Цитата:
ресурсно затратен, метчики, плашки, пруток....
|
"Хорошо летать могут только красивые самолёты..." Туполев. )))
Если всё по уму, то из Питера 42 радиостанции и 17 из Выборга.
Добавлено через 5 минут
К сожалению в радиопередающем хозяйстве должно быть всё точно, не абы как. Если ловит на абы как то просто напряжённость электромагнитного поля большая. Т.е. приёмник расположен близко к передающей антенне. Можно поймать на хорошо согласованный "маленький гвоздик" далеко от станции и ничего на длинный проводник близко от станции ввиду поглощения энергии в проводнике бегущей волной.
Добавлено через 10 минут
Почему желательно применять в качестве антенны хороший проводник с полированной (гладкой) поверхностью? Дело в том, что токи радиочастот распространяются не по всему телу проводника, а только на поверхностном слое проводника (скин эффект). Чем выше проводимость материала (поэтому и применяют серебрение или золочение), тем меньше затухание наводимых токов в антенне внешним электромагнитным полем. Тем эффективнее антенна. Проще - на её выходе будет больше напряжение высокой частоты. Кстати поэтому в высокочастотных цепях передачи энергии используются полые тонкостенные проводники (трубы, трубки). Играет роль только площадь поверхности. Постоянный ток и токи низких частот распространяются по всей площади проводника, поэтому в таких случаях важна площадь сечения проводника.
Добавлено через 57 секунд
Цитата:
Заменили мне дисплей на брелоке, в этот раз повезло,
|
Ну вот и замечательно!
Добавлено через 4 минуты
Кстати - если мачта металлическая, то её обязательно надо заземлить (не занулить). Не из за молний, а из за свойств распространения электромагнитных волн.