В соответствии с пунктом 16.3 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 № 861 обязательства сторон по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в случае заключения договора с лицами, указанными в пунктах 12(1), 14 и 34 настоящих Правил, распределяются следующим образом:
- заявитель исполняет указанные обязательства в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя;
- сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя.
В соответствии с пп. а пункта 25 (1) Правил в технических условиях для заявителей, предусмотренных пунктами 12.1 (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в целях технологического присоединения по второй или третьей категории надежности энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) и 14 (физических лиц в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику настоящих Правил, должны быть указаны:
- точки присоединения, которые не могут располагаться далее 25 метров от границы участка, на котором располагаются (будут располагаться) присоединяемые объекты заявителя.
Действия сетевой организации, выразившиеся в предоставлении заявителю технических условий с указанием точки подключения за пределами границ его земельного участка являются незаконными и содержат в себе признаки нарушения антимонопольного законодательства.
НО!!!
При подключении непосредственно самого потребителя уже берут денюжку. У нас за киловатт берут 8 тыр. То есть сетевая организация обязана за свой счёт протянуть линию не далее, чем 25 метров от границ участка потребителя. А там уже "как договоримся". Однако если потребитель уже подключен, то ессно модернизация за счёт сетевой организации.
Добавлено через 6 минут
Всё, спать. Завтра на работу, растудыть её. ))) Да я ещё и в кмд на три дня.