Re: Vesta vs China - 4
Моё субъективное мнение насчёт полного привода уже сложилось достаточно однозначно. Само по себе наличие полного привода мало что даёт. Именно поэтому Веста достаточно легко берёт те диагонали, которые не по силам полноприводникам без электронных помощников или разного рода межколёсных блокировок. Поэтому они и позорятся на лёгком оффроуде и даже в населёнке. Сюда же я бы добавил артикуляцию подвески, которая тоже много значит. Наглядный пример. Всем наверно знакома Гранд Витара 2-го поколения. Казалось бы есть серьёзный арсенал вроде блока центра и понижайки. Одна всё это хозяйство оказывается бесполезным из-за отсутствия помощников и очень короткоходной подвески. В итоге она умудряется сесть даже там, где без труда пролезает всем известная сельская труженица - Гранта.
Самого по себе полного привода, если он действительно нужен, мало.
Главное как он реализован. Есть ли центральный блок, межколёсные блоки? Есть ли помощники, если таковые отсутствуют, позволяет ли просвет, геометрия и артикуляция реализовать потенциал 4х4?
В мире не так много производителей толкового полного привода, их можно сосчитать на одной руке.
На ютупе, который вам сейчас вряд ли доступен, есть очень познавательный канал моего земляка Дияса Валихана. Суть его тестов собрать побольше популярных полноприводников на полосе препятствий и столкнуть их лбами здесь и сейчас.
Народ много рассуждает теоретически и на предположениях, а потом удивляется, не веря своим глазам, как обычная А4 Оллроуд вынесла в одни ворота именитые Крузаки с Ниссанами на блокировках при затяжном подъёме в гору с препятствиями, или почему хвалённые Аутбеки тупо не могут тронуться в подъём.
Поэтому, если действительно нужен 4х4 для использования по назначению, нужно тщательно выбирать. Благо сейчас за этот вопрос более серьёзно взялись производители японских и корейских кроссоверов, которые ранее совсем плачевно себя чувствовали на грунте, с треском завалив свой маркетинговый имидж "бескомпромиссных внедорожников".
|