В порядке занудства. Раздел позволяет.
Цитата:
Сообщение от mig-quick
Это дифракция. То есть ввиду неравномерности рельефа и застройки радиоволны проходят разными путями от передающей антенны к антенне приёмника и есть точки в которых за счёт фазового сдвига волн уровень напряжённости электромагнитного поля очень низкий или вообще стремится к нулю
|
Это - интерференция, являющаяся следствием дифракции. То есть, мы перемещаемся по интерференционной картине и ощущаем это как быстрое чередование зон уверенного и неуверенного приема. Наиболее выражено данное явление в геометрической тени источника, поскольку вне ее "основная" волна имеет, как правило, существенно большую амплитуду. Его наличие "прямо под башней" может быть объяснено ДН антенны (возвращаемся к теории штыревых антенн), которая в большинстве случаев имеет максимум при угле 90 и минимум при 0 (или 180).
Таким образом, главными условиями наблюдения близко расположенных чередующихся зон уверенного и не очень приема являются геометрическая тень и наличие многочисленных элементов рельефа. Лучшим в данном случае "элементом рельефа" является городская застройка, которая легко обеспечивает и тень, и наличие в точке наблюдения близких по интенсивности волн в разной фазе.
Из этого можно сделать вывод, что вне плотной и достаточно высотной застройки, обсуждаемое явление будет выражено существенно меньше. Вместе с тем, в зоне неуверенного приема (полутень), действительно, важен может быть "каждый милливольт", и определение точки наибольшей интенсивности поля имеет смысл.