая схема. Минус - быстрый выход из строя светодиода.
3 - связка из DC-DC преобразователя на выходе которого поддерживается стабильное напряжение при питании от 4-х до 30 (60) вольт и ШИМ модулятора питающего светодиод. Плюсов много, минус - дорого.
Ну и возможны вариации всех трёх вариантов. Китайцы же горазды на упрощения схемотехники. ))) Как собсно и сами кристаллы светодиодов. Какой то кооператив делает качественнее, какой то нет.
|
Линейник только идиот будет делать. Зачем кому-то кипятильник лишний нужен?
По 2 и 3 - да так и делается, внезапно. Обычно либо ШИМом на одной частоте, либо изменением частоты, либо PSM, либо комбинацией методов. В любом случае на таком обывательском уровне туда лезть смысла нет - все режимы обеспечиваются драйвером, коих на сегодняшний момент просто невероятно много. Оттого - это очень недорогая в нынешнее время технология питания светодиодов. И притом очень эффективная (до 95% и даже лучше) Так что озвученного минуса - тоже нет.